anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Масанобу Фукуока - Жизнь в фермерских деревнях прошлого

2. Распад японского сельского хозяйства

Жизнь в фермерских деревнях прошлого

Раньше японские крестьяне были бедной и забитой массой. Вечно угнетенные власть имущими, они занимали самую низкую ступень социальной лестницы. Где они нашли силы вынести бедность и от чего зависели?
Фермеры, которые тихо жили в уединенной внутренней долине, на уединенном острове в южных морях или в пустынном северном регионе с глубокими снегами, были самодостаточными и независимыми; они проживали гордую, счастливую, благородную жизнь на свежем воздухе. Люди, родившиеся в отдаленных районах, которые жили бедной жизнью и умерли анонимно, могли существовать в мире, отрезанном от остального человечества, без недовольства или беспокойства, потому что, хотя они и казались одинокими, на самом деле это не так. Они были созданиями природы и были близки к Богу (воплощенной природе), испытали ежедневную радость и гордость ухода за садами Бога. Они выходили работать в поля на восходе солнца и возвращались домой, чтобы отдохнуть на закате, живя каждый день хорошо, один день был таким же широким и бесконечным, как вселенная, и все же лишь одной маленькой песчинкой в бесконечном потоке существования. У них был фермерский образ жизни, расположенный посреди природы, который ничего не нарушал и не нарушал себя.
Фермеры обязательно обидятся, когда умные, которые покинули деревню и побились по миру, вернутся, говоря «сэр, сэр» с ложным смирением, а затем, когда вы меньше всего этого ожидаете, говорят вам, по сути, « иди к черту." Хотя фермерам не нужны визитные карточки, иногда они были слишком скупы, чтобы расстаться с единственной копейкой, а в других случаях - миллионерами, не имеющими ни малейшего интереса к баснословным богатствам. Крестьянские деревни были уединенными местами, населенными бедными фермерами, но также были домом для отшельников, живших в мире возвышенного. Люди в маленьких, скромных деревнях, о которых говорил Лао-цзы, не знали умом, что Великий Путь человека лежит в самостоятельной и самодостаточной жизни, но они знали это в своих сердцах. Это были старые фермеры.
Какая трагедия - думать об этих глупцах, которые знают, но не знают. На замечание о том, что «любой дурак может заниматься сельским хозяйством», фермеры должны ответить: «дурак не может быть настоящим фермером». В крестьянской деревне философия не нужна. Городской интеллектуал размышляет о человеческом существовании, ищет истину и ставит под сомнение цель жизни.
Фермер не ломает голову над вопросами, почему человек возник на земле и как ему жить. Почему он так и не научился сомневаться в своем существовании?
Жизнь никогда не была настолько пуста, чтобы заставить его задуматься о цели человеческого существования; не было семени неуверенности, которое могло бы сбить его с пути.
Обладая интуитивным пониманием жизни и смерти, эти фермеры были свободны от горя; им не нужно было учиться. Они шутили, что мучения из-за жизни и смерти и блуждания по идеологическим зарослям в поисках истины - это развлечения праздной городской молодежи. Фермеры предпочитали жить обычной жизнью, не имея знаний и обучения.
Не было времени философствовать. И в этом не было необходимости. Это не значит, что в деревне не было философии. Напротив, у нее была очень важная философия. Она была воплощена в принципе «в философии нет необходимости». Фермерская деревня была прежде всего обществом философов, не нуждающихся в философии. Не что иное, как философия Му, или философия «ничто», которая учит, что все не нужно, давала фермеру его непреходящую силу.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments