anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Масанобу Фукуока - Оставьте природу в покое

Оставьте природу в покое

Человек всегда заблуждался, полагая, что он знает природу и может использовать ее по своему желанию для построения своих цивилизаций. Но природу нельзя объяснить или расширить. Как органическое целое, оно не подлежит классификации человеком; оно также не терпит вскрытия и анализа. Разрушенная природа не может быть возвращена в исходное состояние.
Остается только пустой скелет, лишенный истинной сущности живой природы. Этот скелетный образ только сбивает человека с толку и сбивает его с пути.
Научное рассуждение также бесполезно, помогая человеку понять природу и дополнить ее творения. Природа, воспринимаемая человеком через различающее знание, - ложь.
Человек никогда по-настоящему не познает ни единого листа, ни горстки земли. Неспособный полностью постичь растительный мир и почву, он видит их только через фильтр человеческого интеллекта.
Хотя он может стремиться вернуться в лоно природы или использовать ее в своих интересах, человек касается только одной крошечной части природы - к тому же мертвой части - и не имеет ничего общего с основным телом живой природы. По сути, он просто играет с заблуждениями.
Человек - всего лишь высокомерный дурак, который напрасно полагает, что он знает всю природу и может достичь всего, к чему он стремится. Не видя ни логики, ни порядка, присущих природе, он эгоистично присвоил ее своим целям и разрушил. Сегодняшний мир находится в таком печальном состоянии, потому что человек не чувствовал себя обязанным размышлять об опасностях своего властного поведения.
Земля - это органически переплетенное сообщество растений, животных и микроорганизмов. Если смотреть на него глазами человека, оно выглядит либо как модель сильного, поглощающего слабого, либо как модель сосуществования и взаимной выгоды. Тем не менее, существуют пищевые цепи и циклы материи; есть бесконечная трансформация без рождения и смерти. Хотя этот поток материи и циклы в биосфере можно постичь только через прямую интуицию, наша непоколебимая вера во всемогущество науки привела нас к анализу и изучению этих явлений, обрушивая разрушения на мир живых существ и бросая природу как мы видим ее в беспорядке.
В качестве примера можно привести применение токсичных пестицидов к яблоням и тепличной клубнике. Это убивает насекомых-опылителей, таких как пчелы и оводы, заставляя человека самому собирать пыльцу и искусственно опылять каждый из цветков. Хотя он не может даже надеяться заменить бесчисленные виды деятельности всех растений, животных и микроорганизмов в природе, человек изо всех сил блокирует их деятельность, затем тщательно изучает каждую из этих функций и пытается найти замену. Какая нелепая трата усилий.
Рассмотрим случай с ученым, который изучает мышей и разрабатывает средство от родентицида. Он делает это, не понимая, почему мышей вообще кормят. Он просто решает, что убить их - хорошая идея, не решая предварительно, размножились ли мыши в результате нарушения баланса природы или они поддерживают этот баланс.
Родентицид - это временное средство, которое отвечает только потребностям данного времени и места; это не ответственное действие в соответствии с истинными природными циклами. Человек не может заменить все функции растений и животных на этой Земле с помощью научного анализа и человеческих знаний. Несмотря на то, что невозможно полностью осознать всю полноту этих взаимосвязей, любое поспешное усилие, такое как избирательное истребление или выращивание вида, служит только нарушению баланса и порядка в природе.
Даже повторная посадка горных лесов может рассматриваться как разрушительная. Деревья вырубают из-за их ценности в качестве пиломатериалов, а виды, имеющие экономическую ценность для человека, такие как сосна и кедр, высаживаются в большом количестве. Мы даже называем это «охраной лесного хозяйства». Однако изменение древесного покрова на горе приводит к изменению характеристик лесной почвы, что, в свою очередь, влияет на растения и животных, населяющих лес.
Качественные изменения также происходят в воздухе и температуре леса, вызывая незначительные изменения погоды и влияя на микробный мир.
Независимо от того, насколько внимательно вы смотрите, нет предела сложности и детализации, с которыми природа взаимодействует, чтобы вызвать постоянные, органические изменения. Например, когда часть леса вырублена и посажены кедры, мелким птицам уже не хватает корма. Они исчезают, позволяя длиннорогим жукам процветать. Жуки являются переносчиками нематод, которые атакуют красные сосны и питаются паразитическими грибами Botrytis в стволах сосен. Сосны становятся жертвами грибов Botrytis, потому что они ослаблены исчезновением съедобного гриба мацутаке, который символически живет на корнях красных сосен. Этот полезный грибок погиб в результате увеличения вредных
Грибов Botrytis в почве, которые сами являются следствием кислотности почвы. Высокая кислотность почвы является результатом загрязнения атмосферы и кислотных дождей и так далее. Эта обратная регрессия от следствия к предыдущей причине продолжается в бесконечной цепочке, которая заставляет задуматься, какова истинная причина.
Когда сосны умирают, поднимаются заросли бамбуковой травы(Nandina domestica ). Мыши питаются обильными ягодами бамбуковой травы и размножаются. Мыши нападают на саженцы кедра, поэтому человек применяет родентицид. Но по мере исчезновения мышей уменьшается количество кормящихся ими ласок и змей. Чтобы защитить ласку, человек начинает выращивать мышей, чтобы восстановить популяцию жуков. Разве это не сумасшедшие мечты?
Токсичные химические вещества применяют не менее восьми раз в год на рисовых полях Японии. Разве не странно, что почти никто из ученых-аграриев не потрудился исследовать, почему количество повреждений насекомых на этих полях остается в основном таким же, как и на полях, где не используются пестициды? Первое применение пестицида не убивает полчища рисовых цикад, но десятки тысяч молодых пауков на каждом квадратном ярде земли просто исчезают, а стаи светлячков, взлетающие с травяных насаждений, исчезают сразу. Второе применение убивает хальцид, которые являются важными естественными хищниками, и оставляет жертвами личинок стрекоз, головастиков и гольцов. Достаточно одного взгляда на эту бойню, чтобы показать безумие сплошного применения пестицидов.
Как бы он ни старался, человек никогда не сможет господствовать над природой. Он может служить природе, что означает жить в соответствии с ее законами.

Движение "Ничего не делать"

Эпоха агрессивной экспансии в нашей материалистической культуре подошла к концу, и наступил новый век консолидации и конвергенции, связанный с бездействием. Человек должен поспешить к установлению нового образа жизни и духовной культуры, основанной на общении с природой, чтобы он не стал еще более слабым и немощным, бегая вокруг в безумии напрасных усилий и замешательства.
Когда он возвращается к природе и пытается познать сущность дерева или травинки, человеку не нужны человеческие знания. Достаточно будет жить в гармонии с природой, без планов, замыслов и усилий. Вырваться из ложного образа природы, выдуманного человеческим интеллектом, можно, только отстранившись и искренне умоляя вернуть себя в абсолютное царство природы. Нет, даже просьбы и мольбы не нужны; достаточно только обрабатывать землю без забот и желаний.
Чтобы достичь человечности и общества, основанного на бездействии, человек должен оглянуться на все, что он сделал, и избавиться от ложных видений и концепций, пронизывающих его и его общество. В этом суть движения «ничего не делать».
Натуральное земледелие можно рассматривать как одну из ветвей этого движения. Человеческие знания и усилия расширяются и становятся все более сложными и бесполезными. Нам нужно остановить это расширение, чтобы сойтись, упростить и сократить наши знания и усилия. Это соответствует законам природы. Натуральное земледелие - это больше, чем просто революция в сельскохозяйственных технологиях. Это практическая основа духовного движения, революции, направленной на изменение образа жизни человека.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments