anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Грэхэм Барнетт - Безуходный продуктивный сад как реконструкция природы

Грэхэм Барнетт - Безуходный продуктивный сад как реконструкция природы

Глава 4 Разработка Сада Пермакультуры

«Если у вас есть сад и библиотека, у вас есть все необходимое».
Марк тулий Цицерон

Зона 1

Для многих, небольшой сад на заднем дворе, или Зона 1, является логичным местом для начала внедрения пермакультуры. Именно здесь мы можем начать некоторый контроль над производством таких культур, как фрукты, овощи и зелень.
Разница между садом пермакультуры и его более «традиционным» аналогом в основном заключается в дизайне или, по крайней мере, в подходе к дизайну. Конечно, «дизайну» очень много внимания уделяют телевизионные программы по озеленению и множество глянцевых книг и журналов о «стиле жизни», которые сейчас существуют. Однако они, как правило, ориентированы в первую очередь на эстетику - какие цвета и формы хорошо сочетаются, где разместить настил или водные элементы для лучшего визуального эффекта и т. Д. С другой стороны, дизайн пермакультуры не столько в том, что выглядит привлекательно на косметическом уровне.
Скорее, он связан с созданием интегрированного ландшафта, который производит продукты питания, лекарства, семена (для распространения), ремесленные и строительные материалы, волокна, красители и многое другое. Дизайнер пермакультуры признает, что природа изобилует и так, и будет подражать ее образцам и принципам в создании устойчивой среды обитания человека.
Это не значит, что продуктивные пейзажи должны быть визуально унылыми, утилитарными.
Форма следует за функцией, и все сады пермакультуры, которые я когда-либо видел, - места невероятной красоты. Но такая красота проистекает из отношений, которые можно найти в поликультурной экосистеме, одновременно элегантной в своей простоте и в то же время разнообразной по своей сложности. Пруд - это не просто место для хранения воды, выращивания мяты и привлечения хищников-вредителей, таких как лягушки, жабы и стрекозы. У него также есть свое собственное чувство таинственности и спокойствия, когда легко провести полчаса, просто глядя в его глубины, размышляя о бесчисленных взаимодействиях между его многочисленными замечательными обитателями.
Грядка в форме замочной скважины - это не только метод увеличения особо продуктивных границ грядки, ее потоки и изгибы также радуют глаз, имитируя естественные формы, а не ненормальные прямые линии традиционной квадратной или прямоугольной грядки для овощей. И лесной сад не только использует каждую производительную нишу пространства и времени, он также обладает качествами, которые, кажется, касаются чего-то внутри внутреннего «духовного» существа. Кроме того, хорошо спроектированный сад пермакультуры имеет много других «применений», помимо «выращивания»: игровая площадка (для детей и «взрослых»), зона отдыха, духовное уединение, художественная галерея под открытым небом, заповедник дикой природы, болтовня с соседями, пространство для йоги, хранилище биоразнообразия, питомник деревьев или место для сушки белья.
Прежде всего, сад пермакультуры должен быть местом для отдыха и развлечений, а не еще одним местом, где можно зацикливаться на том, «делаете ли вы это правильно» или оправдываете ли вы ожидания других. Для меня нет ничего лучше нашего маленького городского сада летним днем. Кусты и деревья буквально усыпаны вишней, яблоками, брусникой, черной смородиной и малиной, в то время как кровохлебка, щавель, руккола, мелисса, мята, валлийский и древесный лук, чеснок, любисток, салат, лилейники, календулы, маки и другие съедобные листья и цветы заполняют грядки для салатов. Буддлеи и вечерние примулы нюхают теплый воздух, а лягушки и тритоны шлепаются в пруд.
Синие синицы ищут на деревьях насекомых, в то время как скворцы жрут черешню, в силу большой высоты недоступную для человека. Кубинские мелодии дрейфуют из открытого кухонного окна и Я нахожусь в тени айвы в шезлонге с несколькими бутылками прекрасного местного эля и последним выпуском журнала Permaculture или, может быть, The Idler - поистине воплощение концепции Билла Моллисона о «дизайнере как реконструкторе».

«ООДВО» - Обследование, Оценка, Дизайн, Внедрение, Обслуживание

ООДВО (SADIM) - это удобная небольшая аббревиатура, используемая для описания систематического процесса проектирования и развития пермакультуры. Это инструмент, который позволяет эффективно управлять задачами, помогая нам делать вещи последовательно и принимать разумные решения о размещении.
Это может быть актуально для любой ситуации: от застройки земли, создания сообществ, создания малого бизнеса, строительства дома и до приготовления еды. А пока я собираюсь применить эти шаги к дизайну небольшого сада пермакультуры, примерно основанного на моем участке Зоны 1 здесь, в самом городском районе Вестклифф-он-Си в Эссексе.

Этап обследования

Первым шагом в любом процессе проектирования является наблюдение и сбор информации о вашем участке, например:
• Создайте базовую карту с указанием любых существующих физических объектов, например, границ, заборов и стен, теплиц, прудов, дорожек, деревьев и кустов, а также ориентацию (например, ориентацию на юг или север, солнечные дорожки в разное время года, тенистые места, заморозки и т. д.). Сфотографируйте или сделайте наброски - вы также можете загрузить аэрофотоснимки с довольно высоким разрешением большей части Британских островов, включая ваш сад за домом, с различных интернет-сайтов, таких как карты Google.
• Соберите данные о типе и состоянии вашей почвы. Простой ручной тест определит, является ли она песчаной, глинистой или илистой, а pH (щелочность или кислотность) можно измерить с помощью недорогого набора, купленного в любом садовом центре. Узнайте, что вы можете, об истории и предыдущем использовании сада - если выращивалось, использовались ли химикаты? Есть ли длительное загрязнение почвы? Есть свидетельства уплотнения?
• Изучите местные погодные условия; преобладающее направление ветра, годовое количество осадков, сумму активных температур, зону морозостойкости и даты первых и последних заморозков. Много информации можно почерпнуть из общедоступных источников, таких как библиотека, Интернет или метеорологический офис, но здания, деревья, стены и заборы могут иметь значительное влияние на микроклимат вашего сада, и их также следует принимать во внимание.
• Склоны и изолинии. Их можно достаточно точно измерить с помощью простых самодельных инструментов, таких как рамка «А» или буньип.
• Как вода влияет на ваш сад? Ваш участок сухой или заболоченный? Есть ли источники или пруды (естественные или оставленные предыдущим обитателем)? Есть ли протоки? Наличие влаголюбивых деревьев, таких как ива или ольха, вполне может указывать на наличие воды под землей. Какое качество воды? Обесцвечивание может указывать на минеральное или химическое отложение. Имеются ли поблизости реальные или потенциальные источники загрязнения, например, промышленные объекты выше по течению?
• Провести аудит животного и растительного мира; посмотрите на животных и растения, которые живут на вашей земле. Многие дикорастущие растения являются индикаторами типа почвы, состояния и pH - смотрите на растительные сообщества, а не на отдельные образцы, кои могут быть нетипичным. Что еще живет с тобой? Лисы, лягушки, тритоны, птицы, рыбы, змеи, пчелы, осы, черви, слизни, многоножки. Что они говорят вам о вашем саду?
• Некоторые другие вопросы, о которых следует подумать: доступ (существующие дорожки, ступеньки, въездные ворота и т. д. и их состояние); электричество и водопровод; безопасность и подверженность «человеческому хищничеству» (например, вандализм, грабители и другие незваные посетители); «культурная» история вашего участка (деятельность предыдущих жителей, отношение соседей, вопросы планирования или юридические вопросы, договоры аренды и т. д.).
На этом этапе важно стараться быть максимально «свободным от предубеждений», поскольку в настоящий момент мы занимаемся только сбором данных, а не принятием решений.
Многие разработчики пермакультуры рекомендуют, чтобы период наблюдения длился не менее 12 месяцев, чтобы можно было увидеть все сезонные изменения. На самом деле это не всегда практично, так как обычно перед этим нам нужно получить какой-то урожай, особенно если от этого зависят наши средства к существованию или пропитание!
Однако правило «наблюдать год», безусловно, является хорошим советом, которому следует следовать, прежде чем вносить какие-либо изменения, которые может быть трудно отменить, например, любое крупное озеленение, создание пруда, посадку деревьев или изгороди, строительство постоянных сооружений (например, навесов, теплиц), и т. д.
Помимо сбора информации о вашем участке на физическом уровне, также важно задавать вопросы людям, которые собираются использовать его, и узнавать как можно больше об их потребностях и желаниях. Обратите внимание, что это может означать вас и вашу семью или любого клиента, для которого вы разрабатываете дизайн, поэтому может быть очень полезно развить навыки слушания и воздерживаться от чрезмерного навязывания своих собственных идей.
Каковы их диетические требования или предпочтения; они веганы, вегетарианцы или всеядны? Сколько времени, денег или желания они могут посвятить своему саду? Есть дети (фактические или запланированные)? Какие-нибудь особые потребности? У всех нас есть собственное понимание того, что могут означать «особые потребности», и у всех нас они в той или иной степени есть, но примеры могут включать аллергии, физические недостатки, нарушения зрения, терапевтические потребности (особенно если сад должен быть убежищем от стресса и беспокойства) и так далее.
Наш дом - это викторианский дом с террасами с четырьмя спальнями, расположенный примерно в миле(1,6 км) от берега устья Темзы. Когда мы переехали сюда в 1994 году, защищенный сад размером 5,2 x 8,2 м (17 футов x 27 футов), выходящий на север, был довольно типичным для городской ситуации. Он представлял собой заросший газон с прямой бетонной дорожкой, идущей по всей длине. Его обрамляла прямоугольная грядка с четырьмя довольно тощими кустами роз, в то время как на самой лужайке преобладали самосевный куст бузины и большая куча разного мусора.
Почва с нейтральным pH, основанная на нижележащей коренной породе лондонской глины с отложениями гравия ледникового периода наверху, была хорошего качества с разумной степенью присутствия органических веществ. Тем не мение,
что касается новых жильцов, то мы были «альтернативной зеленой» веганской семьей в то время из пяти человек: двух взрослых и трех детей в возрасте восьми, трех и одного года.
У нас не было много денег, чтобы тратить их на сад (и все еще нет!), Хотя у меня был изрядный опыт «традиционного» органического садоводства и пристрастие к городской уборке мусора. Я работал полный рабочий день в местном доме престарелых, в основном посменно, включая выходные и некоторые ночи, но часто имел свободное время в будние дни.
Моя жена Дебби была полноценной мамой, также занималась присмотром за другими детьми на дому, но в то время не проявляла особого интереса к садоводству.
Мои «хочу» от сада включали выращивание фруктов, трав и овощей, чтобы дополнить нашу продуктовую корзину, а также опробовать все замечательные и вдохновляющие идеи, которые я обнаружил в книгах по пермакультуре, которые я только что начал читать. Дебби и дети в первую очередь интересовались садом, чтобы было где расслабиться и поиграть соответственно.
Мы также хотели, чтобы сад был эстетичным и привлекательным для диких животных.
Взлом вскоре после переезда также заставил нас понять, что отсутствие надлежащего ограждения на заднем дворе делает нас уязвимыми для «энергии» «человеческого хищничества»!

Этап оценки и анализа

Фаза «оценки» процесса проектирования заключается в анализе и оценке данных, собранных на этапе «исследования», таких как рассмотрение ваших «границ» (каковы ваши ограничивающие факторы?) И «ресурсов» (что вы можете использовать?), И как подобрать это вместе. Подумайте о потребностях и результатах - какие из них может удовлетворить существующая система и какие изменения, возможно, потребуется внести?
Для нас «границами» были не только физические параметры сада (т.е. границы владений, очерченные забором наших соседей), но также включались время и деньги. Однако все это тоже можно рассматривать как «ресурсы», особенно когда мы начали использовать свое воображение и мыслить творчески.
Составив список наших «желаний» от сада, мы разделили его на отдельные «концептуальные» области, чтобы удовлетворить эти потребности. Продуктивная часть сада будет в основном предназначена для выращивания фруктов и овощей, особенно для многолетних растений.
На нашем участке уже выращивалась большая часть наших «основных продуктов», таких как лук, фасоль, картофель, капуста и корнеплоды, к тому же пространство было очень ограниченным, поэтому основное внимание здесь будет уделяться салатам и травам, а также небольшим деревьям и кустам. Мы также стремились уйти от существующей, очень линейной (то есть скучной) планировки сада и создать гораздо более органичное, плавное ощущение от него.


https://zen.yandex.ru/media/id/605fc8268bd36b093bab5841/bezuhodnyi-produktivnyi-sad-kak-rekonstrukciia-prirody-6063b6d9aaac394970caddf4?from=editor
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments