anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Если нынешнее накопление углекислого газа в атмосфере продолжится бесконтрольно...

Если нынешнее накопление углекислого газа в атмосфере продолжится бесконтрольно...

Выбросы, поглотители и накопление углерода в атмосфере

В результате деятельности человека в атмосферу ежегодно выделяется около 36 миллиардов тонн углекислого газа. Большая часть приходится на сжигание ископаемой энергии и в промышленных процессах, а остальная часть приходится на вырубку лесов и другие изменения в землепользовании.
Углекислый газ постоянно обменивается между атмосферой, растениями и животными в результате роста, смерти и разложения, а также непосредственно между атмосферой и океаном. Около половины загрязнения углекислым газом поглощается землей и лесами (сток суши) или океанами (сток океана). Остальное, около 16 миллиардов тонн ежегодно, накапливается в атмосфере; в небе нет удобной дыры, через которую оно могло бы сбежать. Без естественных стоков это накопление и связанное с ним парниковое потепление были бы сильнее, а изменение климата было бы еще более серьезным.
За тысячелетия, прошедшие с последнего ледникового периода, мир нагрелся примерно на 4–5 ° C, что является частью естественного цикла, связанного с изменениями орбиты Земли вокруг Солнца. Это коренным образом изменило условия на Земле.
Если нынешнее накопление углекислого газа в атмосфере продолжится бесконтрольно, парниковое потепление аналогичной силы может произойти уже к концу этого столетия - такие масштабы и скорость изменений могут создать серьезные проблемы для человека и природных систем.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments