anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Роберт Харт – Лес - это сложный самодостаточный, самовоспроизводящийся, самооплодотворяющийся и само

Роберт Харт – Лес - это сложный самодостаточный, самовоспроизводящийся, самооплодотворяющийся и самополивающийся организм

CИМБИОЗ - «ЖИЗНЬ ВМЕСТЕ» или взаимопомощь - основной закон жизни.
Эволюция - это целостный процесс, развитие все более сложных, интегрированных организмов, включающий духовный элемент, который гарантирует, что целое является чем-то большим, чем сумма его частей. Живая клетка - это чудо скоординированной совместной деятельности. Микроскопический лишайник - одно из первых живых существ, колонизировавших бесплодный или опустошенный ландшафт, такой как скала или территория, пораженная извержением вулкана. Это симбиотический организм, крошечная зеленая водоросль, окруженная грибком. Посредством фотосинтеза водоросль создает углеводы из воздуха и воды, используя энергию солнца, и питает грибок, который, в свою очередь, дает водорослям укрытие и защиту.
Другая симбиотическая ассоциация с участием грибов очень широко встречается среди высших растений, от орхидей до деревьев. Эта ассоциация представляет собой микоризу, массу тонких грибковых нитей, подобных плесени, которые придают характер прекрасным сырам, которая обволакивает, а в некоторых случаях проникает в корни растений. Цель этого полезного вторжения - снабдить растение фосфором, важным питательным веществом, входящим в состав нуклеиновых кислот, несущих генетическую информацию. В свою очередь, растение питает гриб сахаром и азотом. В этом процессе задействованы многие знакомые лесные грибы, такие как декоративный красный и белый мухомор - излюбленное место садовых гномов.
Корни бобовых растений - членов семейства гороховых - и некоторых других растений, включая ольху, также развивают ассоциации с почвенными бактериями, которые извлекают азот из воздуха. Бактерии снабжают растения азотом, а растения, в свою очередь, делают излишки азота доступными для других растений, их соседей и потомков. Весь процесс очень сложен, бактерии проходят через серию трансформаций.
Начинаясь с крошечных пятнышек или кокков, они развивают хвосты, похожие на головастиков, с которыми они извиваются в почве в ответ на стимуляцию корневого экссудата. Рядом с кончиком корневого волоса образуется колония, которая выделяет вещество, вызывающее скручивание корневого волоса. В изогнутом кончике бактерии проникают через клеточные стенки в корень, где они претерпевают дальнейшие преобразования, от палочек обратно до кокков, и быстро размножаются. 11
Это вызывает образование корневого нароста или узелка, «фабрики», где происходит процесс фиксации азота. Бактерии получают энергию для этого процесса и для роста от растения, которое выпускает сосудистые нити из своего корня; они растут рядом с клубеньком и пропускают в него сахар. Узелки, участвующие в азотфиксации, имеют розовый цвет, и очень интересен тот факт, что химический состав розового пигмента почти идентичен химическому составу гемоглобина, вещества, окрашивающего красные тельца, переносящие кислород в крови животных и людей.
Общей для всех растений проблемой является сохранение их вида и получение здорового потомства. Природа, Гайя, нашла бесчисленные ответы на эту проблему, некоторые из которых являются удивительными, и многие из них предполагают сотрудничество насекомых, птиц, летучих мышей и других животных.
Двумя основными аспектами проблемы являются: как обеспечить силу и приспособляемость молодых растений за счет введения «новой крови» других растений (хотя некоторые растения являются самоопыляемыми) и как распределить семена на большой площади. , чтобы они не задыхались друг от друга и не страдали от недостатка света, растя кучками в тени своих родителей.
Половое размножение у цветковых растений осуществляется путем опыления - процесса, посредством которого мужская пыльца переносится на рыльце, восприимчивую женскую поверхность, которая становится завязью.
В то время как некоторые растения для опыления полагаются на ветер или воду, большинство используют различные устройства, чтобы заручиться помощью насекомых. Основное привлекающее внимание - это «нектар», бодрящий сахарный раствор, который расположен так, что насекомые, стремясь добраться до него, задевают своими телами пыльники, производящие пыльцу. Продолжая поиск нектара, насекомые переносят пыльцу на своем теле к другим цветам, где она откладывается на рыльцах. Некоторые цветы имеют узкоспециализированные отношения с определенными насекомыми, до такой степени, что ботаники говорят о «совместной эволюции» двух порядков жизни.
Во многом индивидуальная красота цветов объясняется их разными ответами на проблему привлечения конкретных насекомых и использования их анатомических особенностей. такие как длинные языки или длинные хоботки, или особые модели поведения. В некоторых случаях опыление - чрезвычайно сложный процесс. Например, половые органы цветка бразильского ореха защищены тяжелой крышкой, которую может поднять только исключительно сильная самка пчелы одного вида. Эта пчела в своем размножении зависит от ухаживаний самца пчелы того же вида, который вооружается ароматом редкой орхидеи, чтобы стать сексуально желанным. Поскольку люди не смогли воспользоваться преимуществами этих узкоспециализированных условий, которые встречаются только в диких тропических лесах Амазонки, они потерпели неудачу несмотря на все усилия коммерческого выращивания бразильских орехов, а их по-прежнему собирают индейцы и сборщики каучука.
Птицы и другие животные также способствуют распространению семян.
Для этого многие растения привлекают сочные плоды, в которые вложено семя. Животное, съев плод, услужливо откладывает семя вместе с навозом в какое-то место, удобно удаленное от материнского растения. Другие растения обращаются за помощью к животным, покрывая свои семена липкими волосками, которые прилипают к шерсти животных.
Эти примеры сотрудничества между растениями и растениями, а также растениями и фауной хорошо известны и подверглись тщательным научным исследованиям. Однако должно быть много взаимодействий, которые наука пока не распознает. Потенциально большое экономическое значение имеет широко распространенная традиция дружбы с растениями, согласно которой многие растения влияют на своих соседей, стимулируя их рост или защищая от вредителей и болезней. Многие из растений, вовлеченных в эту историю, очень ароматны. Наука признает, что аромат растений предназначен для привлечения полезных насекомых и отпугивания хищников; большинство людей знают, например, что лаванда сдерживает моль.
Поэтому кажется разумным допустить, что эти преимущества могут быть переданы соседям растений. Также признано, что некоторые растения помогают удобрять другие растения, выделяя корневые экссудаты, такие как сапонин. На самом деле не может быть никаких сомнений в том, что в корневой сфере происходит непрерывный обмен минералами, питательными жидкостями и водой.
В лесу умеренного пояса с его глубокими богатыми почвами корневая система, прорывающаяся к подстилающим породам, из которых она извлекает минералы и в которых она находит якорь, является основным источником энергии всего огромного организма. Каждое растение имеет различный биохимический состав и, следовательно, своими корневыми выделениями и гниением вносит свой индивидуальный вклад в плодородие в целом.
Живые организмы в верхнем слое почвы, от бактерий до дождевых червей, также способствуют увеличению плодородия, поддерживая систему циркуляции почвы, благодаря которой вода, кислород, минералы и радиация поддерживаются в постоянном потоке.
Напротив, в тропических лесах с гораздо более поверхностными почвами большая часть роста плодородия происходит на лесной подстилке и вверх по стеблям растений, где огромное количество «разлагателей» обеспечивает почти немедленную переработку всех отходов. «Колесо жизни», превращающее материю в энергию, в тропических условиях вращается гораздо быстрее, чем в умеренных.
Это, однако, означает, что тропический лес со всей его буйной жизненной силой - гораздо более хрупкий организм, чем умеренный. Лес умеренного пояса, однажды вырубленный, имеет огромный резервуар энергии в своей корневой системе и богатые почвы, которые позволяют ему возродиться; но когда тропический лес сожжен или снесен бульдозером, вся его наземная энергия теряется, и тонкие, неплодородные почвы быстро превращаются под действием солнца и дождя в безжизненный бетон.
Лес - это не просто случайное скопление растений и животных, а чрезвычайно сложный самодостаточный, самовоспроизводящийся, самооплодотворяющийся и самополивающийся организм, который ничего не берет извне, но приносит неисчислимые блага всем формам жизни. Он поглощает «тепличный», углекислый газ, с суточной скоростью, которая считается эквивалентом цилиндра высотой 150 футов(45 м) на поверхности каждого листа, и выделяет животворный кислород.
Благодаря архитектурному каркасу из деревьев он обеспечивает ниши и «условия содержания» для животных любого размера. Дуб, наиболее экологически благоприятное из всех деревьев умеренного климата, был описан как «властелин леса», но он не доминирует над другими формами жизни. Скорее, это великий даритель. В его стволе и ветвях есть ниши для птиц, мелких млекопитающих, насекомых и личинок; его глубокие корни собирают воду и минералы из недр и делают их доступными для других растений, пропуская воду через обильную листву, чтобы вызвать дождь. Он вводит кальций в почвы, дефицитные по этому жизненно важному веществу. Неудивительно, что дуб почитался друидами как символ и проявление Земли Матери, Бридьи или Гайи, великий даритель всего доброго.
В лесу есть своя обширная система кровообращения, эквивалентная циркуляции крови, лимфы и нервных импульсов в человеческом теле. Через эту систему проходят бесконечные потоки воды, сока и других жидкостей, газов, ароматов и магнитных излучений, сил и информации. Сила, поднимающая древесный сок высоко над землей, известная как «перепад вертикального давления», зависит от сложности клеточной структуры дерева; это сила, которая может превышать четверть тонны на квадратный дюйм(6,2 см) и может действовать со скоростью, превышающей две трети дюйма(1,6 СМ) в секунду. Обмен информацией между животными варьируется от брачных криков до танцев, с помощью которых пчелы указывают своим собратьям источники нектара. Несомненно, существует бесчисленное множество взаимодействий, которые наука еще не обнаружила.
Хотя лес обеспечивает очень стабильную среду для его обитания в течение тысяч лет - если люди позволяют это сделать, - эта среда не статична. Он постоянно развивается: более сильные и грубые растения, особенно деревья, обеспечивают «условия содержания», безопасные ниши, в которых могут безопасно развиваться более сложные и более чувствительные организмы. Это закон и процесс экологической преемственности, с помощью которого Гайя - или ее агенты - способствуют появлению организмов, еще более приспособленных для победы в битве за выживание.
Потому что, хотя лес может создавать впечатление всепроникающего мира и гармонии, а взаимопомощь является доминирующей нотой, это также и МЕСТО постоянной битвы, место непрекращающихся конфликтов между хищниками и добычей, паразитами и их жертвами, захватчиками и посягательствами, спорами из-за территории. Чтобы справиться с этими проблемами, живые организмы проявили необычайную изобретательность в разработке удивительного набора оружия и средств защиты и нападения. К ним относятся системы маскировки и обмана, шипы, когти и клыки, а также выделение ядов. В некоторых случаях задействуются симбиотические механизмы; например, некоторые тропические деревья «используют» армии муравьев для защиты от обезвоживающих насекомых, награждая своих защитников безопасными нишами в стволах и диетой из сладкого сока.
Наиболее успешными в эволюции в высшие формы жизни были те организмы, которые не концентрировались на разработке наступательного оружия, но приняли вызовы антагонизма, превратив их во внутреннюю силу сопротивления, здоровье, целостность и самодостаточность. Организмы, которые достигли статуса кульминации в экологической последовательности, не просто нашли способы преодолеть опасности антагонистов и окружающей среды, но использовали их в своих интересах.
Лес является ареной непрерывных динамичных событий, позитивных и негативных, гармоничных и соревновательных: схваток и ухаживаний, спаривания и кормления, общения и демонстрации. Благодаря чудесам естественной алхимии Гайя и ее агенты развили бесчисленные формы, ритмы, цвета, структуры, устройства, движения, запахи, звуки и приспособления, некоторые из которых проявили необычайную изобретательность, а многие - невероятные красоты. Нельзя не прийти к выводу, что творческий интеллект очень высокого уровня работает, непрерывно ища все более изысканные и практические решения основных жизненных проблем, но также полные решимости творить красоту ради самой красоты. Однажды даже люди, стремящиеся разрушить среду, от которой они зависят, и поглощенные своими узкими, жадными целями, обнаружат, что красота - это биологическая необходимость.
Лес, как и другие экосистемы и ландшафты, может состоять из нескольких отдельных биорегионов. Биорегион может быть определен как любая область, маленькая или большая, которая имеет четко узнаваемую идентичность. Многие факторы могут способствовать этой идентичности: геологическое строение, почва, климат, типы растительности, история, культура, «атмосфера», магнитные и духовные силы. Некоторые из наиболее известных биорегионов мира могут похвастаться известными «региональными» писателями, художниками, музыкантами и ремесленниками, которые своим искусством интерпретировали биорегиональную «душу» в том виде, в каком ее проявляют люди.
Среди выдающихся примеров связи между искусством и землей - романы Харди и пейзаж Уэссекса, картины Констебля и пейзаж границы между графством Эссекс и Саффолк, а также оперы Янчека и Моравский лес. Во многих частях Европы, Азии и Латинской Америки деревенские общины можно узнать по костюмам, песням и танцам их жителей, многие из которых вдохновлены особенностями окружающей среды. Образцы и растения на участках пермакультуры, лесных садах и других формах обработки земли также должны отражать характер их биорегионов.
Те, кто их создает, скорее всего, выиграют, если их рацион будет состоять в основном из растений, содержащих минералы и другие питательные вещества, свойственные местным почвам, и если они будут питаться как можно больше за счет местных ресурсов, тем самым давая рабочие места своим соседям и сводя к минимуму загрязняющее воздействие механического транспорта. Такие люди, укоренившиеся или «привязанные», если использовать шотландский термин к своим биорегиональным почвам, обладают чувством психологической безопасности, неизвестный беспокойным горожанам.
И клан Хайленд, и племя коренных американцев являются примерами биорегиональных организмов. Отношения члена клана или племени с ее или его duthus (гэльский термин, обозначающий общинную землю) имеют ярко выраженное и вызывающе красивое качество. Суть религии американских индейцев заключается в стремлении объединить душу с почвой, человеческую психику со скалами и реками, деревьями и дикой природой.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments