anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Роберт Харт - Съедобный лес — самый продуктивный из всех видов землепользования

У меня на заднем дворе ЕСТЬ МИНИ-ЛЕС. Он представляет собой новаторский эксперимент по восстановлению крошечного участка первобытного Длинного леса, который когда-то занимал обширную территорию биорегиона Шропшир-Хиллз. Как и естественный лес, он состоит из большого разнообразия растений, занимающих семь уровней или «ярусов», но, в отличие от естественного леса, почти все его растения были тщательно отобраны для удовлетворения потребностей человека.
Фактически это попытка создать модельную систему жизнеобеспечения, которая позволила бы семье или небольшому сообществу достичь значительной степени самодостаточности в основных потребностях в течение года, при этом наслаждаясь здоровьем, заниматься спортом в красивой, незагрязненной и стимулирующей среде.
Мой мини-лес является кульминацией многолетнего изучения и практики системы, которая стала известна как агролесоводство или пермакультура, и многие люди, включая меня, считают, что она играет важную роль в развитии «альтернативного», целостного мирового порядка. Зеленого мира. Мира Гайи.

Агролесоводство - это общий термин для методов выращивания, при которых деревья выращиваются на пастбищах или на краях пастбищ или вместе с сельскохозяйственными культурами. Обычно считается, что деревья выполняют несколько функций: охраняют окружающую среду от ветра, контролируют грунтовые воды, обеспечивают тень и укрытие для домашнего скота, а также являются источниками древесины, топлива, удобрения, волокон, кормов или продуктов питания для потребления человеком. Пермакультура (которая уделяет особое внимание широкому разнообразию, в основном многолетних растений и ландшафтному дизайну) - это комплексная форма агролесоводства, разработанная в начале 1970-х годов Биллом Моллисоном из Австралии.
Те, кого беспокоят все последствия экологического кризиса, с которым мы сейчас сталкиваемся, в целом согласны с тем, что необходимо принять срочные меры для посадки многих миллионов деревьев. Размышляя, как этого достичь, Меня преследовало название книги австралийского горного инженера, фермера и ландшафтного дизайнера П.А. Йоманса: Городской лес.
Мне пришло в голову, что нет никаких причин, по которым многие из столь необходимых новых деревьев не должны быть фруктовыми деревьями, посаженными владельцами городских и пригородных садов, которые получат бонус в виде выращивания питательной пищи. Если бы кто-нибудь мог убедить 100 000 лондонцев посадить всего по десять фруктовых деревьев каждое, это был бы миллион деревьев - настоящий лес! И если бы программы посадки деревьев проводились в городских районах по всему миру, возник бы новый всемирный городской лес, который в некоторой степени компенсировал бы разорение тропических лесов.
У меня было видение мини-лесов в миллионах садов. Чтобы продемонстрировать то, что я задумал, вместе с моим садовником и напарником Гарнетом Джонсом я превратил небольшой яблочный и грушевый сад в Лесной сад, в котором насчитывается более семидесяти видов и сортов фруктовых и ореховых деревьев, кустов и деревьев, лиан, а также зелени и многолетних овощей.
Созданный для максимальной экономии места и рабочей силы, он представляет собой крошечную имитацию естественного леса. Как и лес, он разбит на семь «ярусов», где оригинальные яблони и груши составляют «навес», а другие растения занимают нижние ярусы. Таким образом, сад имеет четко определенные вертикальные и горизонтальные размеры. Теперь, когда он существует в течение нескольких лет, я могу утверждать, что он требует минимального ухода, поскольку растения - почти все многолетние - в значительной степени заботятся о себе и очень здоровы. Основная работа заключается в срезании растений, которые пытаются посягнуть на других. Широкое разнообразие видов гарантирует, что любые небольшие нашествия вредителей никогда не достигнут масштабов эпидемии, как это обычно бывает в монокультурных условиях.
Я убежден, что это способствует устойчивости других растений к вредителям и болезням. Поскольку мы ежедневно едим травы и многолетние овощи в салатах, сад вносит значительный вклад в наш рацион на протяжении всего вегетационного периода, от первых трав и дикого чеснока в марте до последних яблок в ноябре.
Хотя я разработал эту систему для себя, с тех пор я обнаружил, что крестьяне создавали подобные структуры на протяжении сотен или даже тысяч лет во многих частях мира, особенно в тропических районах, где пространство ограничено давлением населения; среди изолированных сообществ, живущих на островах и в оазисах, удаленных от центров снабжения и распределения, где степень самодостаточности важна для выживания. Некоторые из этих Лесных садов, или, как их чаще называют, «Домашние сады», находятся на территории древних цивилизаций, таких как Майя и сапотеки в Мексике и Центральной Америке, Бенин на западе Африки, буддийское королевство Шри-Ланка и индуистское королевство
Ява.
Следует предположить, что эти цивилизации поощряли децентрализованную организацию общества с многочисленными самоподдерживающимися сообществами, посвященными всестороннему человеческому развитию, в отличие от империй, которые навязывали единообразие своим подданным и монокультуры в полях.

Мое первое знакомство с традиционным домашним садом было в статье о Мексике в «Матери-Земле», бывшем органе Почвенной ассоциации. «Мексика - это образец экологии, - писал автор, - и поэтому, несмотря на все ее природные недостатки, она может многому нас научить ... Инди знают и практикуют ассоциации растений намного лучше, чем мы, а именно: сравнение элементарное.
Их huertos (фруктовые сады) в основном расположены вокруг домов ... это удивительные заросли банановых и кофейных кустов, апельсиновых и липовых деревьев, над которыми возвышаются деревья манго, сапоте и мамей, все дикие деревья местного леса, плоды которых продаются на гастрономических рынках. Разнообразие - это ключевая идея концепции лесного сада, но это должно быть упорядоченное разнообразие, управляемое принципами и законами симбиоза растений; все растения должны быть совместимы друг с другом. Большинство лесных садов предназначены в первую очередь для удовлетворения основных потребностей земледельцев и их семей в пище, топливе, волокнах, древесине и других предметах первой необходимости, но некоторые также включают денежный компонент.
Лесной сад - самый продуктивный из всех видов землепользования. В большинстве случаев площадь составляет около половины гектара, и эта небольшая территория может содержать семью до десяти человек. Таким образом, он предлагает наиболее конструктивный ответ на демографический взрыв. Ява, на которой сосредоточено больше лесных садов или пекаранганов, чем где-либо еще, является одним из самых густонаселенных сельских районов в мире. Тем не менее, пейзаж не выглядит урбанизированным, поскольку большинство деревень построено из местных материалов и скрыто за плотными экранами зелени.
Лесной сад - это нечто большее, чем просто система материального обеспечения человечества. Это образ жизни, и он также удовлетворяет духовные потребности людей своей красотой и богатством дикой природы, которую привлекает.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments