anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

он хотел, чтобы мы выращивали леса - продовольственные леса. Мы можем сажать их повсюду вокруг нас

он хотел, чтобы мы выращивали леса - продовольственные леса. Мы можем сажать их повсюду вокруг нас

Десять лет назад вышло первое издание «Лесного садоводства», которое привлекло большое количество читателей. Это потому, что это книга надежды; но даже более того, это книга практических инструкций для устойчивого будущего, созданного нами самими. К сожалению, Роберт Харт умер в 2000 году и больше не может обогащать нашу жизнь новым вдохновением. Лесное садоводство остается, пожалуй, его величайшим и самым прочным наследием, и я рад, что Зеленая книга продолжает держать книгу в печати.

Роберт больше всего на свете хотел одного: он хотел, чтобы мы выращивали леса - продовольственные леса. Мы можем сажать их повсюду вокруг нас - в наших общинах, на городских пустырях и на своих задних дворах. Показав нам, как это сделать, он затронул глубокую потребность многих из нас в эпоху, когда единственной уверенностью являются перемены и, следовательно, незащищенность. Деревья не мчатся по автомагистралям: они стоят на месте. Они всегда находятся в одном и том же месте, и единственные изменения, которые они претерпевают, - это изменения времен года, постоянно, год за годом.
Роберт Харт был редким человеком.
Человек, полностью убежденный в своей правоте, экспериментатор с богатым воображением, красноречивый в выражении своих идей и непревзойденно выносливосливый. На протяжении десятилетий он вёл одинокую битву за жизнь, терпеливо писал книги и статьи и спокойно сажал деревья на своей маленькой ферме в Шропшире. Роберт создал лесосад, который оказал огромное влияние на то, как мы возделываем наши участки земли. Это был сад, предназначенный для удовлетворения потребностей человека в фруктах, орехах, овощах и растительных лекарствах.
Но в то же время это было празднование бесчисленного множества жизненных взаимодействий; поскольку он был основан на глубоких наблюдениях, как интуитивных, так и научных, того, как различные формы жизни взаимодействуют, чтобы стимулировать и поддерживать друг друга. Его лесной сад был одновременно революционным новым творением и переоткрытием древних знаний о растениях. Более двадцати лет Роберт проповедовал благость жизни. Если бы мы только заново открыли для себя терпеливое искусство совершенствования, нам не пришлось бы нуждаться в излишествах современных технологий. Для него жизнь начинается и заканчивается деревьями. Когда-то Земля была покрыта лесами. Мы сняли с нее большую часть живой кожи. Сегодня нам нужно вернуть деревья, чтобы они снова пустили корни в живой Земле. Но сейчас людей много, и нам нужно сажать леса, чтобы поддерживать нашу численность.
Я много лет разделяю интересы Роберта. В своих путешествиях в качестве писателя и режиссера я изо всех сил старался найти лесных садовников в тропиках, субтропиках и регионах с умеренным климатом. Как и Роберт, я убедился, что выращивание деревьев - это великое искусство не для выживания, а для жизни. Природа подарила нашим предкам изобилие плодовых и ореховых деревьев. Люди перед нами - охотники-собиратели, лесные фермеры и садоводы со всего мира - использовали огромное воображение и творческий потенциал, присущие человеческой природе, для выбора и выращивания огромного разнообразия древесных культур, подходящих для большинства климатических условий на Земле. Пигмеи в
Африке, индейцы и лесные народы Азии приняли вызов жизни в самых разнообразных в ботаническом отношении регионах на Земле, назвав, выбрав и культивировав самое удивительное разнообразие пищевых деревьев, которые они улучшили путем целенаправленного разведения.
Лесные сады или системы агролесоводства во многих частях тропиков - это дань их терпеливому искусству выращивания. Они поддерживают одну из самых высоких плотностей населения на Земле, и делают это устойчиво, как с точки зрения поддержания плодородия почвы, так и приемлемых климатических условий. Поскольку в жарком климате, где сохраняется древесный покров, почва затеняется, а температура остается умеренной. Типичная температура в зрелом тропическом лесу в среднем составляет около 26 ° C, но когда лес убирают для разведения крупного рогатого скота или однолетние культуры, средняя дневная температура поднимается на 10 C.
Лесные сады - это не первозданная среда - это леса, измененные для удовлетворения потребностей человека. Но они тоже тенистые, влажные и умеренные, не такие прохладные, как в первоначальном тропическом лесу, но тем не менее умеренные. Великолепные многоэтажные пищевые леса Чагги на склонах Килиманджаро в Танзании, например, чудесно прохладны, но равнины внизу, теперь лишенные деревьев, изобилуют жарой. Сады Чагга также поддерживают самую высокую плотность населения на Востоке Африки.
В Амазонке я побывал в нескольких различных лесных садах. Некоторые из них, например, лесные фермы кабокло в поймах реки недалеко от Белема, поддерживались веками. Другие были созданы совсем недавно на заброшенных скотоводческих фермах терпеливыми фермерами.
ЛЕСОСАД консультируется и поддерживается отзывчивыми агрономами. Я не сомневаюсь, что существуют методы создания устойчивых систем лесоводства на пустырях Амазонки даже на относительно бедных почвах. Природа обладает необычайной способностью восстанавливать силы перед лицом разрушения, но люди, занимающиеся восстановлением окружающей среды, должны иметь глубокое понимание сложных взаимодействий, происходящих в мире природы.
Роберт Харт был человеком, который намеревался помочь снова превратить пустошь в рай. Его терпеливый труд на своем участке земли в Шропшире первым изобрел системы лесосадоводства, подходящие для умеренных климатических условий. Наша прохладное лето не дает нам такого же набора древесных культур, которые подходят для Средиземноморья.
Но, как показывает Роберт, у нас есть выбор из гораздо более широкого диапазона многолетних культур, чем мы знаем в настоящее время. И если селекционеры возьмут на себя задачу работать над большим количеством съедобных фруктов и орехов, через десять лет они появятся в наших садах.
Роберт выращивал виды со всего мира без всякой дискриминации в отношении их происхождения. Америка, Китай, Персия, Россия и Западная Европа могут поставлять культуры, подходящие для умеренных климатических условий. Этот «ботанический интернационализм» выходит за рамки довольно ограниченного диапазона видов, доступных здесь в результате генетического вымирания, вызванного нашим последним ледниковым периодом. Но и в тропиках африканские лесные фермеры с удовольствием используют южноамериканские культуры, и наоборот. Изобретательность всегда была отличительной чертой фермеров-новаторов.
Роберт Харт, как показано в этой книге, был настоящим новатором, который донес до наших огородов идею о том, что, да, мы можем производить изобилие продуктов для самообеспечения на довольно небольшом пространстве и иметь отличные возможности получать удовольствие от этого. Природа - это наше происхождение и наше предназначение, даже если технократы пытаются нас убедить в обратном. Но даже тело инженера или автогонщика, чья слава - его машина, превратится в пыль. И эта пыль не будет производить машину, но однажды она может накормить дерево, если это будет позволено.
Герберт Жирарде
Сентябрь 2001 г.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments