anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Индейское Сотворение мира

Индейское Сотворение мира Гарри Робертса 1

Вначале был просто Дух. Дух сделан из вещества Духа. Это не твердое вещество или газ, это просто вещество духа, которое отличается от вещества физического.
Это сила, энергия, которая создает и существует, но не имеет формы или размеров.
Он создает все из себя, но сам по себе не уменьшается и не потребляется. Оно вне времени и безгранично.
Каждой вещи дан свой собственный дух, а за каждым духом стоит Дух Творения или просто Дух. Итак, есть только один Дух, и все сущее едино. Я называю это «Духом» или «Творением», но это всего лишь слова; это все.
Чтобы понять эту силу, нужно просто принять ее и принять в ней свое собственное положение. Невозможно кому-то сказать, что если вы полностью принимаете Творение, у вас не будет даже представления о чувстве страха, но это правда.
Когда пришел белый человек, индейцы попытались рассказать им о Творении, и белый человек назвал его «Великий Дух». Однако это было задумано как переросшее олицетворение человека, жившего где-то в небе, например Иегова, и это было далеко не то, что имелось в виду.
Муравей ограничен физически и умственно; он не может представить себе землю. Человек находится в таком же положении перед лицом Творения. Олицетворять Творение в виде человека или бога - юношество. Мужчина - это тот, кто может стоять в одиночестве и не нуждается в боге, чтобы обвинять его во всем.
Но факты жизни таковы, что очень немногие люди достаточно сильны духом, чтобы стоять в одиночестве; им нужны костыли, чтобы поддерживать себя. (Я подозреваю, что это «хромые и слепые», которых Иисус чудесным образом исцелил, чтобы они могли видеть и выбросить свои костыли.) Конечно, если нет олицетворения Бога, то не нужно и дьявола.
Поскольку у юрок не было персонифицированного Бога, у них не было имени для Бога.
Европеец настоял на том, чтобы у него было имя, поэтому некоторые юроки говорили, что «Вохпекумеу», который вначале привел все в порядок, был Бог. * Но другие дали слово, которое означало «создание» [ki ëwesíonah] или «существовать», «быть» или «то есть». Иногда люди использовали такое слово, как nahkwokí [оно имеет], имея в виду: «Вы видите, каково это, но нет слов, чтобы сказать это». Описание Творения обычно давалось в виде выразительного раскрывающего жеста рук. Тем не менее, я называю это «Сотворение».

* В мифологии юрок Вохпекумью является одним из двух (весьма ошибочных) великих трикстеров-создателей мира.

Другой - Пулекуверек. Ни один из них не сотворил землю; они только приводят ее в привычный теперь порядок и ритм. Творение - это все. Старожилы считали, что понимание Творения может быть достигнуто через изучение красоты. * Мир казался прекрасным, и их молитва была такой: «Пусть вы ходите в красоте». Сегодня есть искусство, но многие искусства уродливы, потому что есть нет пространств, а пространства - это места, где духи ходят в красоте Творения.

* Гарри перевел Yurok mrwrsrgerh как «красота». На языке Yurok это глагол «быть красивым» в смысле быть чистым, незагрязненным, способным делать лекарства и принимать участие в ритуалах.

Раньше, когда человек приобщался к Творению, чтобы он мог ходить в красоте, он стоял на вершине горы, раскрыл руки и широко раскинул руки и полностью смотрел в рассветный свет и позволял Духу Творения течь в него. Он даже не носил мокасин или ожерелья, чтобы некоторая его часть была защищена от света Творения. Этим мужчинам казалось очень странным видеть, как их внуки складывают руки вместе, чтобы что-то спрятать, склоняют головы и закрывают глаза, чтобы скрыть свой дух, когда они прятались за стенами и произносят эту молитву.
Но это были полные мужчины. Я не имею в виду топающих громадных борцов, а цельных людей. Мы говорим «мужчина», но некоторые из них были женщинами. Эти люди стали целостными благодаря очень усердным занятиям, упорным тренировкам с раннего детства.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments