anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларри Корн - Пути коренных жителей и естественного земледелия

Ларри Корн - Пути коренных жителей и естественного земледелия

Племенные люди, живущие в Северной Америке, обладали такой же чувствительностью, как и другие Коренные народы, проживающие по всему миру, но индивидуальные культуры, которые развивались, и методы, каждый из которых использовался для самообеспечения, были уникальным образом сформированы окружающей средой, в которой они жили. В одной только Калифорнии насчитывалось около шестидесяти основных племен с бесчисленными маленькими племенами. География Калифорнии настолько разнообразна, что всем им нужно было разработать свои собственные методы «борьбы с дикой природой», но они разделяли схожие взгляды на мир и придерживались одной и той же этики.
Вскоре после того, как «Революция одной соломинки» была опубликована на английском языке, она была рассмотрена в Akwesasne Notes, независимом журнале коренных американских активистов, который возник в резервации могавков в северной части штата Нью-Йорк. Ссылаясь на Mr. Фукуока, в обзоре частично говорится:
Хотя метод, который он защищает, зародился на юге Японии, и в нем используются культуры, соответствующие японскому климату и культуре, философия и практика этой техники удивительно близки к таковым у коренных народов до появления европейского сельского хозяйства. . . Его послание вневременное и говорит о природе человеческого существования. Он философ естественного мира, человек с огромным пониманием силы Творения и тот, кто понимает потенциальные (и исторические) безумия человеческого разума. . . его послание могло быть озвучено племенами лакота, Сенека, или зуни. Это конкретное сообщение исходит от Японии - мощный индикатор того, что у Природных людей есть сильные общие связи во всем мире. 10

*Полный обзор воспроизведен в приложении B.

Несмотря на сходство между естественным земледелием и методами коренных народов, также есть различия. Г-н Фукуока вырос в сельскохозяйственном обществе. У него было типичное воспитание его деревни, которое включало культурную пропаганду ее ценностей, обычаев и приемлемого социального поведения. Видение, которое он увидел в возрасте двадцати пяти лет, было первым взглядом г-на Фукуока на мир недискриминации. По какой-то неизвестной причине барьер, отделявший его от мира, исчез. Он понимал, что люди никогда не могут понять природу с помощью интеллекта.
В этом понимании родились коренные жители. Это было все, что они знали с рождения, и все, что их культура знала с самого начала.
Г-н Фукуока пытался объяснить свою идею взаимозависимости всех явлений своим друзьям и сотрудникам, но безуспешно. Они все еще жили в мире, который оставил мистер Фукуока. Вместо того, чтобы продолжать объяснять, используя одни слова, он вернулся на свою семейную ферму, чтобы создать наглядный пример своего видения и таким образом продемонстрировать его потенциальную ценность для мира.
Никто из его знакомых раньше не пробовал делать такие вещи. В течение следующих тридцати лет он продолжал одно испытание за другим. После многих лет одиноких усилий он наконец достиг своей цели: естественной фермы, подтверждающей его видение. Она выглядела и чувствовалась как никакая другая ферма в Японии. Однако, когда он начинал, у него не было человеческого проводника и понятия не было, куда его приведёт путешествие.
Коренные жители обладали сложными знаниями о природе, которые передавались из поколения в поколение. Им не пришлось изобретать все заново с самого начала.
Когда г-н Фукуока вернулся на свою семейную ферму, он обнаружил, что поля и фруктовый сад находятся в запущенном состоянии. Земля на склоне холма была выветрена до голой почвы, и росло мало растений, кроме сильно обрезанных цитрусовых деревьев и нескольких сорняков. Помимо разработки метода естественного земледелия, ему также необходимо было восстановить поврежденный ландшафт.
Коренные жители унаследовали первозданную экосистему. Им не нужно было ремонтировать повреждения, которые ранее были причинены другими.
Большинство людей считают, что дикая природа относится к области, которая в значительной степени необитаема и не была затронута деятельностью человека. Это понятие неизвестно коренным народам. Во многих племенных языках слова «дикая местность» даже не существует.
Современные индийцы используют этот термин для описания земли, которая долгое время находилась в запустении. 11
Все существа должны взаимодействовать с окружающей средой, чтобы жить. Нужно хоть что-то делать. Даже растения в некотором роде работают, производя то, что им нужно, посредством фотосинтеза. В начале истории человечества люди выживали только за счет сбора урожая и охоты. По мере развития когнитивных способностей и рассуждений наше взаимодействие с окружающей средой стало более сложным, и люди стали участниками формирования ландшафта. Природа ответила тем, что дала даже больше, чем раньше.
Развивались те растения, которые адаптировались к уходу за ними. Создается впечатление, что со временем ландшафт приспособился к своим хранителям-людям. Когда это произошло, люди стали рассматривать место, где они жили, как «дом». Отношения развивались таким образом отчасти из-за применяемых ими техник, но также из-за их отношения. Они смиренно благодарили, уживались с другими существами, действовали вежливо и не пытались навязать свою волю строго для собственной выгоды.

Сначала люди выбирали место, где они будут жить. Со временем, благодаря знакомству и любовному уходу за своими садами, они стали тесно связаны с землей, и земля объяла их. Это то, что имел в виду Гарри Робертс, когда сказал, что, когда вы действительно становитесь частью места, «вы можете почувствовать, как земля любит вас в ответ». Когда возникают эти отношения, жизнь становится радостной.
Когда люди пытаются доминировать, земля их не обнимает, и жизнь превращается в борьбу. В современном обществе существуют различные школы мысли о дикой природе.
Доминирующая позиция состоит в том, что природа существует для того, чтобы ее побеждать и эксплуатировать. В то же время есть и другие, которые хотят сохранить природу в ее первозданном виде. Первый - это эгоистичный подход, ориентированный на людей, который рассматривает природу только как товар, а второй считает, что «чистые» пейзажи - это только те, которые не были осквернены человеческой деятельностью. Оба мировоззрения обнаруживают отчуждение от природы.
Г-н Фукуока чувствовал себя как дома в мире без какого-либо чувства неловкости. Он не просто сидел сложа руки и любовался природой, но и не использовал ее. Он осознал, что изобилие природы было условным даром, который был его только до тех пор, пока он использовал его разумно, и, похоже, коренные жители чувствовали то же самое.
Индейцы не были гостями и эксплуататорами. Я считаю, что их образ жизни и видение своего места в мире является неидеальным выражением естественного земледелия и соответствует пониманию г-на Фукуока. Они оба исходят из мировоззрения, которое определяло их действия. Оба разработали способ удовлетворения своих потребностей, который был уникально приспособлен к месту их проживания. Эти методы повысили продуктивность земли и защитили источник их существования. Они видели природу как проводника и учителя и приглашали все формы жизни жить с ними как одна семья. И они жили в духе смирения и благодати.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments