anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларри Корн - Сакраменто

Ларри Корн - Сакраменто

Наша следующая остановка была в Дэвисе, где Сэнсэй встретился со студентами органической фермы университета. Вечером он выступил с докладом в поселении площадью 70 акров(28 га), состоящем из 220 домов, известном как Village Homes. Он был разработан для поощрения чувства общности, а также для сохранения энергии и природных ресурсов. Планировка компактная, с узкими улочками и велосипедными дорожками. Сеть русел ручьев, водоемов и прудов позволяет дождевой воде поглощаться почвой, здания ориентированы на использование в полной мере пассивной солнечной энергии, а на крышах большинства домов установлены солнечные батареи. Есть съедобные деревья, кусты и виноградные лозы во многих общественных местах, двадцать три акра фруктовых садов(9,2 га), два больших общественных садовых участка, а также личные сады. Жители могут собирать урожай с мест общего пользования, но ровно столько, сколько семья может съесть сама. Сегодня, оно известно по всему миру как успешная модель сообщества.
Однако, когда г-н Фукуока посетил его в 1979 году, только некоторые из зданий были завершены, и планировалось возвести ландшафтный дизайн. Контуры дренажа, пруды и общая планировка уже были на месте, поэтому можно было получить хорошее представление о том, каким будет сообщество. В своем выступлении Сэнсэй еще раз рассмотрел темы о том, насколько важно для людей производить свою еду и как этой цели будет способствовать перераспределение населения в сельские районы. Ему нравилась идея иметь общие сады, ягоды, лианы и съедобные кусты вдоль улиц.
Он сказал, что думал, что многие мировые проблемы исчезнут, если повсюду будет расти еда, доступная для всех. «Например, на Ближнем Востоке люди постоянно находятся в конфликте. Я понимаю, что религиозные взгляды играют определенную роль, но если бы фруктовые деревья и другие растения, производящие пищу, росли повсюду, как когда-то, я считаю, что большая часть враждебности ушла б » Когда он закончил, солнце скрылось за горами и с дельты дул прохладный ветерок. Это было облегчением, так как в тот день было больше ста градусов тепла. По возможности мы ехали проселочными дорогами. Наша короткая поездка из Дэвиса в
Сакраменто проводила нас через поле за полем помидоров, что казалось подходящим, поскольку местные жители иногда называют столицу штата «Мешковыми помидорами(Sack-o’- tomatoes)». В какой-то момент мы оказались за большим грузовиком, заваленным, помимо прочего помидорами. Когда грузовик проехал по железнодорожным путям, груз толкнулся, и некоторые из них упали на дорогу, но вместо того, чтобы разбиться, как и следовало ожидать, они подпрыгнули. Сэнсэй был удивлен. «Что это за фрукт?» - спросил он.
«Я думал, это помидоры». «Да, но когда вы держите один в руке, кажется, что он сделан из резины», - ответил я. Мы остановились и подняли один, чтобы он увидеть, что они твердые, как теннисные мячи. «Это особый сорт, который используется для консервирования, - сказал я. «Отдел сельского хозяйства Калифорнийский университет в Дэвисе получил грант от агробизнеса на создание помидора, который не оставался бы побитым при транспортировке. Это результат их работы - помидор, который подпрыгивает, когда ударяется о землю ». Когда я изучал почвы в Беркли, мы насмешливо называли этот сорт« каучуковым помидором », а отдел сельского хозяйства Дэвиса в целом -« земля каучукового помидора »из-за всех странных творений, которые были созданы там по велению большого сельского хозяйства.
Во время его визита я работал в Государственном департаменте лесного хозяйства Калифорнии и договорился с Сэнсэем выступить на обеде в министерстве ресурсвов. Там присутствовало около сорока человек, представляющих разные агентства по ресурсам. Он был рад возможности обсудить с ними вопросы землепользования. Спонсором выступления выступил Департамент Сохранения, который является одним из шести отделов Агентства ресурсов. Остальные - это водные ресурсы, рыба и дикая природа, парки и зоны отдыха, лесное хозяйство и Корпус охраны природы. Перед тем как он выступил, нас пригласили на встречу с главой отдела, геологом Присциллой Грю. Мисс Грю уже прочитала One-Straw Revolution, и была рада побеседовать с ним наедине.
Сэнсэй начал с того, что заметил, что растительность Калифорнии и Японии очень похожа. «Возможно, есть подсказки из геологии, которые могут помочь мне понять, почему это так». Мисс Грю пошла в свою библиотеку и вернулась с книгой, в которой была геологическая карта Тихоокеанского региона. Она показала ему, что материнская порода Сибири и Аляски одна и та же; Хоккайдо и южная Канада также соответствовали друг другу, как и материнские минералы центральной Японии и Калифорнии, а также Юго-Восточной Азии и Мексики. Даже гора Фудзи и гора Шаста, которые считаются священными горами, находятся в соответствующих положениях. Она предположила, что два континента когда-то были частью одной суши.
Затем разговор приобрел более личный тон. Г-жа Грю спросила Сэнсэя о его опыте в Японии и о том, как продвигался тур. Я знал ее некоторое время, поэтому не удивился, когда она подмигнула мне и спросила Сенся, хорошо ли я позаботился о нем и его жене, а если нет, он должен без колебаний позвонить ей. Он засмеялся и поблагодарил ее. Затем Сэнсэй спросил г-жу
Грю, как она стала главой такого важного государственного учреждения.
Разве для женщины не было необычным иметь такой авторитет? Она сказала, что губернатор Джерри Браун пытается действовать по-новому, в том числе назначать людей, которых некоторые считали необычными. Но это было не только в правительстве штата; нормы общества меняются, и многие традиционные способы мышления ставятся под сомнение и отвергаются. В результате у женщин появилось больше возможностей, чем раньше. *

* Когда я работал в Сакраменто, я встретил еще одну недавнюю выпускницу из Беркли, которая была первой женщиной, которая стала лицензированным лесничим в штате Калифорния.

После разговора мы поднялись на лифте в холл. Здание агентства ресурсов находилось всего в нескольких кварталах от столицы штата, поэтому мы решили прогуляться туда. Парк, окружающий здание столицы, на самом деле больше похож на ботанический сад, чем на городской парк с большой коллекцией деревьев со всего мира.
Когда мы проезжали территорию, заполненную разноцветными растениями, я спросил его, интересны ли ему подобные растения. Он бескорыстно махнул рукой и сказал: «Нет, не совсем ».
Сэнсэй хотел посмотреть, где я живу, поэтому я привел его в переоборудованный гараж, который называл домом. На самом деле, это было немного похоже на жизнь в хижине, но в то время мне было вполне достаточно. Сакраменто пересечен автострадами и окружен неинтересными пригородами, но старая часть города, где находится Иливед, была довольно хороша с богато украшенными викторианскими домами и обсаженными деревьями улицами.
Перед домом по соседству была небольшая синтетическая лужайка, и, когда мы уходили, мы увидели, как домовладелец счищает с нее листья с помощью воздуходувки. Я думал, что это странное зрелище, скорее всего, вызовет у Сэнсэя напыщенную речь об «искусственной зелени», как он называл газоны, даже если они с настоящей травой, или сетование о том, как далеко человечество отдалилось от природы, но, очевидно, это зрелище было слишком сюрреалистичным даже для него, чтобы полностью осознать это. Он улыбнулся, покачал головой и сказал: будем считать, мы этого не видели.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments