anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларри Корн - Наука, интуиция и диета

Ларри Корн - Наука, интуиция и диета

Иногда, обычно в воскресенье или когда шел дождь, Сэнсэй собирал нас в одной из хижин для обсуждения таких вещей, как текущие события, экономика сельского хозяйства, философия или религия, но чаще всего он возвращался к теме науки. Из-за статуса своего отца в деревне г-н Фукуока имел возможность поступить в сельскохозяйственный колледж Гифу, где он изучал современные методы исследований и крупномасштабного земледелия. Он специализировался на патологии растений под руководством доктора Макото Хиура, одного из ведущих ученых в этой области. Доктор Хиура учился у всемирно известного доктора, получившего образование в Гарварде Кинго Миябе, этноботаника с Хоккайдо. Доктор Миябе разработал Ботанический сад Койсикава при университете Хоккайдо в Саппоро. Когда он открылся в 1886 году, это был второй ботанический сад во всей Японии. Первый, основанный в 1684 году, находится в Токийском университете. Одна из книг доктора Миябе, «Экономические растения айнов», опубликованное в 1923 году и издающееся до сих пор, остается стандартным текстом по классификации и использованию растений айнами. *

* Этническая группа людей, коренных жителей Хоккайдо и северной части Хонсю на севере Японии, а также Курильских островов и южной части острова Сахалин.

Обладая таким семилетним опытом работы в качестве ученого-исследователя, вы могли подумать, что г-н Фукуока сохранит положительное отношение к полезности науки, но он этого не сделал. Для него наука раскрыла фундаментальную проблему современного общества - наше отчуждение от природы. Поскольку наука основана на разделении природы на отдельные сущности, она никогда не сможет понять целое.
Когда результаты научных исследований применяются, особенно в естественных науках, ошибки неизбежны, потому что человеческий интеллект никогда не может принять во внимание все соответствующие взаимосвязи. Альтернатива, по его мнению, состоит в том, чтобы воспринимать мир как единую целостную реальность, получая знания непосредственно через интуицию и практический опыт.
Большинство людей считают, что наука, применяющая эмпирическую методологию, является единственным действительно объективным инструментом для понимания природы. Г-н Фукуока, с другой стороны, считал, что наука только уводит человечество все дальше и дальше от истины. Она также вызывает чувство удовлетворения, которое ведет к гордости и самоуверенности. «Ирония в том, - сказал он, - что наука только показала, насколько малы человеческие знания».
Однажды, работая на рисовых полях, мы заметили, что Сенсей разговаривает с парнем в накрахмаленной белой рубашке и галстуке у края поля.
Ученые, репортеры и правительственные чиновники часто приходили на ферму, поэтому мы не думали об этом. Примерно через неделю мужчина вернулся, немного поговорил с Сэнсэем и протянул ему папку. В тот день Сэнсэй пообедал с нами и рассказал, о чем была встреча. Этот человек был почвоведом из местного колледжа. Он взял образцы с рисовых полей сенсея и проанализировал их в своей лаборатории. Результаты, содержащиеся в папке, показали опасно низкий уровень фосфора. Он посоветовал Сэнсэю как можно скорее добавить больше фосфора на свои поля. «Как вы думаете, что мне делать?» - спросил он.
К этому времени мы узнали, что когда Сэнсэй задал вопрос таким образом, лучше промолчать и дождаться, пока он сам ответит на вопрос. Он продолжал, «Этот парень основывает свои рекомендации на результатах лабораторных исследований химического состава почвы, которые он изолировал от всех других факторов, включая взаимосвязь между почвой и растениями. Затем он пришел к выводу, что нам нужно возиться с вещами, чтобы растения росли лучше. Он даже не заметил, что рисовые растения, растущие прямо перед ним, были самыми здоровыми рисовыми растениями во всей Японии. Листья даже касались его щек, когда он наклонялся, чтобы взять образцы.
У меня есть способ лучше анализировать почву. Я смотрю на растения. Обычно это говорит мне все, что мне нужно знать. Если мне нужно узнать больше, я спрашиваю растения, и они мне говорят ». Он снова спросил нас:« А как вы думаете, что мне делать? »Снова тишина. Затем он бросил отчет в огонь. Фукуока не использовал научные эксперименты, чтобы задать свой курс, но он действительно провел испытания, чтобы узнать, как решать практические задачи. У него не было привязанности к результату и он не пытался понять, как работает природа, он просто просил совета. Наблюдая за результатами, он не пытался выяснить, как исправить то, что не сработало, скорее, он увидел, что действительно удалось, и пошел в этом направлении.
Он также получил указания из другого источника, но это вряд ли можно считать методологией. Он напрямую разговаривал с растениями и животными и спросил их, что им нужно и как они хотят лечиться. «Мы должны внимательно смотреть на рисовое растение и слушать, что оно нам говорит. Зная, что оно говорит, мы можем наблюдать за ощущениями от риса, когда мы его выращиваем. Однако «смотреть на» или «исследовать» рис не означает рассматривать рис как объект, наблюдать за рисом или думать о нем. По сути, человек должен «поставить себя на место риса». При этом исчезает «я», смотрящее на рисовое растение.
Вот что значит «видеть, а не исследовать и не исследовать, чтобы знать» 1. Когда фермеры действительно входят в природу, становятся природой, такое понимание становится возможным. Таким образом, Другой распространенной темой для разговоров была диета. Как и все остальное,
Идеи Сэнсэя о диете отражали его веру в то, что природа должна быть руководителем, а человеческое мнение следует игнорировать. То, как мы росли и готовили пищу в горах, продемонстрировало эту философию и облегчило нам понимание. Почти вся еда, которую мы ели, была выращена на ферме или добыта поблизости. Мы сами приготовили мисо, тофу и соленые огурцы, а также вырастили грибы шиитаке из привитых бревен, которые были сложены в тени рядом с курятником.
Наши блюда были приготовлены с использованием простых кулинарных технологий, чтобы сохранить вкус самой еды. Поскольку овощи, которые росли в саду, были выращены как дикие растения на чистой плодородной почве, они имели богатый и сложный вкус. Еда была не только вкусной, но и полезной.
Естественная диета определяется в зависимости от местной окружающей среды, потребностей и физического состояния каждого человека. Животные инстинктивно знают, что составляет для них полноценный рацион. Когда люди оказались изолированными от природы, они потеряли эту инстинктивную способность и стали полагаться на свой интеллект, чтобы выяснить, что им следует есть. Сегодня существуют диеты, основанные на философии, религиозных убеждениях, теориях эволюции человека, этических соображениях и многих других вещах.
Многие люди полагаются на западную науку о питании, которая более или менее продвигает идею о том, что хорошее здоровье поддерживается с помощью хорошо сбалансированной диеты, состоящей из определенного количества белка, крахмала, жиров, минералов и витаминов. Она не принимает во внимание тот факт, что все люди разные, что они живут в разном климате и что еда, естественно, доступна только в определенные сезоны. Это те же рассуждения, что и у почвенного химика, который считает, что здоровые растения можно вырастить, просто обеспечив их химическими питательными веществами в надлежащих количествах, независимо от условий, в которых они выращиваются, или от отношения растения к почве.
Следование этой научной диете означает, что всегда должен быть в наличии полный набор продуктов. Обеспечение несезонной пищей означает, что ее нужно либо выращивать в искусственных условиях, либо приносить издалека. Однако пища, выращенная в неестественных условиях, часто безвкусна и содержит меньше питательных веществ, чем пища, выращенная на здоровой, хорошо сбалансированной почве. Поскольку пища, которую мы едим, не очень питательна, мы полагаемся на добавки и витамины, чтобы поставлять эти питательные вещества. Наше чувство вкуса стало менее чувствительным, поэтому используются сильные ароматы и соусы, чтобы еда не казалась безвкусной.
Во время одной из бесед Сэнсэй объяснил, что при естественной диете люди выбирают, какие продукты есть, своим телом, а не разумом. «Лучше всего следовать своему естественному чувству. Если вам хочется окопника, просто пойди и найди его. Если вам хочется картофеля или дайкона, просто выйдите в сад, и ваша рука естественным образом найдет путь к растению. В японском языке иероглиф «пиршество» означает «бегать». Это означает, что для того, чтобы добыть еду для застолья, нужно пойти в сад и «побегать», чтобы достать отсюда картофель, отсюда апельсины и оттуда лопух. Это настоящая радость застолья. Как сказал Христос, все, что нужно сделать людям, - это пойти и собрать еду, как это делают птицы в дикой природе ».

В заключение Сэнсэй сказал, что главная проблема заключается в том, что люди были отделены от производства продуктов питания, а диета - от человеческого духа. «Когда еда, тело, сердце и разум полностью объединяются в природе, становится возможным естественное питание. . . Натуральный человек может достичь строгой диеты, потому что его инстинкт работает должным образом. Он доволен простой пищей; она питательна, имеет приятный вкус и является полезным ежедневным лекарством. Еда и человеческий дух едины ». 2
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments