anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларри Корн - Садовый дизайн и сидбомбы

Ларри Корн - Садовый дизайн и сидбомбы
Через несколько дней Сэнсэй подошел к горе с большим количеством семян. Он созвал нас вместе на поляне с видом на один из террасированных склонов холмов. «Сегодня я подумал, что мы поговорим о структуре фруктового сада, а во второй половине дня мы поместим некоторые из этих семян в глиняные гранулы *. Расположение этого сада идеально подходит для естественной фермы», - начал он. «в предгорьях хорошая погода и мало опасности наводнения. В окружающих лесах растут дикие растения и грибы, и мы получаем преимущество от удобрений, которые с дождем стекают по склонам холмов. Когда я начал создавать здесь естественную ферму, почва была твердой и истощенной, и росло всего несколько видов растений. Мне потребовалось время, чтобы это изменить, но теперь фруктовые сады и леса предоставляют все необходимое для приятной и комфортной жизни.
* Глиняные шарики, иногда называемые семенными шариками или семенными бомбами, представляют собой маленькие глиняные шарики с семенами внутри. Мистер Фукуока не изобрел эту технику, фермеры годами заделывают семена в глиняные гранулы; он просто оживил ее. В результате посев глиняных гранул снова эффективно используется на небольших фермах, для крупных проектов восстановления пустынь и в городских районах партизанскими садоводами для посева особенно на сухих, уплотненных участках.
«Я привел вас именно в это место, потому что у нас есть широкий вид на сад, какой он есть сейчас. Здесь растут лиственные и вечнозеленые деревья всех размеров вместе с кустарниками, ягодами, овощами и почвопокровными растениями. На деревьях также растут киви, виноград и другие лозы ». Он указал на большую яблоню поблизости, у основания которой росли имбирь и дикий лук, над ними куст черники и киви, растущие на ветвях дерева, лоза акебия, растущая над киви. Пять разных растений в одном месте. Это трехмерное использование пространства полностью отличается от обычного фруктового сада, который спроектирован с учетом коммерческого выращивания только одной культуры.
«Помимо выращивания азотфиксирующих растений, таких как белый клевер, близко к земле, важно также пересадить азотфиксирующие деревья и кустарники, такие как акация, мирт, робиния и ольха, чтобы обогатить более глубокие слои почвы. Деревья акации, которые вы видите повсюду, растут так быстро, что через восемь или девять лет я срубаю их и использую для дров и для строительства. Взамен каждого срезанного я сажаю другие в разных частях сада. Деревья, которые растут в таких условиях дикой природы, намного сильнее, чем деревья, выращенные в обычных садах, и живут они дольше. Все, что я делаю, - это срезаю почвопокровники один или два раза в год и продолжаю разбрасывать семена.
«Я не проектировал этот сад. Я действительно много террасировал, особенно на крутых склонах, чтобы задержать сток воды и облегчить ходьбу. Я также заменил несколько деревьев и построил несколько простых хижин, но в основном я просто выбросил семена и позволил саду принять свою собственную форму. Я смешал более сотни различных семян и завернул их в глиняные шарики. Потом разбросал их повсюду. Каждый семенной шар содержал миниатюрную естественную ферму, свою собственную вселенную с деревьями, кустарниками, овощами, зерном, цветами и клевером. «Много лет назад я сеял семенные шары на одном участке, который сейчас похож на джунгли. Я полагаю, что большинство семян не выжило, но из тех, что выжили, получилось на десять тысяч семян больше. За короткое время этот район превратился в рай на склоне холма, которым он является сегодня. Со временем повсюду рассыпал семенные шарики. Когда я начинал, я понятия не имел, что здесь делать, поэтому попросил природу показать мне, и предложил семена. Природа ответила созданием этого сада ».
Мы сделали небольшой перерыв, затем снова собрались в хижине, перед которой стояла плоская открытая площадка. Сэнсэй попросил нас взять лист фанеры, несколько ведер, несколько брезентов, несколько мисок и раму с прикрепленной к ней проволочной сеткой. У нас уже была куча глины, которую мы выкопали в яме неподалеку. Было довольно тяжело и все еще немного влажно из-за недавних дождей. «Некоторые из вас делали семенные шарики раньше, но мы могли бы использовать больше, и это даст мне возможность показать нашим недавно прибывшим людям, как их делать», - сказал он, очевидно имея в виду меня, Кин-чан и Цунэ-сан. «Сначала возьмем немного этой глины и перелопатим на фанеру. Потом смешаем семена в миске и рассыпаем на глину. Затем нам нужно, чтобы кто-нибудь снял обувь и сделал вид, что давит виноград в Италии. Как насчет вас, Энта-сан?
Энта-сан ходил по глине босыми ногами, она вздымалась между его пальцами ног, а некоторые из нас время от времени переворачивали глину. Когда семена были тщательно перемешаны, мы протолкнули смесь через проволочную сетку на брезент ниже. Смесь семян и глины собиралась небольшими комьями, которые мы скатывали в шарики руками. Каждую партию оставляли сушиться. «Этот метод использования влажной глины прост, и вы можете сделать довольно много семенных шариков за короткое время, но если вам нужно их много, например, для засева всего склона горы, лучше использовать другой метод с использованием порошковой глины и вращающийся барабан, похожий на бетономешалку, со снятыми перегородками. Затем вы смешиваете семена и кладете их в барабан, пока он медленно вращается. Глина естественным образом прилипнет к семенам. Затем добавьте еще немного глины, еще немного воды, еще глины и так далее. Когда семенные шарики вырастут до нужного размера, высыпьте их и дайте высохнуть, пока они не затвердеют. Поразительно, сколько таких ариков можно сделать за один день ». *
* В Интернете есть множество описаний и видео обоих методов.
Цуне-сан спросил, можно ли использовать любую глину. «Лучше всего из красной глины, такой же, как вы делаете кирпичи. Ее можно найти здесь везде, особенно в недрах. Многие думают, что это бедная почва, но на самом деле в ней много питательных веществ. Питательным веществам просто нужны «ножницы», чтобы отрезать их от минералов. Ножницы - это кислоты, которые поступают с дождем и экссудатами корней растений и микроорганизмов ».
« Не могли бы вы добавить чего-то в глину? »« Мне не нужно ничего добавлять сюда, потому что условия такие благоприятные. Почва плодородная, круглый год идут осадки, а семена скрыты в почвенном покрове. На рисовых полях семена скрыты злаком, который уже растет на поле, когда я сею семена. Для семенных клубков в обычном саду, Я полагаю, вы могли бы добавить золу из камина или немного верхнего слоя почвы, но в этом нет необходимости. В основном мы создаем оболочку, которая будет защищать семена до тех пор, пока они не смогут прорасти и прорасти сами по себе ». *
* Семенные шары, рекомендованные г-ном Фукуока для восстановления антропогенных пустынь мира с помощью широкомасштабного посева с воздуха, немного сложнее сделать, поскольку они должны быть достаточно выносливыми, чтобы выдерживать удары падения с самолета, чрезвычайно суровые условия и хищничество со стороны птиц, насекомых и других животных. Метод изготовления этих сверхпрочных семенных шариков приведен в приложении D.
«Насколько они должны быть большими?» «Сколько семян должно быть в каждой грануле?» «Когда их следует сеять?» Вопросы продолжали приходить один за другим, пока Сэнсэй немного не рассердился. «Просто положи семена в глину, выбрось их туда и отойди. На самом деле не имеет значения, насколько они большие, сколько или какого типа семян в каждом, или когда вы их сеете. Важно то, что вы действительно это делаете. Люди тратят так много времени, пытаясь сначала во всем разобраться, и небеса помогут нам, если они решат провести формальное исследование, тогда ничего не получится. Тем временем весь мир рухнет. Лучше позволить природе ответить на эти вопросы за вас, и гораздо быстрее ».
Я не думаю, что Сэнсэй был так сильно раздражен, как казался, но в любом случае наш дневной семинар закончился довольно резко. «Доделайте оставшиеся шарики с семенами и не забудьте положить их в сарай, когда закончите. Похоже, сегодня вечером может снова пойти дождь ». Мы поблагодарили его, как всегда, и он ушел.
Кин-чан, «золотой мальчик», хотел пройти босиком по грязи. Через несколько минут он спросил Хиде-сана, правильно ли он это делает. Хиде улыбнулся и сказал: «Нет правильного или неправильного на земле, нет быстрого или медленного в голубом небе», - очевидный повтор одного из высказываний, которые Сэнсэй использовал время от времени. Это не означало неуважения - просто забавно было слышать, как Хиде говорил это вместо Сэнсэя, поэтому мы рассмеялись и продолжили, пока не закончили. Затем мы прибрались, убрали инструменты и направились обратно.
До обеда еще оставалось время, поэтому я решил прогуляться до одного из моих любимых мест - поляны, откуда можно было смотреть вниз на долину, поля, деревню и вдали Внутреннее море. Все было в миниатюре - фермеры, работающие на полях, фермерские дома с соломенными крышами, время от времени поезд и крошечные автомобили, движущиеся по шоссе. Из порта Мацуяма в море вышел грузовой корабль. Все казалось таким занятым. Что нужно было сделать в такой спешке? Это было сюрреалистическое зрелище, особенно с учетом нашей жизни в саду, которое я часто вспоминал с тех пор, как покинул ферму. Это помогает мне напоминать о том, что важно в жизни, а что только кажется таковым. Начинало темнеть, поэтому я повернулся и пошел по тропинке обратно через деревья. Я видел вдали хижину, освещенную мерцающим светом костра, почувствовал аромат готовящегося ужина и услышал знакомые звуки разговоров и смеха друзей.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments