anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларри Корн - Роль науки

Ларри Корн - Роль науки

Наука - это наиболее очевидный способ проявления людьми различающего понимания в физическом мире. Он изучает природу как объективную, механическую сущность посредством наблюдения, эмпирического анализа и последующей реконструкции. То есть он разбивает реальность на части, изучает каждый элемент как независимую единицу, а затем пытается собрать части вместе *. Предполагается, что наука может и в конечном итоге придет к пониманию того, как работает природа. Для некоторых ученых это просто вопрос любопытства, но по большей части роль науки в современном обществе состоит в том, чтобы найти способы манипулировать природой на благо людей.
* Корень слова «наука» происходит от протоиндоевропейского «скей» и греческого «схизеин», обозначающих «разрезать, расщеплять, разделять, разделять», а позднее - от латинского scientia - знания.

Однако мир полностью взаимосвязан, поэтому изучение его частей путем «изоляции их от других переменных», как это делают ученые в своих экспериментах, не помогает понять целостность. Объект, рассматриваемый в отрыве от своего естественного контекста, больше не является реальным. Когда дело доходит до естественных наук, метод исследования, который учитывает все соответствующие факторы, невозможен, поэтому, когда выводы такого исследования применяются в реальном мире, кажется, что все идет не так, и часто неожиданным образом. Мы просто не можем думать обо всем. Большинство ученых знают об этом, но они удобно скрывают это, надеясь, что то, что они не могут измерить, наблюдать или постичь, не станет слишком большой проблемой, когда их результаты будут усилены технологиями и выпущены в мир.

В книге «Посев семян в пустыне» г-н Фукуока объясняет тщетность научного подхода:
Если знание целого (одного) разделено на два и объяснено, а затем они разделены на три и четыре и проанализированы, мы не приблизимся к пониманию целого, чем были раньше. Однако когда мы это делаем, мы попадаем в иллюзию, что знания увеличились. Но можем ли мы сказать, что, бесконечно повторяя наши разделения и анализы, а затем собирая все фрагменты, мы каким-либо значимым образом продвинули человеческие знания? . . . Более того, это сбивает нас с толку. 10
Другими словами, это ведет нас в мир бесконечных вопросов. Наша тяга к информации становится ненасытной, независимо от того, имеет ли она знание практическую ценность или нет. Чем больше информации мы генерируем, тем более далеким и пугающим становится мир.
Верно, что наука и технологии создали много вещей, которые мы считаем полезными и даже незаменимыми, но в большинстве случаев эти вещи кажутся полезными только потому, что общество создало неестественные условия, которые заставляют их казаться таковыми. Он начинается, когда люди изменяют окружающую среду, думая, что это будет стимулировать природу служить им более эффективно. Это приводит к неожиданным последствиям, и наука призвана спасти положение. Решение, однако, обычно представляет собой поспешно придуманную временную меру, которая замедляет немедленный ущерб, но не устраняет источник проблемы.

Это приводит к проблемам второго и третьего поколения, которые более разрушительны и их еще труднее исправить. С этого момента мы становимся зависимыми от «решений», которые никогда бы не понадобились, если бы мы изначально оставили все в покое.
Вот несколько примеров из сельского хозяйства. Когда поле вспахивается, естественная растительность, являющаяся средой обитания насекомых, уничтожается. Когда посевы подвергаются нападению насекомых, поблизости нет хищников, которые могли бы держать их под контролем. Пестициды используются для ограничения потерь и считаются полезными.
Со временем они становятся незаменимыми. Если бы среда обитания разнообразных насекомых не была устранена в первую очередь, естественный баланс насекомых свел бы ущерб к минимуму без необходимости дальнейшего вмешательства. Кроме того, пестициды убивают пчел и других опылителей, а их токсичные остатки попадают в почву, что приводит к следующему поколению проблем.
Когда плодородие почвы истощается из-за вспашки, людям необходимо пополнять запасы питательных веществ для последующих культур. Применяются химические удобрения, которые считаются полезными, и тогда они становятся необходимыми. Если бы почва не была вспахана и на ней был бы выращен постоянный покров из почвообразующих растений, плодородие почвы могло бы поддерживаться без применения химикатов. Удобрение также изменяет pH почвы и вызывает загрязнение, сея семена будущих трудностей.
То же самое и с гербицидами. Когда почва вспахивается, семена сорняков из глубины почвы взбалтываются и имеют возможность прорасти. Обработка почвы также создает голую землю, которая является магнитом для быстрорастущих сорняков. Используются гербициды, которые считаются спасительными средствами. По иронии судьбы, вспашка часто проводится специально для удаления сорняков. Фактически, это заставляет их возвращаться, заставляя фермера бегать по беговой дорожке «плуг – сорняки».
Этот процесс происходит и в человеческом обществе. Формальное образование кажется ценным, потому что оно учит навыкам, которые помогают учащимся жить в мире, созданном людьми. Если бы этот ученик жил в культуре, где жизни людей были напрямую связаны с миром природы, формальное образование было бы не только бесполезным, но и препятствовало бы способности ученика учиться на интуитивном уровне.
Например, когда ребенок изучает классическую музыку, он становится нечувствительным к звукам природы и перестает воспринимать их как эталон красоты.
Ребенок начинает думать о красивой музыке как о том, что их культура считала прекрасной.

Учить детей музыке так же необязательно, как обрезке фруктовых деревьев. Детское ухо улавливает музыку. Журчание ручья, лягушачье кваканье на берегу реки, шелест листвы в лесу - все эти природные звуки - музыка - настоящая музыка. Но когда раздаются различные мешающие звуки и сбивают с толку ухо, чистое, непосредственное восприятие музыки ухудшается. Если оставить его продолжать идти по этому пути, ребенок не сможет слышать крик птицы или шум ветра в виде песен. . . Ребенок, которого воспитывают с чистым и ясным слухом, возможно, не сможет сыграть популярные мелодии на скрипке или фортепиано, но я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к способности слышать настоящую музыку или петь. Когда сердце наполняется песней, можно сказать, что ребенок музыкально одарен. 11
Г-н Фукуока использует природу без различий и толкований как свой неизменный стандарт. Во всех обсуждениях, будь то медицина, диета, образование, сельское хозяйство, искусство, политика, экономика или что-то еще, его стандарты всегда одни и те же. В современном обществе такого стандарта нет. Мы отказались от этого, когда отдалились от природы и решили жить в относительном мире наших собственных идей. Стало невозможно определиться с абсолютной ценностью чего-либо и трудно стало уметь жить. Большинство людей просто выбирают то, во что верить, и принимают решения, исходя из любого стандарта. Это может быть что угодно - национализм, экзистенциализм, гедонизм, наука, либертарианство или какая-нибудь религиозная доктрина. Часто решение основывается на ценностях, усвоенных дома или в школе, или на предполагаемых личных интересах.
Естественное земледелие работает лучше всего, когда ландшафт максимально приближен к естественным условиям. В большинстве случаев это предполагает хотя бы некоторую реабилитацию.
Люди получают наибольшую личную выгоду от занятий естественным земледелием, когда их внутренний ландшафт максимально приближен к естественному порядку.
Это тоже обычно требует периода корректировки. Для большинства из нас этот процесс начинается с отказа от большинства вещей, которым нас учили в молодости. Это процесс отпускания, «отбрасывания» ненужных мыслей и предубеждений. Наконец, когда у нас остается «ничего», мир снова становится мирным и приветливым. Когда я впервые услышал, как мистер Фукуока сказал: «Нет смысла понимать мир, просто наслаждайся им», я почувствовал, как с моих плеч сняли огромную тяжесть.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments