anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Кем Акин, Леа Роттке - Как выбрать саженец и довезти до дома?

ВЫБОР ФРУКТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Теперь, вооружившись массой полезных знаний - как об условиях участка, так и о структуре и потребностях фруктовых деревьев - пора решить, какие сорта посадить. Иметь дерево, полное фруктов, - это совсем другое дело, чем собрать несколько фруктов в магазине. Какими фруктами вы и вся семья наслаждаетесь достаточно, чтобы сожрать весь урожай? Выберите любимые типы фруктов, а затем начните узнавать о сортах, которые наиболее эффективно будут соответствовать вашим потребностям и требованиям участка. На странице 52 предлагаются два контрольных списка, которые помогут разобраться во всем, и не стесняйтесь спрашивать местных экспертов, какие сорта фруктовых деревьев лучше всего подходят для вашего региона.
Факторы места:
Среднее количество осадков
Среднее количество солнечных часов
Среднее количество часов охлаждения
Период вегетации (безморозные дни) либо САТ(Сумма активных температур)
Дренаж почвы
Циркуляция воздуха
Общая доступная посадочная площадь
Существовавшие ранее проблемы: нематоды, уплотненная почва и т. Д.

Факторы дерева:
Любимые виды фруктов
Размер дерева: карликовый, полукарликовый, сильнорослый.
Требуемые часы охлаждения
USDA-зона морозостойкости
Период вегетации (безморозные дни) либо САТ(Сумма активных температур)
Необходимые сорта для перекрестного опыления
Особая уязвимость к болезням

Имея в виду четкий план посадки фруктовых деревьев, пора найти саженцы. Покупка качественного саженца предотвращает борьбу и разочарование в течение недель, а иногда и лет после посадки. У качественного саженца отсутствуют существенные дефекты корней и побегов. Он достиг нормальных размеров для своего возраста и вида. Его листва имеет хороший цвет и густоту, без признаков повреждений, вызванных насекомыми или болезнями. Не в последнюю очередь то, что качественное дерево на самом деле соответствует сорту, которым его маркируют.
Ствол
Когда лесорубы говорят "ствол", мы используем термин центральный проводник. Внимательно посмотрите на центральный проводник молодого фруктового дерева, выставленного на продажу. Он растет прямо? Кора гладкая и чистая, без шрамов от обрезки? Дерево было обрезано сверху? Питомники часто срезают центральные проводники на молодых деревьях, чтобы стимулировать прорастание боковых ветвей. Это делает деревья более густыми и привлекательными для покупателей. Тем не менее, обрезка верхушечной почки имеет долгосрочные негативные последствия для будущих взрослых деревьев.
Сначала ищите деревья, на которых есть верхушка; в качестве второго варианта поищите новый стебель, прорастающий около верхушки, который кажется достаточно толстым и вертикальным, чтобы его можно было обучить как нового центрального проводника. Это необходимо для деревьев, которые будут расти в вертикальной форме. Воздействие обрезки верхушки на деревья менее значимо для деревьев, которые будут иметь форму открытой вазы. Проверьте соединение прививки. Прежде всего убедитесь, что она не была закопана вместе с корневой шейкой . Обратите внимание на признаки несовместимости подвоя и привоя.
Ветви

Осмотрите ветви; их может быть не много. Проверьте, нет ли повреждений, например разрывов коры. Посмотрите, достаточно ли равномерно расположены ветки вокруг центрального проводника. Проверьте угол, под которым каждая ветка встречается с ним. Хороший диапазон - от 45 до 60 градусов; это сильные прикрепления ветвей. Более узкие углы слабее, но это не значит, что ветви следует удалять. Для небольших веток на саженцах можно использовать растяжки, чтобы постепенно тренировать ветку и расширять этот угол. Ветви диаметром больше половины диаметра центрального проводника могут позже развиться в структурные "дефекты"(в природе нет дефектов, все дефекты в голове садоводов) и когда-нибудь станут стволами.
Листва

Нормальны ли цвет, размер и плотность листвы фруктовых деревьев в кроне для данного типа дерева? Хорошо ли расположены листья? Кучки листьев, похожие на хвосты пуделя, или скопления листвы на концах ветвей, могут быть признаком стресса или повреждения гербицидами. Проверьте листья на наличие насекомых или болезней.
Получите экзотику!
Выбирая фруктовые и ореховые деревья, мыслите нестандартно. Хотя наиболее распространенные виды деревьев могут быть популярны по какой-то причине - из-за того, что они дают вкусные плоды, - разнообразие также является необходимым для здоровья сада, так что исследуйте, что еще растет в вашем регионе. В субтропических зонах есть множество удивительных возможностей, но даже в более холодном климате можно выращивать не только яблоки, груши и тому подобное.
Вы когда-нибудь слышали об азимине - морозостойком(-35, Оренбург, Москва) родственнике тропической черимойи?




Знаете ли вы, что шоколад (какао) растет фруктом? Есть тысячи видов и сортов фруктовых деревьев; экспериментируйте с новыми фруктами, к которым в противном случае у вас не было бы доступа. Проверьте местные питомники органического садоводства, или вернитесь в историю со старыми сортами.


Фрукты
Если на дереве есть плоды, проверьте их, используя те же критерии, которые использовались для исследования листьев, и удалите их после покупки и перед посадкой дерева. Это позволяет дереву использовать свою энергию, чтобы оправиться от шока при пересадке и начать выращивать новые корни, а не тратить ее на плодоношение, а также предотвращает пригибание молодых ветвей деревьев под плохими углами.
Корни

Изучите также корни даже на дереве, помещенном в контейнер; это можно сделать, не повреждая корневой ком. Обратитесь за помощью к персоналу питомника, чтобы он помог осмотреть корневой ком снаружи. Для деревьев в контейнерах сначала взгляните на поверхность почвенной смеси внутри контейнера на предмет сорняков (это хороший признак, показывающий что оно давно там растет).
Затем посмотрите на основание центрального проводника, чтобы увидеть боковые корни, которые должны быть на уровне почвы - не маленькие, похожие на волоски белые корни, а корни толщиной примерно от половины до всей толщины карандаша для дерева в контейнере № 5 (часто называемом 5-галлонным контейнером в 22 литра). Не видите? Осторожно перемещайте почвенную смесь в сторону от центрального проводника до тех пор, пока вы не увидите, или пока не закопаетесь так глубоко, что вы сдадитесь. Это покажет, посажено ли дерево слишком глубоко в контейнере и насколько давно. Идеально, боковые корни должны быть на уровне поверхности.


Выбирая саженцы, ищите гладкие, чистые стволы с сильным прямым центральным проводником, хорошо изогнутыми ветвями, здоровыми, хорошо расположенными листьями и корнями, которые не переросли и не закручены вокруг стенок контейнера. Эта недавно посаженная яблоня в контейнерах обладает многими желательными характеристиками, которые требуют выбора.

Обнаружив несколько боковых корней, посмотрите на их направление роста. Проверьте, нет ли корней, которые плотно закругляются вокруг центрального проводника или сильно изогнуты. Круговые корни у контейнерных деревьев - обычное дело, но их не должно быть до того, как корни коснутся стенок контейнера - и это должны быть только крошечные волокнистые корни. Если корни саженца правильно обрезались и распрямлялись каждый раз, когда его пересаживали в контейнер большего размера, можно избежать закрыгления боковых корней. Закругление и самоудушение корней, а также слишком глубокая посадка убивает очень много деревьев.
Новые маленькие корни, растущие по краю корневого комка, должны быть белыми или желтыми и гибкими. Черный цвет плохо смотрится на корнях деревьев, как и сухость и ломкость. Запах тухлого яйца или другой неприятный запах указывает на наличие корневой гнили. Не покупайте деревья в контейнерах, зараженные корневой гнилью.

Здоровый корневой ком


Возникновение круговых корней

Перерастание и самоудушение

Деревья не должны быть переросшими в своих контейнерах. Меньшие корни могут кружиться, но большие закругленные корни шириной с карандаш или больше указывают на то, что дерево слишком долго находилось в контейнере. Если дерево не выскальзывает из контейнера после того, как он разрезан, это также может быть признаком того, что дерево самоудушено. На этих фотографиях показан здоровый корневой ком (вверху), за которым следует прогрессирующая степень самоудушения корней (с смыванием некоторого количества почвы, чтобы выявить это состояние).

РАЗМЕР ДЕРЕВА

Контейнерное дерево какого размера лучше всего покупать? Больше не всегда лучше, но почти всегда дороже. В питомнике время - это деньги. Деревья держатся дольше, чтобы вырасти до больших размеров, потребляют больше воды и материалов и требуют больше рабочих часов для обслуживания. Например, типичная розничная цена фруктового дерева в контейнере № 5 (22л) составляет примерно половину стоимости фруктового дерева в контейнере № 15 (66 л), и десятую часть цены 24-дюймового (61 см) самшита. Фруктовые деревья большего размера на карликовых подвоях будут еще дороже из-за их медленных темпов роста.
Молодые саженцы
Молодые саженцы растут более энергично и демонстрируют повышенную способность адаптироваться к условиям местности быстрее, чем крупномеры. Для фруктовых деревьев на стандартных или полукарликовых подвоях разница в размере между контейнером № 15 (66 л) и ящиком 24 дюйма (61 см) в среднем составляет от одного до двух лет выращивания. . После пяти лет в земле саженцы меньшего размера часто превосходят крупномеры. Дереву тоже "больше - не лучше". Посадить большее дерево означает выкопать большую яму для посадки. Более мелкие корневые комки легче поддерживать во влажном состоянии после посадки, что имеет решающее значение для приживаемости дерева. Более крупные деревья выращивали в контейнерах в течение длительного времени. Их "толкали", пересаживали в контейнеры все большего размера, уничтожая и деформируя их корни раз за разом.
Крупномеры с комом
Крупномеры с комом земли (B&B) выращиваются в полевых условиях, и у них меньше шансов иметь дефекты корней, но корней гораздо меньше. Предварительная проверка корневого кома крупномера будет невозможна, но обязательно внимательно посмотрите и выполните необходимую обрезку корней (и кроны - на 2\3, что лишает посадку смысла). Обратите внимание, что крупномеры с комом довольно тяжелые и требуют профессиональной доставки(с краном) и размещения на месте посадки, потом медленно гибнут и часто подают на головы, убивая людей. Крупномеры с комом - только для богатых мазохистов.

FTPF обнаружил, что саженцы в контейнерах размера № 5(22 л), такие как изображенные здесь, или саженцы с голым корнем, предлагают наилучшее сочетание живучести и достаточного размера, чтобы обеспечить стартовую площадку для дерева. Если нет высокого риска вандализма, когда небольшие деревья могут быть более уязвимыми, не бойтесь выбирать их.

Саженцы с голым корнем
Саженцы с голым корнем также выращиваются в полевых условиях и имеют меньше дефектов корней; однако они почти всегда обрезаны сверху. Если они не обернуты, осмотреть корни будет несложно. Маленьких белых "питающих" корней не будет, но проверьте боковые. Они должны быть расположены на большом расстоянии друг от друга, не на одной стороне, не гнилые, не должны быть сухими и ломкими. Некоторые саженцы с голым корнем упакованы; их корни покрыты влажными опилками и обернуты полиэтиленом. Саженцы с голым корнем следует сажать как можно скорее. Те, которые не были посажены немедленно, должны быть опущены во влажный субстрат либо прикопаны. Это способы временно хранить голые растения, сохраняя их корни защищенными и влажными, без фактической посадки их (см. Хранение на стр. 58).
ТРАНСПОРТИРОВКА САЖЕНЦЕВ
После того, как саженцы выбраны и куплены, их необходимо перевезти на участок. Другими словами, вы должны доставить их домой. Для больших заказов или больших деревьев рассмотрите возможность их доставки, которая вряд ли окупится. Возможностей предостаточно, чтобы повредить и высушить саженцы во время путешествия из питомника на задний двор.
o Чтобы погрузить их в транспортное средство, поместите контейнер напротив внутренней стороны основания грузовика - у стены кабины. Используйте то же направление для минивэнов, внедорожников, универсалов и так далее.

o Всегда берите деревья и растения, хватаясь за контейнер, а не за ствол. По возможности для поддержки подставьте одну руку под дно контейнера.

o Используйте более одного человека, чтобы поднять и загрузить каждое дерево, если это необходимо.

o Будьте осторожны, чтобы не сломать ветки.

o Деревья можно укладывать в кузов грузовика горизонтально. Используйте деревянные бруски, свернутую мешковину или ковровое покрытие, мешки с грунтом, что-нибудь с обеих сторон каждого контейнера, чтобы деревья не катались кузову во время транспортировки.

o Расположение листвой к кабине - лучший способ предотвратить повреждение ее ветром, но для деревьев в задней открытой части кузова грузовика оберните листья и ветви мешковиной, легким брезентом или пластиком (используйте пластик, только если не жарко и поездка недалеко).

o Старайтесь поддерживать скорость ниже 45 миль в час, когда начинается повреждение листвы ветром, и избегайте высокоскоростных маршрутов.

o Если кроны деревьев выходят за край кузова грузовика, держите заднюю дверь опущенной и прикрепите красную ленту или липкую ленту к листве, чтобы предупредить водителей позади.

Семейное дело!
Фруктовые деревья - это долгосрочное вложение, поэтому привлекайте тех, кто больше всего выиграет от урожая - детей. Скажите им, что эти деревья будут приносить плоды на десятилетия их детям и детям их детей. Снова и снова FTPF обнаруживает, что молодежь так рада участвовать во всех этапах процесса посадки, включая выбор деревьев и транспортировку. В Бразилии наша команда прибыла в деревню с низким доходом Игараи, чтобы подарить деревья каждому дому и помочь с посадками на заднем дворе. Вскоре после нашего приезда вокруг нас образовалась толпа детей, которые с энтузиазмом помогали своим семьям выбирать и относить деревья в их новые дома.
Спустя десятилетия они смогут указать на эти деревья и рассказать о наследии, которое они помогли создать в тот день. Не многие действия в жизни были бы столь же продолжительными и глубокими, как посадка фруктовых деревьев, так что вовлекайте молодых в процесс с самого начала, попросив их помочь выбрать деревья, которые принесут их любимые плоды. В результате у них будет опыт и вдохновение, чтобы воспроизвести процесс самостоятельно в более позднем возрасте и посадить больше деревьев!


Не переносите дерево за ствол. Вместо этого возьмитесь за стенки контейнера. При извлечении из контейнера всегда держите одну руку под корневым комом для поддержки.

По дороге время от времени смотрите в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, что деревья остаются на месте. Если они смещаются и ветви могут быть повреждены, по возможности остановитесь и исправьте ситуацию.
МЕСТО ХРАНЕНИЯ
Вернувшись домой, немедленно выгружайте деревья, так же осторожно, как они были загружены. Сразу посадите деревья? В противном случае храните их вдали от солнца и ветра и поливайте.
Как сохранить саженцы с голыми корнями
1. Выкопайте неглубокую траншею под углом в защищенном от ветра, тенистом месте. Воздействие солнца и ветра высушит корни и побеги.

2. Положите голые корни в траншею; стволы должны подниматься вверх под углом, чтобы ветви не касались земли.

3. Полностью покройте корни влажными опилками, почвой или их комбинацией, затем слегка полейте, но не утрамбовывайте. Работайте быстро, чтобы корни не высохли. Не рекомендуется оставлять растения без корней на длительное время, но если они не будут высаживаться в течение нескольких дней, возможно, потребуется еще раз слегка полить корневой покров. Корни должны быть влажными, но не сырыми.


Если сразу не высаживать деревья, прикопайте их, вырыв неглубокую наклонную траншею в затененном месте и прикрыв корни влажным субстратом, например почвой или опилками.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments