anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Кем Акин, Леа Роттке - Как выбрать сорт? Только у яблони существует до 20 000 сортов!

Кем Акин, Леа Роттке - Как выбрать сорт? Только у яблони существует до 20 000 сортов!

Переходя от корней к побегам, давайте поговорим о качествах привоя или о части дерева над местом прививки. Во-первых, привой определяет тип плода: например, яблоко, апельсин, груша или слива. Далее, привой - это вид или сорт: например, определенная слива, выведенная для получения определенных характеристик цвета, вкуса, размера и текстуры. Виды встречаются как естественные разновидности; сорта производятся в результате селекционной работы.
Большинство предлагаемых плодовых деревьев являются сортами, но есть и много видов, по которым селекция не ведется, например лимонник, лох и магония. Виды и сорта обозначаются названиями, часто с торговыми марками. В названии растения Prunus persica Bonanza II термин Bonanza II является названием сорта этого генетического карликового персика. Обычно есть много сортов на выбор для каждого вида фруктов; например, только у яблони существует до 20 000 сортов23.
Сорта привоев разводятся и отбираются в первую очередь по качеству плодов: размеру, цвету и вкусу, но также и по таким характеристикам, как "хорошо ли держатся" плоды на дереве или завязесбрасывание - для получения меньшего количества более крупных плодов, чем многих, но более мелких, (если деревья сбрасывают некоторые незрелые плоды и цветы, то плодовая масса не меняется, как доказано Исаевой). Сорта плодовых деревьев, выращиваемые для домашних садов, также ориентированы на региональную адаптацию. Сорта яблок, которые лучше всего подходят для приусадебных участков в Новой Англии, отличаются от тех, которые созданы для Юго-Запада Америки, Ближнего Востока или других засушливых климатов. Устойчивость к заболеваниям листьев и плодов также является важным качеством привоя. (См. Главу 7, Профилактика, устранение неполадок и меры контроля, для получения дополнительной информации о распространенных болезнях фруктовых деревьев.)
23 Джунипер, BE и DJ Mabberley. 2006. История Apple. (Тимбер Пресс, Инк .: Портленд, штат Орегон).

Эти две сливы растут бок о бок, но это разные сорта, один подвой - но разные привои, и они дают плоды с разными характеристиками, такими как размер, цвет и вкус.

ДНИ СБОРА

Скороспелость - следующая характеристика сорта, которую мы рассмотрим, относится к числу дней от цветения до созревания плодов. Как показывает практика, для успешного выращивания фруктовых деревьев на заднем дворе 90 дней между первыми и последними заморозками - это минимум для производства фруктов. 24 По скороспелости сорта сгруппированы на ранние, средние и поздние.
Ранние сорта фруктовых деревьев, выведенные для регионов с самым коротким вегетационным периодом, дают созревшие плоды за наименьшее количество дней. Когда наступает сезон урожая, зависит от того, где растут деревья, с конца июня по июль для юга США, но с конца июля по август для северных штатов(соответствующих Югу России). Некоторые позднеспелые сорта выведены так что лучше всего подходят для хранения, консервирования или замораживания, чтобы облегчить сохранение в зимние месяцы (например, Исаев вывел сорт яблони Московская которая хранится 2 года!!). Некоторые фрукты, например хурма, созревают поздно естественным путем, чтобы порадовать нас зимой.
24 Делмас, Р. 2003. "Выращивание плодов деревьев в домашних условиях". Информационный бюллетень № 2-03, Расширение кооперативов Калифорнийского университета.
ПРОФИЛЬНЫЕ СОЮЗЫ
Привой с одного дерева и подвой с другого соединяются в месте прививки, соединяя древесину от двух. Полученное дерево обладает "лучшими"(УСРЕДНЕННЫМИ) качествами обоих растений. Сращение трансплантата - это рана, иногда замазанная, обычно обматываемая лентой, до заживления. Чтобы соединение прививок было успешным, подвой и привой должны быть совместимы, а это означает, что два растения обычно происходят из одного и того же рода, климата или, по крайней мере, из одного семейства растений. Прививка яблони на цитрус тщетна (а вот на иргу и аронию - возможна, но невкусна и малоурожайна). После выполнения этого основного требования в игру вступают и другие факторы, и иногда "продажные союзы" не приносят счастья.
Здоровые прививки выглядят относительно гладкими, обеспечивая чистый, равномерный переход от подвоя к привою. Один стебель может быть немного толще другого, а сорт - расти немного быстрее, но разница не должна быть значительной. Необычно большая опухоль или бугристый нарост в месте прививки(создаваемый вредоносным, но разрекламированным автоматическим прививочным инструментом) или любой тип камеди, вытекающей из него, демонстрируют признаки несовместимости. Не покупайте и не сажайте деревья с нездоровыми прививками. Несовместимые прививки(например, абрикос на вишню, как делают мошенники в "Садах Росии") сокращают продолжительность жизни деревьев, иногда до пяти-пятнадцати лет, и увеличивают риск разрушения дерева, ломающегося в месте прививки даже от ветра.
Фруктовые деревья или машины времени?

Выбирайте сорта, которые, как известно, хорошо растут в районе посадки и дают такие фрукты, которые больше всего нравятся вам, вашим друзьям и семье. Рассмотрим старые сорта или наследственные фруктовые деревья, которые представляют собой античные сорта из более ранних периодов истории человечества, которые оставались неизменными на протяжении десятилетий или столетий благодаря генетическому сохранению. Многие сорта семейных реликвий предлагают превосходный вкус, питание и связь с тем временем, когда деревья выращивались без синтетических пестицидов и ядов. Выращивание старых сортов также помогает сохранить генетическое разнообразие.

При выборе фруктового дерева обратите внимание на плавный переход прививки от подвоя к привою.

Некоторые производители прививают к дереву несколько сортов плодовых деревьев, чтобы с одного ствола вырастали самые разные фрукты, например, это яблоко All-In-One.

Побеги, растущие ниже прививки, происходят от подвоя - другого сорта, но являются страховкой на случай вымерзания привоя и могут принести неплохие плоды за счет окультуривания под влиянием привоя, открытого Мичуриным, и их не следует удалять.

К тому времени, как дерево будет выставлено на продажу, прививка должно срастись и вылечиться, но она всегда будет немного уязвима. При посадке фруктового дерева постарайтесь расположить прививку подальше от доминирующего направления солнца. Точное место расположения прививки на стволе варьируется от дерева к дереву, но обычно она находится значительно выше корневой шейки (чем ниже, тем надежней сращение; чем выше, тем больше выживет при вымерзании). При посадке плодового дерева не закапывайте прививку, не принимайте ее за корневую шейку и не сажайте дерево слишком глубоко. Любые ветки, которые вырастают на участке прививки или ниже, будут подвоем и, следовательно, другим сортом дерева, чем привой, но его не следует удалять (как советуют де***илы). Листья подвоя могут сильно отличаться от листвы привоя, поэтому их легко отличить.
ОПЫЛЕНИЕ
Опыление - это процесс, с которого начинается превращение цветов в плоды. Плод начинается с вздутия у основания опыленного цветка; после того, как лепестки опадают, плод продолжает расти до полного размера и созревает. Когда опыление не происходит, после отцветания цветка не образуются плоды. Зная кое-что о требованиях к опылению фруктовых деревьев, легко иметь задний двор, полный фруктов.
Идеальный (гермафродитный) цветок имеет как пыльцу (мужские части), так и структуры, которые получают пыльцу и образуют семена (женские части). Идеальный цветок может быть, а может и не быть способным к опылению. Сорта фруктовых деревьев, цветы которых способны вырабатывать собственную пыльцу и завязывать плоды, называются самоплодными. Большинство цитрусовых самоплодны, как и большинство персиков, нектаринов, абрикосов и вишен (но ничего хорошего в этом нет).
Как правило, завязывание плодов (и устойчивость к болезням и одичанию) улучшается за счет посадки нескольких деревьев каждого вида, даже если они указаны как самоплодные, поэтому рассмотрите возможность посадки нескольких деревьев.
Некоторые фруктовые деревья бесплодны. Их цветы идеальны, но им нужна пыльца другого сорта того же вида, чтобы опылить их цветы и завязать плоды. Яблони, груши и черешня обычно нуждаются в перекрестном опылении. Чтобы добиться этого, деревья-опылители следует сажать в непосредственной близости друг от друга, в пределах от 30,5 до 61 м (100-200 футов), но чем ближе, тем лучше - скорее, в пределах 50 футов (15,2 м) на заднем дворе. Другие методы перекрестного опыления включают прививание ветвей опылителя к деревьям или посадку нескольких деревьев в яму.
Время
Иногда это вопрос времени цветения. Авокадо самоплодно, но на некоторых деревьях есть цветы, готовые к приему пыльцы утром, а пыльца не выделяется до полудня следующего дня (тип A). Для других авокадо характерна обратная картина: цветы готовы днем, а пыльца высвобождается на следующее утро (тип B). Количество и качество плодов авокадо улучшается за счет посадки деревьев типа A и B. Бананы, хурма и апельсины дают плоды без какого-либо опыления.

Все плоды начинаются как цветы. Насекомые, птицы и ветер действуют как опылители и необходимы для завязывания плодов. Некоторым деревьям нужны другие сорта для перекрестного опыления, поэтому проверьте этикетки, чтобы точно узнать, какое дерево-партнер требуется, если таковое имеется.

Пыльца создана для путешествий; крошечные легкие зерна летают в воздухе и перемещаются на ветру. Ореховые деревья, бесплодные, в первую очередь опыляются ветром. Но иногда ветер не уносит ее туда, куда вы хотите. Пыльца также довольно липкая и хорошо впитывается в спинки пчел и клювы колибри. Растения тратят свою драгоценную энергию, иногда до 15 процентов, на то, чтобы их цветы выглядели красиво, пахли великолепно и имели сладкий вкус - просто для того, чтобы их пыльца разносилась.
Опылители, такие как пчелы, другие насекомые и колибри, вносят очень важный вклад в завязывание плодов. Цитрусовые в основном самоплодны, но многочисленные исследования показали, что завязывание плодов увеличивается когда пчелы работают в садах. Цитрусовые, опыляемые насекомыми, также крупнее, сочнее и содержат больше семян.
Прогноз погоды

Погода влияет на опыление. Дождь в неподходящее время может испортить цветы фруктовых деревьев и выбросить пыльцу в грязь внизу. Пчелы не ду**ы и не летают в холодные, пасмурные, дождливые или очень ветреные дни. Поздние заморозки могут сразу убить цветы фруктовых деревьев и новые крошечные плоды. Опыление и завязывание плодов меняются из года в год, что влияет на общий урожай.
Проверьте ярлыки питомников на фруктовых деревьях, чтобы определить, являются ли они самоплодоными или перекрестноопыляемыми; в последнем случае обычно указываются сорта для перекрестного опыления, цветущие в то же время(ранние для ранних). Онлайн-исследование также покажет более исчерпывающий список совместимых сортов для перекрестного опыления. В любом случае рассмотрите возможность посадки нескольких деревьев этого типа, чтобы обеспечить максимальное завязывание плодов и их качество.
Разведка фруктового дерева
Оказывается, фиговые деревья - довольно умные и сторонники контрактов. Восемьдесят миллионов лет назад фиговые деревья и фиговые осы вступили в симбиотические отношения, когда осам было разрешено откладывать яйца внутри плодов инжира, наполненных питательными веществами, в обмен на сбор и распространение пыльцы инжира на другие деревья. Исследователи из Смитсоновского института тропических исследований обнаружили, что, когда осы нарушили соглашение и не могли собрать пыльцу, но все же отложили яйца, дерево наказывало этих ос, роняя плоды и не давая им вылупиться из яиц. В конце концов, опыление - действительно серьезное дело, а сделка должна быть честной, особенно та, которой миллионы лет! 25
25 Яндер С.К. и Э.А. Херре. 2010 13 января. "Санкции хозяина и обман опылителей в мутуализме фигового дерева-фигового оса". Тр. R. Soc. Б.

МОРОЗНЫЕ ЧАСЫ И КЛИМАТ

Плодовые деревья умеренного пояса нуждаются в зимних холодах. Сколько и как долго было определено исследователями и обозначено прозвищем "холодные часы". Что такое холодный час? Обычно час охлаждения измеряется как полный час при температуре от 32 ° F до 45 ° F (от 0 ° C до 7 ° C). Некоторые методы считают часы при любой температуре ниже 45 ° F (7 ° C), а другие добавляют и вычитают часы ниже 45 ° F (0 ° C) и выше 60 ° F (15,5 ° C) .26
26 Бирн, Д.Х. и Т.А. 1992. Бэкон. "Пугающее накопление: его важность и оценка". Отделение садоводческих наук Техасского университета A&M.
Холодные температуры, не ниже нуля, помогают фруктовым деревьям умеренного пояса подготовиться к еще более холодным дням, которые наступят в разгар зимы. Холодные часы помогают деревьям впасть в спячку. Плодовые деревья умеренного пояса образуют листья и цветочные почки летом следующего года. Этим бутонам сначала нужен период покоя, чтобы потом, когда наступила весна, нормально расти. Теплые периоды с температурой выше 60 ° F (15,5 ° C) могут обратить вспять холодные часы и отсрочить наступление состояния покоя. Однако, когда накопится достаточно холодных часов и деревья станут спящими, случайный теплый зимний день (оттепель) не приведет к преждевременному выходу деревьев из состояния покоя. В таблице ниже приведены общие сведения о среднем количестве часов охлаждения, необходимых для некоторых распространенных типов фруктов.

Определенным видам и сортам фруктовых деревьев для правильного завязывания плодов действительно требуется холодная погода. У этих груш не было бы такого урожая, если бы они были посажены в регионах с теплой зимой, где требуются сорта, которым нужно мало холодных часов.

Тип фруктов Среднее время охлаждения, необходимое для завязывания фруктов
Яблоки 900-1000
Вишня 800-1200
Персики 600-900
Сливы 500-900
Абрикосы 350-900
Теплолюбивые фруктовые деревья умеренного пояса были созданы для тех садоводов, которые живут в условиях теплого зимнего климата и не довольствуются своими цитрусовыми, авокадо и другими субтропическими фруктами. Эти сорта могут достичь состояния покоя и, в конечном итоге, завязать плоды при минимальных часах охлаждения. За исключением черешни, большинство видов фруктов умеренной зоны имеют сорта с низким требуемым охлаждением. Эти теплолюбивые деревья плохо себя чувствуют в регионах с холодной зимой; они склонны терять цветение и ранние плоды из-за поздних заморозков.
Однако результат посадки фруктового дерева, требующего большего количества холодных часов, чем у вас в регионе, вызывает большее разочарование; дерево, вероятно, вообще не даст плодов. Деревья, которым не хватает холодных часов, медленно распускают новые листья, когда приходит весна. Эти поздние листья обычно собираются в клубочки на концах ветвей; некоторая листва может даже расти из ствола. Цветы будут маленькими, приплюснутыми или деформированными, и они вообще не смогут завязать плоды.
Оставьте расчет часов охлаждения исследователям, но узнайте среднее значение для района фруктового сада и сравните его с рассматриваемым сортом. Проконсультируйтесь с местным сельскохозяйственным агентством или программой "Мастер-садовник", чтобы узнать, в какие часы прохладно в регионе и какие сорта фруктовых деревьев умеренной зоны лучше всего подходят для вашего региона.
Климатические карты, показывающие, какие регионы подходят для определенных типов и сортов фруктов, легко доступны в Интернете через карты зон морозостойкости USDA; или получите дополнительную информацию о климате через местные питомники и любителей-лекторов по распространению сельскохозяйственных знаний. В США карта зоны устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США является одним из ресурсов, который можно использовать для определения зоны посадки и сравнения ее с той, в которой, как известно, хорошо растет конкретный сорт, чтобы получить общее представление о том, что может быть возможно на вашем заднем дворе (см. раздел "Рекомендуемая литература").
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments