anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Кем Акин, Леа Роттке - Почему деревья круглые?

​ВЫБОР САЖЕНЦА

Дерево - это человеческое понятие. Определение растения как дерева, а не куста или травы, основано на консенсусе. Мы используем его, чтобы помочь нам рассортировать множество растений, растущих в мире вокруг нас.

Иногда существует тонкая грань между определениями деревьев и кустарников, и одно может стать другим в зависимости от роста и содержания. Ягоду иргу можно выращивать как большой куст или обрезать до небольшого деревца.

МЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ДЕРЕВО - ДЕРЕВЯНИСТОЕ многолетнее растение с доминирующим вертикальным стволом выше 15 футов (4,6 м) .20 Понимание некоторых основных фактов о структуре и функциях дерева помогает сделать правильный выбор при выборе фруктовых деревьев для посадки дома.

ОСНОВЫ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА: КОРНИ И ПОБЕГИ

Есть жизнь под землей. Корни выполняют четыре основные функции в жизни деревьев:

• Поглощение воды и питательных веществ из почвы

• Прикрепление дерева к земле

• Хранение углеводов (сахар), производимых листьями, в качестве резерва энергии

• Способствуют транспортировке воды и питательных веществ вверх и сахара вниз от ствола дерева.

Корни также поддерживают симбиотические отношения с микроорганизмами, живущими на живых и здоровых почвах.

Девяносто процентов корней деревьев живут в верхних слоях почвы от 18 до 24 дюймов (от 45,7 до 61 см), потому что там находится кислород. Корням нужен кислород, как и нам. Таким образом, сырая и залитая водой почва, а также почва, уплотненная движением транспортных средств и пешеходов или перекопанная вредителями-садоводами, представляют собой сложную среду для корней деревьев.

Корни распространяются поверху, а не вниз. Несколько больших закрепляющих корней доходят до уровня ниже кислородной зоны верхних слоев (от 18 до 24 дюймов (от 45,7 до 61 см)), но широкая сеть корней, называемая корневой пластиной, удерживает дерево, распространяясь, как большая тарелка со стволом, выступающим из центра. Корни деревьев могут выходить за пределы проекции кроны (концы ветвей) и достигать поперечной ширины от 1,5 до 3-кратной высоты дерева.

Корневая шейка, где ткани дерева преходят от корней к стволу (т.е. от частей, которые должны быть под землей, к частям, которые должны быть над землей), должна быть частично видна прямо на уровне почвы. Корневая шейка - это уязвимое к влажности место на дереве, которое нельзя засыпать почвой или мульчей при посадке, и поливать или класть рядом капельную ленту при поливе. Закапывание корневой шейки сокращает продолжительность жизни деревьев и делает их более восприимчивыми к болезням.

20 Харрис, Р. У., Н. Матени и Дж. Кларк. 2004. Лесоводство: комплексное управление ландшафтными деревьями, кустарниками и виноградниками. (Прентис Холл: Верхняя Сэдл-Ривер, Нью-Джерси).

Стволы деревьев в основании шире, чем в средней части. Конус ствола помогает деревьям выдерживать силу ветра. Со временем у деревьев появляются выступы у основания стволов, у корневой шейки. Это Базальное расширение должно быть заметно на взрослых деревьях.

Крепкий, здоровый ствол дерева выдерживает вес всех ветвей, веток, листьев и плодов дерева. Он выдерживает, поглощает и отдает в землю физическую нагрузку, возникающее при движении этого груза под действием ветра. Стволы деревьев должны быть прямыми, без изломов, стоять прямо, без значительного наклона.

Корни деревьев не являются зеркальным отражением ствола и ветвей. Они растут сбоку, в основном на верхних 2 футах (0,6 м) почвы.

Базальное расширение, также известное как расширение ствола, обеспечивает поддержку и становится более выраженным с возрастом дерева. Расширение на стволе восьмилетнего персикового дерева.

Круглые не зря

Стволы круглые не зря; и инженеры-механики, и деревья знают, что цилиндр - это прочная форма, даже если он полый. Полые деревья могут сохраняться и пережить погодные явления в течение длительного времени, даже если они сильно пострадали. В конечном счете, цельные стволы деревьев прочнее полых, поэтому выбирайте саженцы имеющие стволы круглой формы, без плоских вмятин, больших трещин и дупл.

У деревьев две кроны. Совокупность ветвей, веток и листьев над корневой шейкой(кроной корня) называется просто «кроной». Для ясности в этой книге будут использоваться термины «корневая шейка» и «крона». У фруктового дерева есть все только что описанные структуры - корни, корневая шейка, ствол и крона - выполняющие те же функции, что и у любого другого типа дерева. Однако большинство коммерчески выращиваемых фруктовых деревьев на самом деле представляют собой два дерева в одном, как описано ниже.

КОРНИ

Более двух тысяч лет, начиная с эллинистического периода, подвои использовались для размножения фруктовых деревьев.21 Сочетание подвоя и привоя в практике, называемой прививкой, используется для создания фруктовых деревьев, у которых есть все: сильные корни, которые противостоят болезням, морозам и контролируют высоту деревьев, на которые привиты деревья с густой пышной листвой, которые устойчивы к другому набору болезней, чем подвой, и дают вкусные крупные плоды.

Другими словами, корни подвоя, которые, как известно, являются сильными и выносливыми, сливаются вместе с культурным привоем в дерево, которое, как известно, дает высококачественные сортовые плоды, путем сращивания и соединения двух вместе. В противном случае, как потомство от одних и тех же родителей может иметь разные характеристики, сильные и слабые стороны в животном мире, выращивание фруктовых деревьев из семян иногда приводит к появлению непредсказуемых сортов деревьев, но тем не менее согласно учению ныне забытого русского ученого Мичурина, сортовые качества сохраняются и зависят в основном от внешних условий, что доказано ныне наукой эпигенетикой. Прививка позволяет питомниководам предлагать фруктовые деревья с известными качествами, но менее долговечные и устойчивые к вредителям, ветрам и урожаю (частенько ломаются и гибнут от урожая).

Энергичность

Фрукты на заднем дворе, которые сегодня чаще всего выращивают, являются результатом процесса селекции растений, называемого гибридизацией(скрещивание), которая имеет тенденцию ухудшать некоторые качества исходных диких деревьев, такие как сильная корневая система, в пользу других, например, более крупные фрукты с более сладким вкусом(но той же плодовой массой, так как увеличить ее нельзя методом селекции, как доказала великий русский ученый Исаева).

У растений есть конечное количество энергии, доступное для распределения между функциями, которые им необходимы. Подвои выбираются таким образом, чтобы обеспечить им силу, которую корневые системы слабых гибридных деревьев, выведенных для получения «качественных» плодов(в отличие от лежкости и крупности, селекция на питательную ценность плодов не ведется, что приводит человечество к болезням) , больше не могут обеспечить сами себе. Иногда подвои - это просто случайные сеянцы того же вида, что и сортовой привой. Саженцы дикого авокадо, например, являются хорошей платформой для прививки культурных сортов авокадо, таких как Haas или Fuerte.

21 Вебстер, AD 2010 22 марта. «Умеренное размножение подвоя фруктовых деревьев». Новозеландский журнал науки о растениеводстве и садоводстве.

Устойчивость к болезням

После прорастания семечка многие подвои отбираются по их способности противостоять болезням или атакам насекомых, которые наиболее характерны для фруктовых деревьев или почвы, в которой они произрастают. Подвои Nemaguard, используемые для выращивания нектаринов, абрикосов, слив и миндаля, устойчивы к корневым нематодам: микроскопическим червям, которые проникают в корни растений, калечат их и останавливают рост всего растения. Этот подвой также имеет репутацию сильнорослого, но не очень хорошо переносит плохо дренируемые почвы.

Управление высотой

Подвои предлагают еще одну категорию преимуществ в управлении высотой зрелых плодовых деревьев. Термины «карликовый», «полукарликовый» и «сильнорослый» описывают влияние подвоя на скорость роста плодовой древесины. Термин «естественный карлик» относится к разновидности привоя с собственным крошечным ростом, независимо от подвоя(например, карлики Мазунина, компакты Кичины, колоновидки Кузнецова).

Сильнорослые подвои дают деревья в натуральную величину, например, яблони, достигающие высоты от 30 до 40 футов (от 9,1 до 12,2 м). В коммерческом сельском хозяйстве раньше использовались сильнорослые подвои. Полукорликовые подвои, широко доступные в розничных садовых центрах, уменьшают общую зрелую высоту фруктовых деревьев на 50-75 процентов от стандартных подвоев. Общая высота варьируется в зависимости от типа фруктового дерева, но у большинства полукарликов максимальная высота составляет от 4,6 до 6,1 м (от 15 до 20 футов).

Наряду с обрезкой и уходом, подвои определяют зрелый размер плодового дерева. Сверху вниз мы видим прогрессию карликования до деревьев стандартного размера.

Для привитых фруктовых деревьев высота созревания определяется подвоем: карликовый, полукарликовый или стандартный (изображены слева направо), все из которых могут дать значительные урожаи. Несмотря на меньшую урожайность с одного дерева, чем стандартные, карликовые деревья часто дают плоды в более молодом возрасте и могут быть посажены более густо. Стандарты из-за их большего размера приносят наибольшую пользу окружающей среде.

Из карликовых подвоев вырастают взрослые деревья высотой от 5 до 7 футов (от 1,5 до 2,1 м). Плоды нормального размера растут на крошечных деревьях, которые начинают плодоносить рано, со 2-4 года, и наиболее сильно плодоносят в возрасте от восьми до двенадцати лет. Подходящие для посадки на заднем дворе или выращивания в контейнерах, карликовые фруктовые деревья позволяют собирать урожай в пределах досягаемости, обычно без лестницы.

Например, подвой Flying Dragon, разновидность трехлистного апельсина (Poncirus trifoliata), дает цитрусовые деревья высотой всего от 1,5 до 2,1 м в возрасте от двенадцати до тринадцати лет. Деревья, выращенные в контейнерах, на этом подвое еще меньше. Flying Dragon также обладает некоторой устойчивостью к корневой гнили и повышенной устойчивостью к холоду22.

Многие подвои одновременно обладают всеми тремя категориями «преимуществ»: скороплодностью, устойчивостью к болезням и уменьшением размера, и дополнительными преимуществами, такими как выдерживание неблагоприятных почвенных условий. Те, которые этого не делают, могут быть привиты с помощью промежуточного подвоя, вставки, привитого между первым подвоем и привоем, чтобы получить максимальную пользу от 2 наиболее популярных подвоев.

22 Ferguson, J. and TM Spann. 2010. Публикация № HS982, Университет Флориды, расширение МФСА.

Выбирайте фруктовые деревья, характеристики которых соответствуют условиям посадки и целям долгосрочного ухода. Например, в тесных городских условиях выбирайте карликовые сорта; Чтобы создать тень на заднем дворе для летних зон отдыха, выберите сильнорослые.

Проверьте ярлыки питомника на наличие подвоя (розовая этикетка на этой фотографии) и привоя (белая этикетка), чтобы понять полный профиль фруктового дерева. Часто информация для обоих содержится на одной этикетке.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments