anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джозеф Голдстейн - Люди живут с верой в то, что питье все большего и большего количества соленой вод

Джозеф Голдстейн - Люди живут с верой в то, что питье все большего и большего количества соленой воды чувственных удовольствий утолит их жажду

Сомнение


КАК КАЖДОЕ ИЗ других препятствий, Будда описывает пять шагов для созерцания сомнения:

«Если сомнение присутствует, человек знает, что« сомнение есть во мне »; если сомнения нет, человек знает, что «во мне нет сомнения». И каждый знает, как могут возникнуть не возникшие сомнения, как возникшие сомнения могут быть устранены, и как можно предотвратить возникновение сомнений в будущем »1.

В качестве примечания, интересно выделить использование языка Буддой. Хотя с конечной точки зрения нет «я», нет «себя», тем не менее, в обычном, повседневном использовании он говорит: «Присутствует ли во мне сомнение или нет?» Именно здесь происходит интеграция относительной и абсолютной истин. На общепринятом уровне мы говорим о «я», «мое» и «себя», даже если понимаем на более высоком уровне безличную природу всех явлений.
Прежде чем исследовать, как распознать сомнение, нам нужно различить два основных употребления этого слова. Полезны сомнения первого рода. Это аспект исследования , и он побуждает нас внимательно исследовать вещи. Точно так же, как мы не хотим догматически верить всему, что слышим, мы не хотим автоматически не верить чему-то просто потому, что это не соответствует нашему текущему взгляду. Красота и сила послания Будды - его напоминание о том, что мы не должны верить чему-либо, потому что мы читаем это в книгах или потому что это сказал какой-то учитель. Необходимо самостоятельно исследовать все учения, чтобы увидеть, полезны они или нет. Помехой считается сомнение второго рода. Это состояние ума неуверенности, колебания и нерешительности. Это все равно, что прийти на перекресток и не знать, куда идти.
Незаметное сомнение - самое опасное из препятствий, потому что оно может остановить нашу практику. Когда сомнение сильное и парализует нас нерешительностью, оно даже не дает нам возможности сделать неверный поворот, а затем учиться на своих ошибках. С сомнением мы все время проверяем себя, колеблемся, пытаемся решить. Ян Мартель в своей замечательной книге «Жизнь Пи» очень хорошо выражает эффект сомнения: «Выбор сомнения в качестве философии жизни сродни выбору неподвижности как средства передвижения».

ПРОЯВЛЕНИЯ СОМНЕНИЯ
В контексте сатипатханы сомнение относится конкретно к сомнению в отношении Будды, Дхармы и Сангхи. Эти термины имеют широкий смысл, и в практике медитации сомнения по поводу этих значений принимают очень специфические формы. Даже если мы очень доверяем Будде и его учениям, все равно могут возникнуть определенные сомнения.

Сомнение в актуальности учения
Будда жил тысячи лет назад. Мы можем задаться вопросом, действительно ли то, что он сказал, применимо сейчас или он даже сказал это. Подобные сомнения играют полезную роль, когда приводят к расследованию; они бесполезны, когда приводят к нерешительности и замешательству или вызывают автоматическое отвержение вещей, которые мы не хотели бы слышать и которые мы считаем неприятными по той или иной причине. У нас могут быть сомнения относительно кармы, перерождения или размышлений о некрасивых аспектах тела. Но вместо того, чтобы самостоятельно исследовать и видеть, имеют ли они значение для нас, мы часто используем сомнения как способ просто отвергнуть то, что находится за пределами нашего текущего уровня понимания. Другой подход к противодействию сомнениям выражен во фразе поэта Сэмюэля Тейлора Колриджа: «добровольное прекращение неверия».

Сомнения на пути практики
В разное время мы могли начать сомневаться в практике. «Какое отношение имеет сидение здесь и наблюдение за моим дыханием? Это действительно бесполезно! » Это может привести к сравнению различных практик или к размышлению о ценности медитации в мире, полном страданий.
Один из самых ярких примеров сомнения в моей практике возник, когда я только начинал изучать учения тибетского Дзогчен. Я столько лет практиковал бирманскую традицию випассаны, и поэтому меня мучил вопрос: «Какая традиция правильная?» Я ходил туда-сюда, изображая адвоката обеих сторон. В конце концов, после месяца безжалостных сомнений в уме, я понял, что задаю неправильный вопрос. Дело не в том, какая традиция была правильной, а в том, чтобы прийти к пониманию того, что все учения были умелыми средствами для освобождения. Если мы принимаем учения как утверждения некой абсолютной метафизической истины, тогда различные и часто противоречащие друг другу учения становятся большим препятствием. Если, однако, мы рассматриваем метафизику как искусное средство, то единственный актуальный вопрос: Помогает ли это учение освободить ум? С этой точки зрения, вполне возможно, что разные учения будут полезны в разное время.

Сомнение в нашей способности практиковать.
Возможно, даже более сильное проявление сомнения связано не столько с нашей уверенностью в определенных учениях, сколько с нашей собственной способностью применять их на практике. Это глубоко укоренившаяся неуверенность в себе. Мы слышим в уме эти голоса, говорящие: «Я правильно делаю?», «Я не могу», «Это слишком сложно», «Сейчас неподходящее время. Я должен был подождать ». Когда этот образец неуверенности в себе силен, он не только мешает нашей практике, но также становится изнурительной силой в нашей жизни. У нас появляется привычка часто понижать эффективность практик, сдерживая себя.
В английском языке есть показательная фраза относительно этого состояния ума: мы говорим, что кто-то «одержим сомнениями». Сомнение похоже на чуму, которая нас ослабляет. Когда сомнение сильно, вместо того, чтобы проводить эксперимент, будь то медитация или что-то еще, и полностью погрузиться в переживание, чтобы мы могли сами увидеть, полезно это или нет, ум просто теряется в бесконечных размышлениях. Тогда сомнение становится самореализующимся, потому что оставаться в сомнении действительно бесполезно. Это не дает возможности исследовать сами. Эта бесконечная догадка утомительна. Сомнение можно сравнить с тернистым умом. Он продолжает колоть нас, и мы чувствуем раздражение, неудовлетворенность и разочарование.

Сомнение, замаскированное под мудрость
Учитывая все эти недостатки сомнения, почему это такая мощная сила в уме? Великое соблазнение сомнений состоит в том, что они маскируются под мудрость. Мы слышим эти очень мудрые голоса в нашем сознании, ставящие под сомнение наши способности, ставящие под сомнение практику, которую мы выполняем, ставящие под сомнение
учителей, и все они кажутся настолько разумными и мудрыми, что мы оказываемся пойманными в эти бесконечно увлекательные цепочки мыслей. В такие моменты мы не воспринимаем эти мысли просто как препятствие.

Знайте, когда есть сомнения, а когда их нет
Итак, первый шаг - научиться видеть сквозь маскарад и распознавать сомнения, когда они возникают. Как сказано в сутте: «Он знает, что« есть сомнение во мне »». Благодаря внимательному осознанию наших мыслей мы лучше знакомимся с нашими собственными записями и точно их записываем: «Я не могу этого сделать» - лента сомнений. «Я делаю это неправильно» - сомневающаяся лента. «В чем смысл?» - сомневается лента.
Следующая часть инструкции, обращающая внимание на отсутствие сомнений, не менее важна, но часто упускается из виду. Мы можем заметить отсутствие сомнения двумя способами. Во-первых, когда все идет легко, когда внимательность и концентрация относительно сильны и устойчивы, было бы полезно в это время действительно заметить качество ума. Мы можем заметить, что все препятствия, включая сомнения, отсутствуют. Каков опыт ума в то время?
Второй способ замечать отсутствие сомнения (и это верно и для других препятствий) - быть особенно внимательными во время перехода от одного состояния ума к другому. Например, предположим, что вы потерялись в шторме сомнений. В какой-то момент вы узнаете это и начинаете помнить об этом. Тогда, быстро или постепенно, в свете внимательности сомнение исчезнет. Ничто не вечно. В момент, когда сомнения уйдут, обратите внимание на разницу в своем опыте. Каково это быть свободным от сомнений даже на несколько мгновений?

ЗНАЙТЕ ПРИЧИНУ СОМНЕНИЯ И КАК УСТРАНИТЬ
В следующих инструкциях сутты говорится, что мы должны исследовать причину возникшего сомнения и как устранить его, когда оно возникло.

Более или менее внимательный
Будда указывал, что неразумное внимание является непосредственной причиной возникновения сомнений:

«Бхиккху, существуют вещи, которые являются основанием для сомнений: частое проявление небрежного внимания к ним является питательной средой для возникновения не возникших сомнений и для увеличения и расширение возникшего сомнения »2.

Мы по-разному переживаем неразумное внимание. Один из способов - не уделять пристального внимания в данный момент моменту, не видеть и не осознавать, какие именно мысли и чувства вызывают сомнения. Это может случиться, когда мы, как я называю, «более или менее внимательны». Мы идем, отчасти осознавая, что происходит, но не совсем точно. В этой ситуации незаметные ленты мыслей набирают силу и начинают доминировать над потоком разума.
Когда мы уделяем пристальное внимание моменту, мы можем осознавать мысли ближе к их началу и не поддаваться соблазну их убедительным тоном. Мы видим, что каждое из этих сомнений - просто еще одна мимолетная мысль, и мы не придаем им никакой силы. Затем мы можем вернуться к простоте момента - к дыханию, к шагу, к тому, что возникает. В такие моменты сила сомнения больше не господствует.

Целостное против нездорового
Еще один далеко идущий аспект неразумного внимания, вызывающий сомнения, - незнание того, что полезно, а что нет. Без этого понимания и мудрого различения мы не сможем преодолеть силы жадности, отвращения и заблуждения в уме. Не зная, что приносит счастье и что приносит страдание, мы застреваем в трясине множества неправильных действий, которые являются еще одной питательной средой для сомнений.
В качестве всего лишь одного примера этого отсутствия различения многие люди живут с верой в то, что накопление все большего и большего количества чувственных удовольствий является ключом к счастью. Это похоже на веру в то, что соленая вода утолит нашу жажду; чем больше мы пьем, тем сильнее жаждем. Без понимания того, что является умелым, а что неумелым, мы в конечном итоге делаем много вещей, которые либо не приносят обещанных результатов, либо приносят вред другим и нам самим. Это, в свою очередь, приводит к сомнениям и путанице в отношении того, что мы делаем в нашей практике и в своей жизни.
По этой причине существует парадоксальное учение о том, что лучше совершить неумелое действие, зная, что оно неумело, чем действовать без этого знания. Если мы продолжим и сделаем это действие, даже зная, что это неумело, все равно останутся семена мудрости, которые могут привести к будущему сдерживанию.
Подобно тому, как неразумное внимание порождает сомнения, мы можем преодолеть это препятствие и предотвратить его возникновение, взращивая мудрое внимание не только в нашей практике медитации, но и в нашей жизни. Интересно отметить, что противоположность сомнению - прекрасный умственный фактор веры. Бхиккху Бодхи описывает функцию веры как очищающую ум, точно так же, как очищающий воду драгоценный камень очищает мутную воду. Слушая и изучая учения, а затем через собственное их исследование, мы развиваем растущую уверенность в Будде, Дхарме, Сангхе и в самих себе. В какой-то момент нас больше не одолевают сомнения, и даже когда мы сталкиваемся с трудностями и проблемами, эта уверенность дает нам силы и решимость продолжать работу.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments