anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джозеф Голдстейн - Мы втягиваемся в беспокойную мыслительную деятельность из-за глубоко укоренившейс

Джозеф Голдстейн - Мы втягиваемся в беспокойную мыслительную деятельность из-за глубоко укоренившейся идеи, что мышление ведет к мудрости


18

Беспокойство и беспокойство


ЧЕТВЕРТАЯ ИЗ ПРЕПЯТСТВИЙ, которую Будда упоминает в Сатипатхана сутте, - это состояния ума беспокойства. На пали слово «беспокойство» звучит как уддакча, что означает возбуждение, возбуждение или отвлечение. Иногда это переводят как «дрожь наверху», когда ум не погружается в объект, а парит вокруг него. «Беспокойство» - буквально, без отдыха - выражает все эти аспекты. На пали слово «беспокойство» звучит как куккуча, что означает состояние ума, выражающее сожаление или тревогу. Это относится к тому, как мы относимся к тому, что не сделали того, что должны были делать, и к тому, что сделали то, чего не должны были делать. Хотя возбуждение почти всегда сопровождает беспокойство, возбуждение может присутствовать без беспокойства или сожаления.

Как проявляются беспокойство и возбуждение
В первых инструкциях, которые мы практикуем с каждым из препятствий, мы просто замечаем, присутствует ли препятствие в уме или нет. Как и в случае с другими препятствиями - желанием, отвращением, ленью и оцепенением - беспокойство и возбуждение проявляются как очевидные, так и тонкие. Мы хорошо знакомы с очевидными проявлениями беспокойства. Мы можем чувствовать физическое беспокойство, когда в теле присутствует возбужденная энергия, и мы не можем сидеть на месте. Выражение «выпрыгивать из кожи» описывает этот опыт. В уме также есть очевидные беспокойные состояния. Мы можем постоянно теряться в мыслях разного рода и ощущать их как своего рода внутреннюю суматоху или вихрь.

Разум Йога
Психическое беспокойство часто носит навязчивый характер. Одно из его проявлений - это то, что мы называем «умом йогина». Йогин - это термин, который мы используем для всех, кто медитирует, и во время интенсивных ретритов мы иногда проходим времена, когда наши мысли совершенно не соответствуют их важности или даже теряют связи с реальностью. На одном ретрите в Обществе медитации прозрения я начал слышать звуки воды в трубах отопления, когда люди разговаривали на кухне, которая была довольно далеко. Я был настолько убежден в реальности этих разговоров, что мне пришлось спуститься на кухню, чтобы убедиться, что все в порядке. На другом ретрите один йог попросил менеджеров написать авиакомпаниям, чтобы они изменили маршрут полетов над головой, потому что они мешают его практике. Иногда в муках беспокойного ума мы настолько теряемся в собственных навязчивых мыслях, что теряем связь с реальностью того, что на самом деле происходит.

Тонкие виды беспокойства
Есть и более тонкие виды беспокойства. Иногда наша практика идет очень хорошо, осознанность не требует усилий, а концентрация достаточно сильна. Тем не менее, даже в это время, а может быть, всего на несколько секунд, ум может появляться и исчезать из быстро проходящих мыслей. Поток внимательности может быть достаточно сильным, чтобы мы не слишком отвлекались на него, но интересно распознать это как своего рода беспокойство ума.
Беспокойство и возбуждение, а также другие омрачения могут проявляться и другими очень тонкими способами. Есть история об Ануруддхе, одном из великих учеников Будды, который отправился к Сарипутте, который уступал только Будде в своей мудрости:

Когда Ануруддха все больше и больше совершенствовался в джханах и в этих утонченных медитативных восприятиях, он однажды пошел к Достопочтенному Сарипутте и сказал: «Друг Сарипутта, божественным оком, которое очищено, превосходя человеческое зрение, я могу видеть тысячекратную мировую систему. Твердая моя энергия непрекращается; моя внимательность бдительна и не смущена; тело спокойно и невозмутимо; мой ум сосредоточен и однонаправлен. И все же мой разум не освобожден от язвы, не освобожден от цепляния ".
На это Сарипутта ответил: «Друг Ануруддха, если ты так думаешь о своем божественном оке, это в тебе самомнение. То, что вы так думаете о своей твердой энергии, бдительной внимательности, невозмутимом теле и сосредоточенном уме: это беспокойство в вас. То, что вы думаете, что ваш разум не освободился от язвы: это вас беспокоит. Было бы действительно хорошо, если бы вы оставили эти три состояния ума и, не обращая на них внимания, направили свой ум на бессмертный элемент, Ниббану »1.

Подобно лени и оцепенению, ментальный фактор беспокойства не искореняется полностью до полного просветления, поэтому даже когда мы видим сквозь иллюзию «я» и свободны от желаний и отвращений, это тонкое беспокойство и цепляние ума все еще присутствуют. Размышления об этом могут помочь нам быть более терпеливыми в периоды беспокойства, понимая, что это состояние ума имеет глубокие корни.

Общая тревога
Беспокойство тоже проявляется по-разному. Иногда это форма раскаяния или сожаления о прошлых неумелых действиях или об умелых действиях, которые остались невыполненными. Иногда мы беспокоимся о каком-то воображаемом будущем, о вещах, которых даже не произошли. Один друг рассказал мне о навязчивом беспокойстве о близких, о том, что может случиться, хотя в данный момент все было хорошо. Нас часто беспокоят ожидаемые проблемы. Я заметил это во время путешествий. Рейс, на котором я сейчас, может быть немного опоздал, и я беспокоюсь, смогу ли я долететь. Чувствуя некоторую тревогу и напряжение, я сижу в кресле, призывая самолет лететь быстрее. В подобных ситуациях полезно задуматься о том, что беспокойство абсолютно не влияет на результат. Мы просто делаем себя напряженными и несчастными.

Сравнивая разум
Иногда мы беспокоимся о своей практике. В то время как цели и устремления являются ключевыми элементами в наших духовных путешествиях, разум может легко быть чрезмерно озабочен нашим прогрессом, тем, как мы думаем, что мы делаем, зацикливаться на своем просветлении или его отсутствии. С таким беспокойством очень легко впасть в самооценку, в своего рода духовную поглощенность собой. Мы начинаем сравнивать себя с другими медитирующими - по длине наших сидений, количеству принимаемой пищи, насколько медленно мы движемся - и наш разум легко может волноваться из-за этого беспокойства по поводу нашей практики. Мы теряем простоту легкого отдыха в данный момент, памятуя обо всем, что возникает.

ЗНАЙТЕ ПРИЧИНЫ БЕСПОКОЙСТВА И ЗАБОЛЕВАНИЯ
Итак, первые инструкции по поводу этого препятствия - просто заметить, присутствуют ли эти ментальные состояния или нет. Как сказал Будда в сутте:

«Если присутствует беспокойство и беспокойство. . . известно, что есть беспокойство и беспокойство. . . '; если беспокойства и беспокойства нет. . . , известно, что «беспокойства и беспокойства нет». . . '”2

Затем, как и в случае с другими препятствиями, мы распознаем и исследуем, что вызывает эти состояния.

Нарушение баланса концентрации и энергии
Базовая основа для понимания причин возникновения беспокойства - рассматривать его как дисбаланс концентрации и энергии. Беспокойство часто возникает из-за избытка энергии и недостаточной концентрации или устойчивости ума, чтобы удержать ее. Как будто энергия проливается через края контейнера.
Этот дисбаланс может возникать по разным причинам. Это может происходить из-за неразумного внимания к нашим мыслям или из-за психических состояний беспокойства. Мы втягиваемся в содержание нашего разума. Это особенно верно для людей со склонностью к мышлению, а это почти все мы. Нам нужно четко видеть эту тенденцию. Сарипутта, один из двух главных учеников Будды, принадлежал к этому племени. Его огромные аналитические способности немного замедлили его прогресс, поэтому после того, как он услышал учения, ему потребовалось две недели, чтобы стать полностью просветленным, в то время как Могаллану потребовалась только одна.
Иногда мы втягиваемся в беспокойную мыслительную деятельность из-за глубоко укоренившейся идеи, что мышление ведет к мудрости. Конечно, мысли могут быть творческими и вести к более глубокому пониманию, но есть целая область проницательности и мудрости, выходящая за рамки дискурсивного мышления. Это область, которая никогда не может прийти через мыслительный процесс, но только через непосредственный опыт. Независимо от того, сколько мы читаем или думаем о хорошей еде, она никогда не даст нам опыта ее поесть.

Неразумное внимание
Беспокойство и возбуждение также возникают из-за неразумного внимания к ситуациям в мире. Это не означает, что мы должны быть апатичными или невосприимчивыми; скорее, это означает, что мы должны исследовать вещи глазами мудрости и посмотреть, какой может быть соответствующий ответ. Психическое возбуждение не приносит ничего, кроме еще большего замешательства. Св. Иоанн Креститель прямо выразил это, когда сказал: «Беспокойство - всегда тщеславие, потому что оно не приносит пользы. Да, даже если бы весь мир и все в нем были в замешательстве, беспокойство по этому поводу все равно было бы тщеславием ».

Слишком много разговоров
Одно из условий возникновения беспокойства, упомянутое в буддийских текстах, особенно актуально в наш век мгновенного общения - провокационные разговоры и длительные дискуссии. Хотя в тихом уединении разговоры могут быть минимальными, простота и доступность электронных устройств часто соблазняют нас различными видами общения. Мы можем подумать, что короткое электронное письмо или текстовое сообщение несущественно, забыв, насколько энергично мы можем быть открытыми. То, что мы считаем мелочью, может иметь огромный волновой эффект, возбуждая ум и затрудняя удержание концентрации.

Остановка на прошлых неумелых действиях
Еще одна причина возникновения беспокойства и сожаления - это воспоминания о прошлых неумелых действиях, совершенных или упущенных. Эти мысли и воспоминания могут стать очень яркими в тишине нашей медитативной практики. С одной стороны, осознание этих воспоминаний является частью процесса очищения - ясного видения того, что является нездоровым, извлечения уроков из этого и затем отпускания. Но часто разум зациклен на этих прошлых действиях и просто погряз в самооценке и самообвинениях.
Чтобы увидеть и понять эту причину беспокойства, возбуждения и сожаления более ясно и конкретно, полезно изучить то, что Будда назвал «десятью нездоровыми действиями». Это действия, которые причиняют вред другим, приводят к угрызениям совести в нас самих и приводят к нежелательным кармическим результатам. Есть три нездоровых действия тела: убийство, воровство и сексуальные проступки. Существует четыре вредных действия речи: ложь, грубая речь, злословие и бесполезные разговоры. И есть три нездоровых действия ума: жадность, недоброжелательность и неправильное представление о себе. Мы можем поразмышлять над ними и вспомнить, как каждый из них становится причиной психических расстройств.

Судить о собственном прогрессе на пути
Беспокойство и возбуждение также возникают из-за чрезмерного стремления в нашей практике и чрезмерной озабоченности своим прогрессом или уровнем проницательности. Мы можем увязнуть в том, что я называю «кассетами с практическими оценками», когда мы постоянно судим и оцениваем, как мы делаем. Когда я был маленьким мальчиком, я посадил свой первый сад. Затем, когда ботва моркови начала выходить из земли, я был так взволнован, что вытащил их, чтобы посмотреть, насколько они выросли. Не очень хорошая стратегия для выращивания овощей - да и вообще чего-нибудь еще. Спустя годы, в те моменты моей медитативной практики, когда было много самооценки по поводу того, что я делаю, я начал напоминать себе: «Джозеф, просто сиди и иди. Пусть все остальное сделает Дхарма ». Корейский мастер дзен Сунг Сан Суним хорошо выразился: «Не проверяй. Просто иди прямо ».

УЗНАЙТЕ, КАКИЕ УСЛОВИЯ УДАЛЕНИЯ БЕСПОКОЙНОСТИ И ЗАБОТЫ
После размышления и понимания причин возникновения беспокойства и возбуждения следующим шагом будет знание того, как работать с ними, когда они возникли.

Практикуйте внимательность
Как и в случае со всеми другими препятствиями, внимательность к самим состояниям - это первый подход: «Желание таково», «Беспокойство такое». А затем, обращая внимание на мудрость, вы практикуете видеть их не «моими», не «я», не «собой». Я обнаружил, что иногда полезно использовать палийские слова, чтобы отметить помехи, поскольку эти слова могут помочь обезличить их, увидеть их свободными от всех ассоциаций и коннотаций английских слов.
Когда мы чувствуем, что ум не сосредоточен на объекте, не находится в состоянии покоя, мы можем осознать само беспокойство. Обратите внимание на физические энергии в теле. Обратите внимание на разницу в эмоциональном тоне беспокойства и возбуждения, чтобы вы могли отличить одно от другого. Беспокойство становится более рассеянным; беспокойство становится более тревожным.
Когда мы начинаем осознавать эти состояния ума, а не теряемся в них, само внимание начинает приводить факторы концентрации и энергии в равновесие. Это может произойти двумя способами. Во-первых, мы можем стать внимательными, как с широкоугольным объективом. Мы расслабляемся, осознавая все тело, просто чувствуя и замечая весь вихрь физической и умственной энергии. Иногда я представляю это препятствие как картину Джексона Поллока, и внимательность - это рамка, которой мы ее окружаем. Назначение рамки - помочь нам увидеть картинку более четко.

Будьте точны со своим вниманием
Второй подход к уравновешиванию энергии и концентрации - использование ментального зума. В этом случае мы более точно фокусируем ум на конкретном объекте, таком как дыхание, или становимся довольно точными в движении, повышая качество самообладания в наших движениях. Оба эти действия помогают успокоить все навязчивые мысли в уме.
На одном ретрите в Непале мы все жили в довольно тяжелых условиях. Нас было пятеро на цементном полу, рядом с туалетами, и монастырь был наполнен городским шумом. Мой разум немного ворчал из-за того, что я принимал все эти отвлечения. Когда я пошел рассказать о своем опыте Саядо У Пахите, он дал всего несколько слов совета: «Будьте внимательнее». Моя самая первая внутренняя реакция была несколько пренебрежительной; Я думал, что он не очень серьезно относился к моим опасениям. Но затем, когда я начал медитацию при ходьбе на улице, я решил применить его слова на практике. Я стал более внимательным, внимательно отслеживая даже самые тонкие ощущения от движения. И, к моему большому удивлению, именно в момент этого более внимательного внимания все мысленное ворчание исчезло. С более точной внимательностью,, не было места для возникновения этого препятствия.
Здесь действуют три умственных фактора, усиливающих концентрацию по отношению к энергии. Мы обсудили первые два, начальное и постоянное применение, в предыдущей главе, посвященной работе с ленью и оцепенением. Третий фактор, усиливающий концентрацию, - это внимательность, то есть осознание того, что представляет собой переживание.

Открой свои глаза
Еще один простой подход к работе с беспокойным умом - открыть глаза, когда мы потерялись в потоках дискурсивных мыслей. Иногда просто наличие физической точки отсчета для того, где мы на самом деле находимся, помогает связать нас с реальностью момента, а не быть унесенным импульсом мыслительного процесса.

Практикуйте мудрое размышление
Если мы пытаемся сохранять внимательность всеми этими способами, но все еще теряемся в суматохе умственной деятельности, мудрое размышление может помочь сбалансировать ситуацию. Мы можем задуматься о нашей цели практики. Зачем мы это делаем? Мы можем помнить, что основная цель всех наших усилий - очищение нашего разума, освобождение от сил жадности, ненависти и невежества. И мы можем помнить, что делаем это не только для себя, но и на благо всех. В этом размышлении мы вновь соединяемся с нашим уважением к практике и уважением к самим себе в ее выполнении.
Когда мы вспоминаем о своем чувстве цели, нам легче снова соединиться с объектом осознания, чтобы помнить о том, что там есть. И когда рассеянный, рассредоточенный ум начинает останавливаться на опыте настоящего момента, мы переходим от беспокойства к успокоению, и наша практика продолжает углубляться.
Размышление о нашей нынешней приверженности шиле, этичному поведению, может избавить ум от чрезмерного беспокойства, сожаления или вины за прошлые поступки. Все мы, включая Будду, в прошлом совершали неумелые поступки. Вместо того, чтобы забывать, подавлять или погрязнуть в самообвинениях, мы можем с мудростью увидеть эти прошлые неумелые действия, извлечь уроки из ошибок и черпать силу и уверенность в своем стремлении не причинять вреда. Замечательная строчка из стихотворения «Св. «Фрэнсис и свинья» Голуэя Киннелла выражает это понимание: «[Иногда] необходимо заново научить вещи их красоте. . . пока она не расцветет изнутри самообладания».
Расцвет изнутри самообладания требует различения вины и раскаяния. Вина - это нездоровый фактор разума, который просто усиливает самоощущение негативным самооценкой: «Я такой плохой» с акцентом на «Я». Вина - это просто поездка эго. С другой стороны, раскаяние признает действие, понимает его неблагополучие, исправляет, когда это возможно, и затем движется дальше. Это акт самопрощения, который честен в своей оценке и мудр в своем понимании непостоянства и бескорыстия.
Хотя в момент самоосуждения это сложно, полезно сохранять чувство юмора в нашем сознании, когда мы видим эти модели: «Да, это то, что делает мой разум. Самоосуждение похоже на это ». Одна из техник, которые я использовал для хорошего эффекта, когда я замечаю много самооценок или суждений других, - это начать подсчет количества раз, когда суждения появляются в уме: «самосуждение один, самооценка два, . . . самооценка пятьсот тридцать восемь ». В какой-то момент я просто начинаю улыбаться своему разуму, видя, как нелепо верить суждениям или даже осуждать их, что, в свою очередь, было бы просто еще одним суждением. Как только я могу улыбнуться этой работе ума, этот конкретный паттерн теряет большую часть своей силы.

Знайте, что осведомленность уже присутствует
Наконец, когда мы чрезмерно озабочены своей практикой и нашим прогрессом на пути, мы можем уравновесить линейную модель пути с перспективой, которая больше подчеркивается в традициях тайского или тибетского Дзогчен: понимание того, что ум пуст. , знающая природа уже здесь. С этой точки зрения, это не то, что нам нужно получить или развить, а то, что нам нужно признать и к чему мы должны вернуться. Я использовал два напоминания с большой пользой в своей практике: «Уже в курсе» и «Это уже здесь».
Мы можем предотвратить в будущем беспокойство и беспокойство множеством способов. С того момента, как мы вновь принимаем шилу непричинения вреда, наш ум обретает свободу от отсутствия сожаления. Даже если в прошлом мы совершали неумелые поступки, как и все мы, мы знаем, что с этого момента мы заботимся о своих действиях тела, речи и ума. Это, конечно, не что иное, как следование восьмиступенчатому пути практики, который мы исследуем более подробно в следующих главах. Чтение книг по дхарме, общение с хорошими друзьями, общение с мудрыми учителями - все это помогает уму оставаться свободным от беспокойства и волнения, которые еще не возникли.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments