anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джозеф Голдстейн - Помимо чувственных удовольствий, помимо нездоровых состояний существует восторг,

Джозеф Голдстейн - Помимо чувственных удовольствий, помимо нездоровых состояний существует восторг, превосходящий даже божественное блаженство

РАЗУМ ДХАММЫ
Пять препятствий

15

Желание


ЧЕТВЕРТАЯ И ПОСЛЕДНЯЯ ОСНОВА внимательности называется «внимательностью к дхаммам». Палийское слово дхамма (дхарма на санскрите) имеет широкий диапазон значений в зависимости от контекста. Это может означать «истина», «закон» или «учение Будды», а также относиться к определенным элементам ума и тела. Каждый из ментальных и физических элементов называется «дхаммой».
В «Сатипатхана-сутте» это последнее основание внимательности часто переводится как внимательность к объектам ума. Но это может сбивать с толку, потому что объекты разума уже были включены во вторую и третью основы. Итак, что же выделяет Будда в этом четвертом способе установления внимательности? Аналайо в своей книге «Сатипатхана: прямой путь к реализации» предлагает ясный и убедительный анализ того, как здесь используется термин дхамма. Он предполагает, что в этом контексте дхамма означает «категории явлений», подчеркивая, как действуют различные дхаммы или элементы опыта. Будда включает в эту часть сутты исчерпывающий список основных организационных принципов своего учения: препятствия, совокупности, сферы чувств, факторы пробуждения и четыре благородные истины.
Майкл Карритерс, писавший о лесных монахах Шри-Ланки, сказал, что в этом фундаменте внимательности «положения доктрины преобразуются в непосредственное восприятие здесь и сейчас» 1. Именно эта трансмутация доктрины в прямое восприятие делает учения живыми для нас. Вместо философского анализа или обсуждения Будда показывает нам, как исследовать эти истины, эти дхаммы для самих себя.
Для меня это была трансформирующая возможность. Я изучал философию в колледже, но меня это очень расстраивало, потому что не было исследования того, как применить различные философии к жизни, к нашему текущему опыту. В этом четвертом основании внимательности - внимании к категориям, общим принципам - Будда дает подробные инструкции о том, как именно это делать:

«И как, монахи, человек в отношении дхамм может оставаться в созерцании дхамм? Здесь, что касается дхамм, человек пребывает в созерцании дхамм с точки зрения пяти препятствий »2.

Почему Будда начинает здесь с препятствий? Когда мы не обращаем на них внимания, препятствия окутывают разум и мешают ему развить мудрое понимание умелых и неумелых действий. Они препятствуют развитию концентрации ума и другим факторам пробуждения, а также препятствуют реализации четырех благородных истин. Чтобы продолжить путь, нам сначала нужно знать, как умело работать с тем, что мешает нашему путешествию.

КАК препятствия влияют на разум
Есть два хорошо известных сравнения, которые Будда использует, чтобы описать, как препятствия влияют на ум. Первое сравнение описывает, как препятствия по-разному затемняют наше восприятие. Будда приводит в пример бассейн с чистой водой, отражающий наш образ. Когда в уме присутствует чувственное желание, это как будто лужа залита цветной краской. Желания окрашивают наше восприятие. Когда присутствует отвращение, это похоже на кипяток. Мы не можем ясно видеть. Когда мы разгневаны гневом, мы находимся в состоянии турбулентности. Лень и оцепенение подобны пруду, заросшему водорослями. Есть застой ума, который мешает нам ясно видеть. Беспокойство подобны воде, когда ее поднимает ветер. Ум колеблется от волнения. И сомнение, как мутная вода, где не видно дна, и все скрыто.
Второе сравнение, которое использует Будда, предполагает лежащий в основе эмоциональный тон захваченности препятствиями и то, каково это, когда мы свободны от них.

«Монахи, предположим, что мужчина должен взять ссуду и заняться бизнесом, и его бизнес должен был быть успешным, так что он мог выплатить все деньги по ссуде, и у него оставалось достаточно дополнительных средств, чтобы содержать жену; тогда, размышляя об этом, он будет рад и полон радости. Или предположим, что человек страдает и тяжело болен, и пища не лезет в рот, и его тело не имеет силы, но позже он выздоравливает от недуга, и его пища радует его, и его тело восстанавливает силы; тогда, размышляя об этом, он будет рад и полон радости. Или предположим, что человек был заключен в тюрьму, но позже он будет освобожден из тюрьмы в целости и сохранности, без ущерба для его имущества; тогда, размышляя об этом, он будет рад и полон радости. Или предположим, что человек был рабом, не самостоятельный, но зависимый от других, неспособный идти, куда он хочет, но позже он будет освобожден от рабства, самозависимый, независимый от других, свободный человек, способный идти, куда он хочет; тогда, размышляя об этом, он будет рад и полон радости. Или предположим, что человек, обладающий богатством и имуществом, должен был выйти на дорогу через пустыню, но позже он перейдет через пустыню в целости и сохранности, без потерь для своей собственности; тогда, размышляя об этом, он будет рад и полон радости. Точно так же, монахи, когда эти пять препятствий не устранены в себе самом, монах рассматривает их соответственно как долг, болезнь, тюрьму, рабство и дорогу через пустыню. Но когда эти пять препятствий были оставлены в себе, он видит в этом свободу от долгов, здоровье, освобождение из тюрьмы, свободу от рабства и землю безопасности »3.

Эти сравнения полезно рассматривать не как литературные образы, а как указатели на то, как на самом деле присутствие или отсутствие этих состояний ума влияет на наш разум. Обращайте особое внимание на переходные моменты, когда мы переходим от погруженности в одно из препятствий к тому, чтобы помнить о них. Тогда мы сможем более ясно и прямо заметить, как они влияют на наш разум и обуславливают его. Часто они становятся настолько привычными частями нашего внутреннего ландшафта, что мы не замечаем или не осознаем, какое влияние они оказывают на нашу жизнь. И из-за этого нам может не хватать безотлагательности или страсти к работе с ними.
Здесь, в этом четвертом основании внимательности, Будда напоминает нам, что отказ от этих препятствий - необходимый шаг на пути к пробуждению. Он сказал, что при неосторожном обращении «эти пять препятствий вызывают слепоту, вызывают недостаток зрения, вызывают недостаток знаний, наносят ущерб мудрости, вызывают досаду и уводят от ниббаны» 4. Но когда мы внимательно относимся к этим состояниям. , мы учимся видеть их пустую, прозрачную природу и больше не так увлекаемся их соблазнительной силой. Затем они становятся средоточием нашей внимательности и самим средством нашего пробуждения.

ПЯТЬ ШАГОВ К РАБОТЕ С ПОМЕХАМИ
Вопрос в том, как мы можем практиковать устранение препятствий без подавления, без отвращения, без самоосуждения? В этих наставлениях Будда говорит о пяти шагах нахождения середины между потаканием и подавлением. В этой главе мы применим пять шагов к ощущению желания, первого из препятствий, хотя пять шагов, описанные в сутте, одинаковы для всех них:

«Здесь в отношении дхамм человек пребывает в созерцании дхамм с точки зрения пяти препятствий. И как человек в отношении дхамм выдерживает созерцание дхамм с точки зрения пяти препятствий?
«Если присутствует чувственное желание [отвращение, леность и апатия, беспокойство , сомнение], человек знает, что« во мне есть чувственное желание [и т. Д.] »; если чувственное желание [отвращение, леность и апатия, беспокойство, сомнение] отсутствует, человек знает, что «во мне нет чувственного желания [и т. д.]»; и каждый знает, как может возникнуть не возникшее чувственное желание [и т. д.], как возникшее чувственное желание [и т. д.] может быть устранено и как можно избежать будущего возникновения удаленного чувственного желания [и т. д.] »5.

Шаг 1. Распознавайте желание, когда оно есть
Первый шаг - простое распознавание желания, когда оно присутствует в уме. Мы можем испытывать это желание ума разными способами. Иногда нас одолевают навязчивые страсти. Так много великих произведений, начиная с «Илиады» Гомера, освещают эту тему. Желание вызывает привыкание, как большое, так и маленькое. Мы можем потеряться в повторяющихся фантазиях или даже в мимолетных капризах. В медитации желание может принимать форму удовлетворения наших внутренних драм или историй, или оно может принимать форму ожиданий - желания, чтобы произошло что-то еще. Я иногда называю это осознанностью «для того, чтобы» - то есть мы осознаем что-то, чтобы возникло что-то другое. Может быть, мы замечаем боль, чтобы она ушла, или приятное чувство, чтобы оно продолжалось. Когда мы не осознаем присутствие желания, мы просто теряемся в его искажающей энергии; когда мы осознаем его, это становится частью пути пробуждения.

Шаг 2: узнайте, когда желание отсутствует
Второй шаг в инструкциях - знать, когда чувственное желание отсутствует: «Если чувственное желание отсутствует, человек знает, что« во мне нет чувственного желания »». Это сознательный акт признания отсутствия препятствий - здесь, в частности, желание. Это то, что Будда называл «светящимся умом», свободным от желаний, который является основой восторга, радости, спокойствия, счастья, концентрации и постижения.
Важно не затушевывать эти инструкции простым условным признанием того, что препятствия, похоже, отсутствуют. Когда мы действительно созерцаем - то есть помним - опыт ума, свободного от желаний и других препятствий, мы развиваем уверенность и веру в практику, основанную на нашем собственном опыте, а не на вере и надежде. Таким образом, мы понимаем для себя сравнения: быть без долгов, иметь хорошее здоровье, выйти из тюрьмы, быть свободным от рабства и жить в безопасном месте.
Следующие три шага в инструкции подчеркивают понимание обусловленности.

Шаг 3. Узнайте, какие условия лежат в основе наличия или отсутствия желания
Есть много вещей, которые приводят к возникновению чувственного желания. Совершенно очевидно, что когда мы не осознаем возникающий чувственный объект или связанное с ним приятное чувство, тогда привычные условия желания и страсти легко активируются. Я часто замечал это в очереди за обедом на ретритах, где вид или запах еды могут легко разбудить наши желания. Или, возможно, мы видим кого-то, кто нам симпатичен, и, если мы не осознаем видение, мы можем потеряться в том, что называется «романтикой випассаны», будучи увлеченными нашими фантазиями на многие моменты, часы или даже дни. .
Будда указывает на опасность этого невнимания:

«Монахи, все, о чем монах часто думает и о чем размышляет, станет склонностью ума. Если кто-то часто думает и размышляет над мыслями о чувственном желании, он отказался от мысли об отречении, чтобы культивировать мысли чувственного желания, и тогда ум склоняется к мыслям чувственного желания »6.

В этом отношении мы видим важность понимания того, какие мысли возникают в нашем уме, потому что чем чаще они повторяются, тем более вероятными они становятся. Мы начинаем осознавать, какие закономерности были установлены, но часто остаются незамеченными.
Чувственные желания также возникают из фундаментального ошибочного представления о том, что они действительно принесут прочное счастье - что, учитывая их непостоянство, невозможно. В «Анне Карениной» Толстого любовник Анны приходит к такому осознанию: «Между тем Вронский, несмотря на полное осуществление того, чего он так давно желал, не был полностью счастлив. Вскоре он почувствовал, что реализация его желаний дала ему не больше, чем песчинку из горы счастья, которого он ожидал. Это показало ему ошибку, которую делают мужчины, представляя себе счастье как реализацию своих желаний ».
Большинство из нас в некоторой степени осознали эту истину; обычно это то, что приводит нас к Дхарме. Но реализовать это понимание в нашей жизни может быть непросто, особенно в мирской жизни. На ретрите мы живем довольно просто, приближенно к монашескому образу жизни. Но в нашей жизни в мире нас засыпают изображениями и звуками, побуждающими нас искать наслаждения в огромном множестве чувственных удовольствий. Я видел так много объявлений в газетах, журналах и в Интернете, в которых говорилось, что мы должны «усилить свое желание», как будто это каким-то образом было бы хорошо. Это делает еще более важной практику понимания того, как действительно возникает чувственное желание, чтобы мы могли уравновесить преобладающую норму.
Было бы обнадеживающе знать, что это не просто проблема нашего времени. Будда до своего просветления сталкивался с теми же искушениями и тенденциями.

«[F] Обычно, когда я жил домашней жизнью, я наслаждался собой, обеспеченный и наделенный пятью нитями чувственного удовольствия. . . желанные, приятные, связанные с чувственным желанием и вызывающие похоть. У меня было три дворца: один на сезон дождей, один на зиму и один на лето. Я жил во дворце дождей четыре месяца сезона дождей, наслаждаясь музыкой с музыкантами. . . и я не ходил в нижние дворцы.
«Позже, поняв, что они на самом деле являются злом, недостатками, и освободившись от чувственных удовольствий, я отказался от тяги к чувственным удовольствиям, я снял лихорадку чувственных удовольствий и живу без жажды, внутреннее спокоен. . . . Помимо чувственных удовольствий, помимо нездоровых состояний существует восторг, превосходящий даже божественное блаженство. Поскольку я получаю от него удовольствие, я не завидую тому, что ниже, и не наслаждаюсь им »7.

Шаг 4. Знайте, какие условия лежат в основе устранения желания
Следующая инструкция в этом разделе сутты говорит: «Он знает. . . как можно устранить возникшее чувственное желание ». Учитывая, что эти желания непременно возникнут, как нам с ними работать, если они уже есть? Есть много текстов, в которых Мара, воплощение желаний чувственного мира, появляется и затем теряет всякую силу в момент признания. «Мара, я вижу тебя» - это повторяющаяся фраза признания, и она мне очень помогает в практике. В тот момент, когда мы осознаем чувственное желание, когда оно уже возникло, мы больше не теряемся в нем, не питаем его и не отождествляемся с ним. Когда мы осознаем желание в уме, мы начинаем видеть непостоянную, безличную природу желания.
Важно не недооценивать силу внимательности. Хотя слово «внимательность» на английском языке несколько прозаично, когда мы смотрим мимо этого слова на само качество ума, мы видим его огромную силу. Внимательность - это корень всего хорошего. Однако если внимательность еще недостаточно сильна, чтобы немедленно освободить нас от желания, мы также можем использовать мудрое размышление, чтобы ослабить его хватку. Я называю это внимательное размышление нашим внутренним наставником по Дхарме, который помогает нам размышлять над учениями Будды в тот самый момент, когда они применимы. Часто достаточно вспомнить наше основное намерение для практики - потеряться в желании или быть свободным? - достаточно, чтобы выскользнуть из тисков Мары.

Шаг 5: Избегайте появления желаний в будущем
Последнее из наставлений осознанности дхамм в отношении препятствий чувственному желанию - это знание того, как можно избежать будущего возникновения чувственного желания. Зная, как это возникает, мы можем практиковать принятие некоторых мудрых профилактических мер, то есть заботиться о своем психическом здоровье и благополучии так же, как мы заботимся о своем физическом здоровье.
Иногда мы можем задуматься о непривлекательных аспектах тела. Конечно, это очень незападный подход к жизни. Это противоречит нашей культурной обусловленности, которая фокусируется на красоте, одержима красотой и избегает всего, что может указывать на то, что мы стареем, что тело действительно болеет и умирает. Размышления о непривлекательных аспектах тела могут стать сильным противовесом всем другим образам, которые нас обманывают.
Будда также говорил о том, чтобы охранять двери чувств, то есть сохранять внимательность в момент контакта с каждым из чувств. Он говорил об умеренности в еде и общении с мудрыми друзьями, как о способах избежать возникновения не возникших чувственных желаний. Вся прелесть этой части сутты в том, что, как и любой хороший врач, Будда ведет нас от диагноза к лечению и профилактике. И как повторяется в припеве после каждого наставления: «И человек остается независимым, ни за что не цепляясь в этом мире».


Вместе пять шагов, описанных в этой главе, углубляют наше понимание обусловленной, безличной природы всех явлений. Все возникает при наличии соответствующих условий, и все исчезает по мере изменения условий. За процессом нет «я», которое управляет шоу.
В общем, пять шагов можно сгруппировать в три более широкие категории или аспекты:

• Знайте, когда есть помеха, а когда нет,
• знать условия, приводящие к возникновению и устранению помехи;
• Знайте условия, которые предотвращают возникновение помех в будущем.

В главах с 16 по 19 мы обсудим оставшиеся препятствия - отвращение, леность и оцепенение, беспокойство и сомнения - в контексте этих более широких перспектив.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments