anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Джозеф Голдштейн - Мы посвящаем себя, свою жизнь и даже нашу практику медитации поиску и желанию дру

Джозеф Голдштейн - Мы посвящаем себя, свою жизнь и даже нашу практику медитации поиску и желанию других людей, имущества, опыта


ЧЕТЫРЕ КАЧЕСТВА РАЗУМА

1

рвение
Долговечный разум


СЛЕДУЯ ОБЪЯВЛЕНИЮ, ЧТО четыре способа установления внимательности являются прямым путем к освобождению, Сатипатхана сутта продолжает краткое определение пути, подчеркивая его основные характеристики. Сначала Будда указывает четыре области или поля для установления внимательности: тело, чувства, ум и дхаммы (категории опыта). Когда мы укрепляем в них или их внимательность, тогда мы живем в безопасности. Когда мы не внимательны, не осознаем, тогда мы часто теряемся в нездоровых реакциях, причиняя страдания себе и другим.

Какие четыре? Здесь, монахи, что касается тела, монах пребывает в созерцании тела, пылкий, ясно знающий и внимательный, свободный от желаний и недовольства миром. Что касается чувств, он пребывает в созерцании чувств, пылких, ясно знающих и внимательных, свободных от желаний и недовольства по отношению к миру. Что касается ума, он пребывает в созерцании ума, пылкого, ясно знающего и внимательного, свободного от желаний и недовольства по поводу мира. Что касается дхамм, он пребывает в созерцании дхамм, пылкий, ясно знающий и внимательный, свободный от желаний и недовольства миром.

В этом определении Будда также вводит умственные качества, необходимые для того, чтобы идти по пути: человек должен быть пылким, ясно знающим и внимательным, свободным от желаний и недовольства по поводу мира. Пылкий подразумевает уравновешенное и постоянное приложение усилий. Но пылкий также предполагает теплоту чувств, страстный и сильный энтузиазм или преданность, потому что мы осознаем ценность и важность чего-либо. Когда Будда говорит, что монах (все мы на пути) страстно пребывает на пути, он призывает нас проявлять большую осторожность, непрерывность и настойчивость в том, что мы делаем.
Великий китайский мастер Чань Сюй Юнь достиг просветления в возрасте пятидесяти шести лет, а затем преподавал в течение следующих шестидесяти четырех лет. Он умер в возрасте ста двадцати лет. Он назвал это качество пылкости «стойким умом». Это то, что поддерживает и питает нас во время всех взлетов и падений практики.
Духовная страсть - источник мужественного сердца. Это дает нам силы продолжать преодолевать все трудности путешествия. Для нас вопрос в том, как практиковать и развивать пыл, чтобы он стал мощной и ведущей силой в нашей жизни.

РАЗМЫШЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННОСТИ ДХАРМЫ
Один из способов развить пылкость - это размышлять о цели нашей практики, осознавая, что Дхарма - драгоценный камень бесценной ценности. При правильном понимании Дхарма является источником всякого счастья. Аджан Ман, один из самых известных мастеров медитации в тайской лесной традиции, напоминает нам, что понимание ума - это то же самое, что понимание Дхармы, и что осознание глубочайших истин ума - это достижение пробуждения.
Еще один способ пробудить пыл в нашей жизни - это поразмышлять о том, насколько редко в этой жизни общаться с учениями, которые освобождают сердце и разум. Об этом напомнил нам Дилго Кхьенце Ринпоче, один из великих мастеров тибетского Дзогчен прошлого века:

Спросите себя, сколько из миллиардов жителей этой планеты имеют хоть какое-то представление о том, насколько редко можно родиться человеком. Сколько из тех, кто понимает редкость человеческого рождения, когда-нибудь задумывается об использовании этого шанса для практики Дхармы? Сколько на самом деле думает о практике? Сколько из тех, кто начал, продолжают? . . . Но как только вы увидите уникальную возможность, которую может предоставить человеческая жизнь, вы обязательно направите всю свою энергию на то, чтобы пожинать ее истинную ценность, применяя Дхарму на практике.

Эти размышления вызывают в нас огромное уважение к Дхарме, к нашим соученикам и к самим себе. Это уважение затем приводит нас к большей заботе и усердию в каждый момент.

РАЗМЫШЛЯЙТЕ НА НЕПРАВИЛЬНОСТЬ

Мы также можем усилить пыл, размышляя о бренности всех явлений. Посмотрите на все, к чему мы привязываемся, будь то люди, имущество, чувства или состояния тела. Ничто из того, что у нас есть, никто в нашей жизни, ни одно состояние ума не может не измениться. Ничто не может предотвратить универсальный процесс рождения, роста, распада и смерти.
Когда мы не понимаем глубоко истину непостоянства, мы посвящаем себя, свою жизнь и даже нашу практику медитации поиску и желанию других людей, имущества, опыта. Мы попадаем в ловушку всех проявлений сансары, круговоротов рождений и смертей, и в процессе этого укрепляем наше самоощущение без покоя.
Ниже приводится отрывок из «Жизни Шабкара», книги учений странствующего тибетского йога восемнадцатого века, которая является убедительным свидетельством истинности перемен:

В другой раз я пошел подышать свежим воздухом на луг, покрытый цветами. . . . Когда я пел и оставался в состоянии осознания абсолютного воззрения, я заметил среди множества цветов, раскинувшихся передо мной, один особенный цветок, нежно покачивающийся на своем длинном стебле и источающий сладкий аромат. Пока он качался из стороны в сторону, я слышал эту песню в шуршании его лепестков. . . .

Послушай меня, горожанин:. . .
Я не хочу обидеть твои чувства,
Но на самом деле вам даже не хватает осведомленности
Непостоянства и смерти,
Не говоря уже о любом осознании пустоты.

Для тех, кто так осведомлен,
Все внешние явления учат непостоянству и смерти.
Я, цветок, сейчас дам тебе, йогину,
Немного полезных советов
О смерти и непостоянстве.

Цветок на лугу родился,
Я наслаждаюсь совершенным счастьем
С моими яркими лепестками в полном цвету.
Окруженный нетерпеливым облаком пчел,
Я весело танцую, нежно покачиваясь на ветру.
Когда идет мелкий дождь, мои лепестки деформируются вокруг меня;
Когда светит солнце, я раскрываюсь, как улыбка.

Сейчас я выгляжу достаточно хорошо,
Но я не протяну долго.
Ни за что.

Нежелательный мороз притупит яркие краски,
Я увядаю, пока не стану коричневым.
Думая об этом, я встревожен.
Еще позже ветер -
жестокий и беспощадный -
разорвет меня на части, пока я не обращусь в пыль. . . .

Ты и я, отшельник,. . .
Одной природы.

Окруженный множеством учеников,
Вы наслаждаетесь прекрасным цветом лица,
Ваше тело из плоти и крови полно жизни.
Когда вас хвалят,
вы танцуете от радости; . . .

Прямо сейчас ты выглядишь достаточно хорошо.
Но долго ты не протянешь.
Не за что.

Нездоровое старение унесет
Вашу здоровую бодрость;
Ваши волосы станут белыми
И твоя спина согнется. . . .

При прикосновении безжалостных рук
Болезни и смерти
Ты оставишь этот мир
Для следующей жизни. . . .

Поскольку ты, отшельник, бродячий по горам,
А я, цветок горный,
Горные друзья,
Я предложил тебе
Эти добрые слова.
Затем цветок замолчал и замер. В ответ я спел:
О прекрасный, прекрасный цветок,
Ваш дискурс о непостоянстве
Действительно замечателен.
Но что нам двоим делать?
Ничего не поделаешь? . . .
Цветок ответил:
. . . Среди всех действий сансары
Нет ни одного длительного.

Все, что родилось, умрет;
Все, что соединено, развалится;
Все, что собрано, разойдется;
Все, что высокое, упадет.

Рассмотрев это,
Я решаю не быть привязанным
К этим пышным лугам,
Даже сейчас, во всей красе моей демонстрации,
Даже когда мои лепестки раскрываются в великолепии. . .

Ты тоже, пока сильный и подтянутый,
Следует отказаться от цепляния. . . .
Ищи чистое поле свободы,
Великую безмятежность.

Размышляйте о карме

Третье отражение, которое вызывает страсть в нашей практике, - это понимание закона кармы. Это фундаментальное и важное понимание того, что все наши волевые действия - тела, речи и ума - приносят плоды в зависимости от связанной с ними мотивации. Действия, коренящиеся в жадности, ненависти или невежестве, приносят неприятные результаты. Действия, коренящиеся в нежадности, нененависти и отсутствии иллюзий, приносят много разных видов счастья и благополучия.
Согласно закону кармы, можно сказать, что единственное, что действительно принадлежит нам, - это наши действия и их результаты; результаты наших действий следуют за нами, как тень, или, если использовать древний образ, как колесо повозки, которое следует за ногой быка. Этот принцип настолько фундаментален и имеет далеко идущие последствия, что он снова и снова подчеркивался Буддой и великими просветленными существами вплоть до настоящего времени. Самые первые строки Дхаммапады подчеркивают это понимание:

Разум - предтеча всего. Говори или действуй с нечистым умом, страдание следует, как колесо телеги следует за копытом быка.
Разум - предтеча всего. Говори или действуй со спокойным умом, счастье следует, как тень, которая никогда не уходит.

Есть известное высказывание Падмасамбхавы, великого индийского адепта, принесшего буддизм в Тибет: «Хотя мой взгляд огромен, как небо, мое внимание к закону кармы так же мало, как зерно ячменной муки». Далай-лама сказал, что если бы ему пришлось выбирать, подчеркивать ли пустоту или карму в своем учении, он бы сделал акцент на учении кармы. И, наконец, корейский мастер дзэн Сунг Сан Суним резюмировал интеграцию пустоты и кармы с помощью этого типичного утверждения дзэн: «Нет правильного и нет неправильного, но правильное правильно, а неправильное неправильно».
Но недостаточно просто иметь такое понимание кармы; нам нужно применять его на практике в нашей жизни. Собираясь действовать когда преобладают мысли или эмоции, не забываем ли мы исследовать и размышлять о нашей мотивации? Спрашиваем ли мы себя: «Является ли это действие или состояние ума умелым или неумелым? Это что-то, что нужно развивать или от чего отказаться? Куда ведет эта мотивация? Я хочу туда пойти? »

2

Ясно Зная
Развитие ясного понимания


САМПАДЖАНА - ЭТО ПАЛИ-ТЕРМИН для второго качества ума, которое Будда подчеркнул в первых абзацах Сатипатхана Сутты. Обычно это переводится как «ясно знающий», «ясное понимание» или «полностью осознающий». Это способность четко понимать, что происходит, и включает в себя аспекты исследования и мудрости, связанные с внимательностью. Мы более подробно рассмотрим это качество ясного знания в главе 9 «Осознанность действий».
Развитие четкого понимания, знание того, что мы делаем и почему, - это глубокая и трансформирующая практика. Это подчеркивает понимание того, что внимательность - это больше, чем просто присутствие. С ясным пониманием мы знаем цель и целесообразность того, что мы делаем; мы понимаем мотивы наших действий. Очень часто мы оказываемся в эпицентре действия, прежде чем точно знаем, как мы к нему попали. Вы когда-нибудь находили свою руку шарящей в холодильнике, не осознавая четко желания, решения или целесообразности своего действия? Когда мы действуем с полным осознанием даже небольших вещей, можно заметить мотивацию, а затем подумать: является ли эта мотивация, это действие, умелым или нет, полезным или нет?

Во времена Будды в лесной роще вместе жили несколько монахов. Будда подошел к ним и спросил, все ли они живут в гармонии. Ануруддха, один из великих учеников Будды, ответил: «Почему бы мне не отложить в сторону то, что я хочу делать, и сделать то, что хотят делать эти почтенные люди?» И каждый из других монахов ответил точно так же. Ясное знание того, что мы делаем, дает нам возможность проявлять любящую доброту, а не просто практиковать ее на подушке для медитации.
Осознание мотивации играет центральную роль на пути к освобождению. И по мере того, как мы все больше осознаем самих себя, мы начинаем понимать, что наша практика предназначена не только для нас самих, но может приносить пользу и счастье всем существам. Как наша практика приносит пользу другим? Как ощущение нашего дыхания или осознанный шаг помогают кому-то еще? Это происходит несколькими способами. Чем больше мы понимаем свой разум, тем больше мы понимаем всех остальных. Мы все больше чувствуем общность нашего человеческого состояния, того, что порождает страдания и как мы можем быть свободными.
Наша практика также приносит пользу другим, изменяя то, как мы живем в мире. Если мы более терпимы, более миролюбивы, менее осуждающи, менее эгоистичны, тогда весь мир будет намного более любящим и мирным, тем более менее осуждающим и эгоистичным. Наш разум-тело - это вибрирующая, резонирующая энергетическая система. По необходимости то, как мы есть, влияет на всех вокруг нас. На лодке посреди сильного шторма один мудрый и спокойный человек может спасти всех. Мир подобен этой лодке, которую бросают штормы жадности, ненависти и страха. Можем ли мы быть одним из тех людей, которые помогают сохранить его в безопасности? Будда дал это наставление своим первым шестидесяти просветленным ученикам:

«Идите вперед, о монахи, ради блага многих, ради счастья многих, из сострадания к миру, ради блага и счастья богов и людей. Не позволяйте двоим идти одним путем. Проповедуйте, о бхиккху, Дхамму, превосходную в начале, превосходную в середине, превосходную в конце. . . . Провозглашайте Святую Жизнь, совершенно совершенную и чистую »1.

В какой-то мере мы можем пойти по их стопам.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments