anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Таниссаро Бхиккху - Я есть Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий,

Таниссаро Бхиккху - Я есть Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий, Владыка Господь, Создатель, Вождь , Назначающий и правитель, отец всего, что было и будет

1. Дэвы, брахмы и другие нечеловеческие существа

§ 1.1 [Будда:] «Однажды, Кевана, этот ход мыслей возник в осознании одного монаха в этой самой Сангхе монахов:« Откуда берутся эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня , и свойство ветра чтоб прекратиться без остатка? Затем он достиг такого состояния концентрации, что путь, ведущий к дэвам, появился в его сосредоточенном уме. Итак, он пошел к дэвам свиты Четырех Великих Королей и по прибытии спросил их: «Друзья, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - прекращаются без остатка?

«Когда это было сказано, дэвы свиты Четырех Великих Королей сказали монаху:« Мы также не знаем, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но есть Четыре Великих Короля, которые выше и возвышеннее нас. Они должны знать, где четыре великих элемента… без остатка кончаются ».
«Итак, монах пошел к Четырем Великим Королям и по прибытии спросил их:« Друзья, где эти четыре великих элемента… исчезают без остатка? »

«Когда это было сказано, Четыре Великих Короля сказали монаху:« Мы также не знаем, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но есть дэвы из тридцати трех, которые выше и возвышеннее нас. Они должны знать ...
«Итак, монах пошел к дэвам Тридцати трех и по прибытии спросил их:« Друзья, где эти четыре великих элемента… исчезают без остатка? »
«Когда это было сказано, дэвы Тридцати трех сказали монаху:« Мы также не знаем, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но есть Сакка, дэва-царь, который выше и возвышеннее нас. Он должен знать ...
«Итак, монах пошел к Сакке, королю дэва, и по прибытии спросил его:« Друг, где эти четыре великих элемента… исчезают без остатка? »

«Когда это было сказано, Сакка, король дэва, сказал монаху:« Я также не знаю, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но есть Яма-дэвы [дэвы Часов], которые выше и возвышеннее меня. Они должны знать… '.…
«Яма-дэвы сказали:« Мы тоже не знаем… Но есть дэва по имени Суяма… Он должен знать… »…
«Суяма сказал:« Я тоже не знаю… Но есть дэвы Тушита… Они должны знать… »…
«Дэвы Тушита сказали:« Мы тоже не знаем… Но есть дэва по имени Шантусита… Он должен знать… »…
«Сантушита сказал:« Я тоже не знаю… Но есть Нимманарати дэвы [дэвы, которые наслаждаются творением]… Они должны знать… »…

«Дэвы Нимманарати сказали:« Мы тоже не знаем… Но есть дэва по имени Шуниммита… Он должен знать… »…
«Суниммита сказал:« Я тоже не знаю… Но есть дэвы Параниммитавасаватти [дэвы, которые контролируют творения других]… Они должны знать… »…
«Девы Параниммитавасаватти сказали:« Мы также не знаем… Но есть дэва по имени Параниммита Васаватти… Он должен знать… ».
«Итак, монах пошел к дэва Васаватти и по прибытии спросил его:« Друг, где эти четыре великих элемента… исчезают без остатка? »

«Когда это было сказано, дэва Васаватти сказал монаху:« Я также не знаю, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но в свите Брахмы есть дэвы, которые выше и возвышеннее меня. Они должны знать, где четыре великих элемента… без остатка кончаются »...
«Тогда монах достиг такого состояния концентрации, что в его сосредоточенном уме появилась дорога, ведущая к дэвам свиты Брахмы. Итак, он пошел к дэвам из свиты Брахмы и по прибытии спросил их: «Друзья, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка?»

«Когда это было сказано, дэвы из свиты Брахмы сказали монаху:« Мы также не знаем, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Но есть Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобежденный, Всевидящий, Всемогущий, Верховный Господь, Создатель, Вождь, Наставник и Правитель, Отец всего, что было и должно быть. Он выше и возвышеннее нас. Он должен знать, где четыре великих элемента… без остатка кончаются ».

«Но где, друзья, сейчас Великий Брахма?»
«Монах, мы также не знаем, где находится Брахма куда идти к Брахме. Но когда появляются знаки, светит свет и появляется сияние, появляется Брахма. Ибо таковы знамения появления Брахмы: сияет свет и появляется сияние ».
«Затем вскоре появился Брахма.
«Итак, монах пошел к Великому Брахме и по прибытии сказал:« Друг, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка? »

«Когда это было сказано, Великий Брахма сказал монаху:« Я, монах, есмь Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий, Владыка Господь, Создатель, Вождь, наместник и правитель, Отец всего, что было и будет ».
Во второй раз монах сказал Великому Брахме: «Друг, я не спрашивал тебя, были ли вы Брахмой, Великим Брахмой, Победителем, Непобежденным, Всевидящим, Всемогущим, Владыкой Владыкой, Вседержителем, Создателем,, Вождем, Назначителемь и Правителем, Отцом всего, что было и будет. Я спросил вас, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка ».

«Второй раз Великий Брахма сказал монаху:« Я, монах, есть Брахма, Великий Брахма, Победитель, Непобедимый, Всевидящий, Всемогущий, Владыка Господь, Создатель, Вождь , Назначающий и правитель, отец всего, что было и будет ».
«В третий раз монах сказал Великому Брахме:« Друг, я не спрашивал тебя, были ли вы Брахмой, Великим Брахмой, Победителем, Непобедимым, Всевидящим, Всемогущим, Владыкой, Владыкой, Создатель, Создатель, Вождь, Назначитель и Правитель, Отец всего, что было и будет. Я спросил вас, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка ».

«Тогда Великий Брахма, взяв монаха за руку и отведя его в сторону, сказал ему:« Эти дэвы из свиты Брахмы верят: «Нет ничего, чего бы Великий Брахма не знал». Нет ничего, чего не видел бы Великий Брахма. Нет ничего, о чем Великий Брахма не подозревал. Нет ничего, что не осознал бы Великий Брахма ». Вот почему я не сказал в их присутствии, что я тоже не знаю, где четыре великих элемента… кончаются без остатка. Итак, это ваш собственный проступок, ваша собственная ошибка в том, что, минуя Благословенного, вы искали снаружи ответ на этот вопрос. Вернитесь к Благословенному и по прибытии задайте ему этот вопрос. Как бы он ни отвечал вам, вы должны это запомнить ».

«Затем - подобно тому, как сильный мужчина мог бы протянуть согнутую руку или согнуть вытянутую руку, - монах исчез из мира Брахмы и сразу же появился передо мной. Поклонившись мне, он сел в стороне. Сидя там, он сказал мне: «Достопочтенный господин, где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка?»

«Когда это было сказано, я сказал ему:« Однажды, монах, некоторые морские торговцы, взяв птицу для наблюдения за берегом, отправились через океан на своем корабле. Когда они не могли видеть берег со своего корабля, они выпустили птицу. Она полетела на восток; она полетела на юг; она полетела на запад; она полетела на север; она полетела прямо вверх; она полетела на промежуточные направления. Если она видела берег в любом направлении, она летела туда и исчезала. Если она не видела берега в каком-либо направлении, она возвращалася обратно на корабль. Таким же образом, монах, исследовав мир Брахмы и не получив ответа на этот вопрос, ты вернулся в мое присутствие.

«Этот вопрос не следует задавать таким образом: где эти четыре великих элемента - свойство земли, свойство жидкости, свойство огня и свойство ветра - исчезают без остатка? Вместо этого вопрос следует задать так:
«Где вода, земля, огонь и ветер?
не имеют опоры?
Где длинный и короткий,
грубый и мелкий,
честный и лживый,
имя и форма
доведены до конца?

«'И ответ на это:
«Сознанием без поверхности,
без конца,
светится все вокруг:
Здесь вода, земля, огонь и ветер
не имеют опоры.
Вот
длинный и короткий
грубый и тонкий
честный и лживый
имя и форма
все подошли к концу.
С прекращением [активности] сознания
всему здесь пришел конец ».

Так сказал Благословенный. Удовлетворенный, Кевана, домохозяин, обрадовался словам Благословенного. - DN 11

§ 1.2 Я слышал, что однажды Благословенный останавливался рядом с Раджагахой в монастыре Тапода. Затем Когда ночь подошла к концу, Самиддхи встал и пошел к горячим источникам Тапода, чтобы искупать свои конечности. Омыв конечности и выбравшись из источников, он стоял, одетый только в нижнюю одежду, позволяя конечностям высохнуть.
Затем некая дэвата, в самый разгар ночи, ее невероятное сияние освещало все горячие источники Тапода, отправилась к Вен. Самиддхи. По прибытии, стоя в воздухе, она обратилась к нему с таким стихом:
«Не наслаждаясь
(чувственными удовольствиями),
вы идете за милостыней, монах.
Вы не ходите за подаянием
после наслаждения.
Наслаждившись, монах,
идите за подаянием.
Не позволяйте времени проходить мимо вас »1.

Дост. Самиддхи:
«Я не знаю своего времени.
Мое время
скрыто.
Его не видно.
Вот почему, не получив удовольствия,
Хожу за подаянием:
Не позволяй моему времени проходить мимо меня ».

Затем девата, спустившись на землю, сказал Дост. Самиддхи: «Вы ушли молодым монахом - черноволосым, наделенным благословениями юности на первом этапе жизни - не играя с чувственностью. Наслаждайтеся человеческой чувственностью, монах. Не бросайте то, что видно здесь и сейчас, в погоне за тем, что зависит от времени ».

«Мой друг, я не бросаю то, что видно здесь и сейчас, в погоне за тем, что зависит от времени. Я отбрасываю то, что зависит от времени, в погоне за тем, что видно здесь и сейчас. Ибо Благословенный сказал, что чувственность подвержена времени, большому стрессу, большому отчаянию и большим недостаткам; тогда как этой Дхамме хорошо преподает Благословенный, видимой здесь и сейчас, вневременной, приглашая проверенных, уместных, чтобы наблюдатели могли испытать их на собственном опыте »1.

«Но, монах, каким образом Благословенный сказал, что чувственность подвержена времени, большому стрессу, большому отчаянию и большим недостаткам? И как эта Дхамма видна здесь и сейчас, вневременная, привлекающая подтверждение, уместная, чтобы наблюдатели могли испытать ее на собственном опыте? »
«Я новичок, мой друг, не так давно ушел, только недавно пришел к этой Дхамме и дисциплине. Я не могу это подробно объяснить. Но Благословенный, достойный и по праву пробудившийся, остановился здесь, недалеко от Раджагахи, в монастыре Тапода. Подойдя к нему, спросите его об этом. Как он объясняет, вы должны это помнить именно так ».

«Монах, нам нелегко подойти к Благословенному, потому что он окружен другими дэвами, имеющими большое влияние. Но если вы пойдете к Благословенному и спросите его об этом, я пойду послушать Дхамму ».
Отвечая девате: «Как ты говоришь, мой друг», Дост. Самиддхи отправился к Благословенному. По прибытии, поклонившись Благословенному, он сел в стороне. Сидя там [он рассказал Благословенному весь свой разговор с деватой]. «Итак, достопочтенный господин, если эта девата говорила правду, то она недалеко отсюда».
Когда это было сказано, девата сказала Дост. Самиддхи, «Спроси, монах! Сроси! Я пробралась.

Затем Благословенный прочитал девате этот стих:
«Восприятие в форме знаков, существ
основано на знаках.
Не до конца понимая знаки, они
входят в узы
смерти.
Но полностью понимая знаки, он
не предполагает
означающее.
Но для него ничего не существует
по которому можно было бы сказать,
«У него нет мыслей».
Если ты это знаешь, яккха, так и скажи.

«Я не понимаю, достопочтенный господин, подробного значения краткого заявления Благословенного. Было бы хорошо, если бы Благословенный говорил таким образом, чтобы я мог понять подробный смысл краткого заявления Благословенного ».
Будда:
«Кто бы ни предположил
'равный'
"высший" или
'низший'
этим он будет спорить.
В то время как тому, кто не подвержен этим трём,
'равный'
'высший'
с ним не происходит.

Если ты это знаешь, яккха, так и скажи.
«Я не понимаю, достопочтенный господин, подробного значения краткого заявления Благословенного. Было бы хорошо, если бы Благословенный говорил таким образом, чтобы я мог понять подробный смысл краткого заявления Благословенного ».

Будда:
«Имея
потерянные классификации,
вышел за пределы самомнения,
у него
разрез
через страстное желание
имени
& формы:
Вот этот-
его узы разрезаются,
свободно
от неприятностей,
от тоски -
хотя они ищут, они не могут его найти,
люди и дэвы,
здесь и дальше,
в раю
или любом жилище.
Если ты это знаешь, яккха, так и скажи.

«Достопочтенный господин, вот как я понимаю подробный смысл краткого заявления Благословенного:
Во всем мире
каждом мире,
ты не должен делать зла
речью,
телом
или умом.
Отказавшись от чувственности
- внимательный, бдительный -
не общайся
со страданием и стрессом,
с тем, что не относится
к цели ». - СН 1:20

Заметка

1. Этот дискурс также содержит некоторую игру слов «время» (kāla) и «подчиненный времени» (kālika). «Время» может означать не только время в общем смысле, но и время смерти (говорят, что умерший «отработал свое время»). Эти два значения слова лежат в основе первого обмена между преп. Самиддхи и девата. «В зависимости от времени» может означать «можно получить только через определенное время» или «пригодно только в течение определенного периода времени»: эти значения лежат в основе их второго обмена репликами.

Также есть игра слов во фразе «видимый здесь и сейчас». Девата, предполагая, что Дост. Самиддхи отрицает человеческую чувственность ради награды после смерти (см. § 2.3), использует эту фразу для описания человеческой чувственности. Дост. Самиддхи, вкусивший бессмертного, использует ту же фразу, чтобы описать свою настоящую цель: освобождение. Неспособность деваты понять значение Дост. Слова Самиддхи ясно показывают, что, несмотря на ее удачное рождение, ей еще есть чему поучиться.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments