anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Питер Бэйн - Мы не собираемся есть пищу, выращенную в пробирках, сколько бы научно-фантастических ро

Питер Бэйн - Мы не собираемся есть пищу, выращенную в пробирках, сколько бы научно-фантастических романов про нее не было опубликовано

Спуск с горы энергии

В вышеприведенных параграфах я обрисовал появление мелкомасштабного и регенеративного земледелия как жизнеспособной альтернативы безумному промышленному сельскому хозяйству и большой фарме. Первая надежда состоит в том, что оно сможет выжить и процветать благодаря продолжающейся агрессивной экспансии и окончательному краху последней. Рост промышленного сельского хозяйства и появление глобальных монополий, сочетающих семеноводство, пищевую промышленность, химическое производство и фармацевтические препараты, хорошо сочетаются с увеличением использования ископаемой энергии в человеческих целях.

Невозможно полностью предвидеть, как эти огромные скопления капитала и власти раскрутятся, хотя внезапный коллапс вполне возможен. Что они растолстели от нефти, что их судьбы связаны с этим и что империя в настоящее время находится в конце последних десятилетий упадка, - это центральное предположение этой книги и факт, достаточно хорошо установленный другими, поэтому я не буду здесь спорить с ним24.

Мы не собираемся есть пищу, выращенную в пробирках, сколько бы научно-фантастических романов про нее не было опубликовано. Нам и дальше нужно будет возделывать Землю. Но с изменяющимся и нестабильным климатом повсюду и вслед за массовым нарушением традиций современностью мы оказываемся на совершенно новой и не совсем дружественной территории. Привычное - не путеводитель в будущее, и в любом случае оно сметается на наших глазах.

Мировые монополисты правы в одном: нам нужна система. Как еще семь миллиардов человек могут понять, как жить на быстро развивающейся (или эволюционирующей) планете? Но нам не нужна система, которая навязывает одно решение всем и каждому. Это смерть. Нам нужна система, которая предлагает нам неизменный ориентир в мире непрерывных изменений - система, доступная для всех людей во всех культурах и во всех местах, и которая дает возможность каждому из нас продолжать раскрывать ее тайны.

Мы называем это эмпирическим исследованием и систематизацией самоорганизующейся и экспериментальной мировой науки, и ее рост - один из величайших даров нашего погружения в разлагающуюся выгребную яму ископаемой энергии.

Однако мы не можем ожидать, что будем продолжать расширять наши знания о мире, расщепляя атомы с большой ценой и опасностью, или запуская ракеты в глубокий космос, хотя эти вещи чудесны. Слово «наука» происходит от латинского корня, который означает «разделять или разрезать», и большинство ранних и мощных открытий науки произошло в результате разрезания вещей на части и открытия взаимосвязи этих частей с другими частями.

В результате мир довольно хорошо взорван и вполне может развалиться на большие куски, если люди не научатся быстро снова соединять вещи вместе изящно. К счастью, из разветвлений научных исследований возникла экология, которая, в отличие от большинства областей науки до недавнего времени, она зародилась и продолжает существовать как интегративная дисциплина (на ум приходят география и антропология).

Новая наука холизма

Как и многие отрасли науки, экология - это изучение взаимосвязей, но в отличие от большинства научных дисциплин, это изучение не одного элемента по отношению к другому, а систематического изучения всех. Экология изучает живые сообщества или скопления многих видов растений, животных, микробов и ландшафты, в которых они обитают, чтобы оценить количество и качество информации и ресурсов, протекающих в системе.

Она может определять границы системы и может видеть, где информация отсутствует и когда она находится под серьезной угрозой (например, когда вымирает ключевой вид и, следовательно, не выполняется важная функция всей системы). И, как новая дисциплина системного анализа, с которой она имеет общую интеллектуальную структуру, экология - это изучение петель обратной связи и их последствий. Другими словами, Экология оперирует новой логикой и решает проблемы иначе, чем большинство дисциплин.

Экологическое мышление является основным инструментом восстановливающего земледелия и садоводства. Она лежит в основе дизайна пермакультуры. Проблемы экосистем или биологии, такие как проблемы бизнеса или городов, политики или сельского хозяйства, являются проблемами организованной сложности: то есть они имеют много элементов, но не бесконечное число, и все элементы внутри системы влияют на все остальные.

Проблемы экологии не похожи на проблемы, которые наука начала распутывать в 19 веке, когда мы осознали массовые явления: выборы, в которых голосовали миллионы, организация телефонных станций или маркетинг потребительских товаров. Проблемы такого рода связаны с неорганизованной сложностью,, в которой часто присутствуют буквально миллионы элементов, ни один из которых не находится в какой-либо зависимой связи с другими, но такие системы, тем не менее, демонстрируют регулярные модели поведения и которые можно изучать и понимать с помощью таких инструментов, как статистический анализ.25

Экологические методы решения проблем включают в себя мышление, которое мы теперь называем холистическим. Они требуют, чтобы мы думали о целостностях и их отношениях с другими целыми. Каждый элемент имеет свою собственную целостность и, если он жив, также саморегулируется, но каждый также связан с другими внутри системы под влиянием обратной связи.

Холизм - это парадигма века, в который мы недавно вступили. Он вспыхнул в массовом сознании около четырех десятилетий назад и был принят и интегрирован в различные интеллектуальные дисциплины и арены культуры с разной скоростью. В монокультурной парадигме обычного сельского хозяйства, когда урожай «атакован» насекомым-вредителем, фермер вызывает кавалерию, чтобы уничтожить вредных насекомых, как в вестернах. Он (обычно он) распыляет химическое вещество, чтобы убить насекомое.

Урожай сохранен, долларовая стоимость химического вещества оправдана гораздо более высокой стоимостью урожая, сохраненного для продажи на рынке, и благодаря этому пониманию возникла большая промышленность. Однако с точки зрения целостности, химическое вещество вызывает болезни у рабочих на фабрике, болезни у фермеров на земле, накапливается в выращиваемых культурах и, таким образом, незримо достигает потребителей, может дрейфовать к соседям, оставаться в почве или сбегать в воду, и он убивает не только организм вредителя, но и 50 других видов насекомых, некоторые из которых были хищниками вредителя, часть биологической информационной обратной связи экосистемы.

Организм-вредитель, который размножается миллионами и быстро эволюционирует, теперь отброшен назад, но часть его популяции выживает, чтобы добиться большей устойчивости к временно эффективному, но постоянно разрушающему химическому веществу. Цикл повторяется. С 1940 по 1984 год потери урожая от насекомых в США выросли с 7% до 13% .26 Уровень заболеваемости всеми видами рака увеличивался на 1,1% в год с 1973 года (первый год когда статистические данные собиралися на национальном уровне в США) по 1996 год. Массивное увеличение. Ежегодно на 100 000 человек приходится около 400 случаев рака по сравнению с 300 случаями в прошлом поколении27.

Оперируя теорией медицины «плохих насекомых», больницы стали основным источником устойчивых к антибиотикам патогенов 28. Но маленькие волшебные уловки традиционной медицины и сельского хозяйства терпят неудачу перед лицом гораздо более строгих законов баланса природы. «Проблемы», которые монокультурный разум видит в качестве «вредителей» или «патогенов», в целостной структуре - это силы или организмы, пытающиеся очистить или сбалансировать неисправную систему, индикаторы нездоровья, которые следует лечить, не увеличивая бремя смерти и болезней, но взращивая все большую и большую жизнь.

(Мировое потребление нефти опережало разведку запасов более чем на 40 лет, достигнув соотношения 5: 1 за последнее десятилетие. [Предоставлено: Колин Кэмпбелл])
Subscribe

promo anagaminx август 23, 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments