anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Дэвид Холмгрен - Как пригороды спасут мир от изменения климата, дорогостоящих и ненадежных источник

Дэвид Холмгрен - Как пригороды спасут мир от изменения климата, дорогостоящих и ненадежных источников энергии и экономического спада?

Предисловие Дэвид Холмгрена

Пермакультура - это система дизайна для устойчивого образа жизни и землепользования, впервые сформулированная Биллом Моллисоном и мной в Австралии в середине 1970-х годов. С тех пор она распространилася по всему миру, стимулируя творческие инициативы домашних хозяйств и сообществ по уменьшению воздействия на окружающую среду, повышению устойчивости и сдвигу в экономики. Хотя сфера применения пермакультуры варьируется от аквакультуры до спасения от стихийных бедствий, от экологического строительства до местной валюты, многие люди понимают пермакультуру как форму органического садоводства.

Идея о том, что садоводство является наиболее устойчивой формой сельского хозяйства и основой для перераспределения экономики, предложенной в Permaculture One (1978), была усилена в небольшом эссе, которое я написал в 1991 году, «Садоводство как сельское хозяйство». В этом эссе я утверждал, что садоводство следует признать серьезной и важной формой сельского хозяйства, которая функционирует как инкубатор для новых фермеров и методов ведения сельского хозяйства.

За последние три десятилетия небольшое, но растущее число пионеров, осведомленных о пермакультуре и связанных с ней концепциях, показали, как это возможно. В последние годы всплеск интереса к пищевому садоводству и сельскому хозяйству у широких масс меняет основные подходы к устойчивости.

Это запоздалое признание является обнадеживающим признаком того, что благополучное и устойчивое будущее возможно за счет изменения структуры производства и потребления продуктов питания.

С выбранным им термином «садоводство» давний писатель, издатель, учитель и практик по пермакультуре Питер Бэйн выкристаллизовывает эту концепцию для новичков в пермакультуре, а также для опытных практиков, стремящихся превратить выбранный ими образ жизни в средства к существованию. Сосредоточившись на продуктивном преобразовании наших пригородных участков, Бэйн показывает, как эти «проблемные» пригороды могут стать «решениями» в мире продолжающегося изменения климата, дорогостоящих и ненадежных источников энергии и экономического спада.

В истинном стиле пермакультуры эта книга сочетает в себе вдохновляющее видение с обоснованным здравым смыслом, стратегическое мышление с информацией о гайках и болтах.

Первая часть красноречиво и просто передает принципы и закономерности, лежащие в основе этой общей картины. Язык шаблонов садового хозяйства Бэйна, основанный на классическом языке шаблонов архитектора и градостроителя Кристофера Александра, является важным вкладом в продолжающуюся эволюцию методов пермакультуры.

Вторая часть опирается на глубокий опыт автора в качестве учителя пермакультуры, чтобы объяснить различные компоненты дизайна пермакультуры для создания средств к существованию за счет садоводства в пригородных ландшафтах. Метрики и практические правила, необходимые для того, чтобы дизайн работал, основаны как на личном опыте автора, так и на его обширных наблюдениях за новаторскими примерами садоводства.
Реальность садоводства убедительно изображена и далее проиллюстрирована через определенные промежутки времени в книге с тематическими исследованиями, основанными на принципах и моделях пермакультуры.

Из всех книг по пермакультуре из Австралии, Америки и всего мира эта наиболее полно заполняет большое пространство между моей собственной формулировкой теории пермакультуры в книге «Пермакультура: принципы и пути за пределами устойчивости» (2002) и моими более ранними подробными документами о наших собственных усилиях в направлении садоводства в "Меллиодоре: пример пермакультуры с прохладным климатом (1995)". Эта книга, вероятно, станет классическим руководством по дизайну для тех, у кого есть энергия и энтузиазм, чтобы стать садоводами будущего.

В процессе Питер Бэйн показывает, что в трудные времена очевидный этический конфликт между личной и семейной устойчивостью, с одной стороны, и работой во имя лучшего мира, с другой, может быть разрешен путем применения этических принципов пермакультуры и дизайна.

ДЭВИД ХОЛЬМГРЕН является соавтором концепции пермакультуры. Он является автором «Принципов пермакультуры и путей, выходящих за рамки устойчивости» (2002 г.) и «Сценарии будущего» (2009 г.), а также многих других книг и публикаций. Мелкий фермер и садовод в австралийском штате Виктория, он преподавал пермакультуру в Северной Америке, Латинской Америке, Европе и на Ближнем Востоке почти два десятилетия и сыграл решающую роль в продвижении глобального понимания сложных и многоуровневых проблем использование ресурсов и энергии.

Peter Bane - The Permaculture Handbook Garden Farming for Town and Country ( PDFDrive.com ).epub
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments