anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джон Роббинс - Продолжительность жизни растет но за счет страданий и инвалидности

Джон Роббинс - Продолжительность жизни растет но за счет страданий и инвалидности

ВОЗРАСТНАЯ ВОЛНА

По мере того как наши пожилые люди становятся все хуже и хуже, их число растет, и этот процесс вот-вот превратится в гипердвигатель. Как описал автор Кен Дихтвальд в своей основополагающей книге Age Power, в настоящее время в Соединенных Штатах насчитывается около восьмидесяти миллионов бэби-бумеров, стремящихся к старости. (Термин «бэби-бумер» обычно относится к людям, родившимся между 1945 и 1960 годами. .)

В 1900 году в Соединенных Штатах было всего 3 миллиона человек в возрасте от шестидесяти пяти лет и старше. К 2000 году их число выросло до 33 миллионов.
Столетие назад в Соединенных Штатах шансы дожить до 100 лет были менее одного из пятисот. Теперь Бюро переписи населения ожидает, что каждый двадцать шестой бэби-бумер достигнет этого возраста. Сегодня вероятность того, что у двадцатилетнего американца будет живая бабушка (91 процент), выше, чем вероятность того, что у двадцатилетнего американца в 1900 году была живая мать (83 процента) 4.

Эта волна старения является наиболее значительным демографическим событием в нашей жизни, и оно имеет место в каждой промышленно развитой стране мира. Около половины всех людей, которые когда-либо жили старше шестидесяти пяти лет, живы сегодня.
В Чили, Коста-Рике, Мексике и Венесуэле процент пожилых людей в населении, по прогнозам, удвоится в период с 2000 по 2025 год5. Ожидается, что к середине века в Китае будет проживать 332 миллиона пожилых людей. Это больше пожилых людей в одной стране, чем населяло всю планету еще в 1990 году.

По данным Отдела народонаселения ООН, примерно 10 процентов из 6,4 миллиарда человек в мире сегодня старше шестидесяти. К 2050 году 20 процентов из 10 миллиардов людей на планете будут старше шестидесяти. К тому времени в мире будет почти 2 миллиарда человек в возрасте шестидесяти лет и старше. Это число примерно равно одной трети всего нынешнего населения Земли.

Такое увеличение продолжительности жизни было бы благословением, если бы оно сопровождалось увеличением здоровья и мудрости, но, к сожалению, часто это не так. Почти половина всех американцев старше восьмидесяти пяти лет страдает болезнью Альцгеймера. Ущерб, наносимый болезнью Альцгеймера и другими хроническими заболеваниями пожилым людям, сегодня настолько возрастает, что средний американец двадцать первого века, вероятно, проведет больше лет, заботясь о родителях, чем о детях.

По оценкам, к 2040 году 5,5 миллиона американцев - больше, чем все нынешнее население Дании - будут жить в домах престарелых. Еще 12 миллионам - равным совокупному населению Израиля, Сингапура и Новой Зеландии - потребуются постоянные услуги по уходу на дому. Многие из них проведут свои последние десятилетия в борьбе с одиночеством и депрессией.

Хотя современная медицина в высшей степени приспособлена для продления жизни, кажется, что она гораздо менее способна способствовать здоровому старению. Какая польза от этого, спросил комик в 2004 году, если в какой-то момент в будущем продолжительность человеческой жизни увеличится до двухсот лет, но последние сто пятьдесят лет будут потрачены в непрекращающейся боли и печали?

В древнегреческой сказке рассказывается об Авроре, прекрасной богине рассвета, которая глубоко влюбилась в человека - воина Тифона. Обезумев от его смертности, Аврора просит особой милости у Зевса, верховного правителя горы Олимп и пантеона богов, живущих там. Она умоляет Зевса подарить возлюбленному вечную жизнь.
Зевс, предвидя неприятности, спрашивает ее, уверена ли она, что именно этого хочет. «Да», - отвечает она.

Поначалу Аврора рада, что Зевс удовлетворил ее просьбу. Но затем она понимает, что не позаботилась о том, чтобы Тифон тоже оставался вечно молодым и здоровым. С каждым годом она с ужасом наблюдает за тем, как ее возлюбленный становится старше и хуже. Его кожа сохнет, его органы гниют, его мозг слабеет. По прошествии десятилетий стареющее тело Титона становится все более дряхлым, но он не может умереть.

В конце концов, когда-то гордый воин превратился в жалкое собрание болезненных, грязных и сломанных костей - но он продолжает жить вечно.
Подобно Тифону, все больше из нас живут дольше, но наши дополнительные годы слишком часто являются годами страданий и инвалидности.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments