anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Грэхэм Барнетт - Как снизить свое вредное воздействие на экологию? Не смывайте каждый раз, когда пис

Грэхэм Барнетт - Как снизить свое вредное воздействие на экологию? Не смывайте каждый раз, когда писаете


Дом и кухня пермакультуры

«дом не является домом, если он не содержит пищи и огня для ума, а также тела».
Бенджамин Франклин

С точки зрения дизайна пермакультуры дом часто называют «Зоной 0», то есть сердцем всей нашей деятельности. Здесь мы склонны думать о таких вопросах, как эффективное использование энергии, переработка и сокращение отходов или создание комфортной и свободной от стресса среды, в которой можно жить и отдыхать. Однако наша «домашняя зона» также может играть прямую роль в повышении уровня нашей уверенности в питании.

Снижение экологического следа

«Экологические следы» - это грубая мера того воздействия, которое наш нынешний образ жизни оказывает на землю. Они выводятся путем расчета земли и ресурсов, необходимых региону, городу или даже отдельному домохозяйству для поддержания себя, на основе использования энергии, продуктов питания, воды, строительных материалов и других потребительских товаров.

Например, считается, что экологический след Лондона составляет почти 20 миллионов гектаров, что примерно в 125 раз больше его площади, и на его долю приходится 95% продуктивных земель Великобритании. Подсчет площади, занимаемой вашим домом, - ценное упражнение, хотя оно может оказаться сложным, если математика не ваша сильная сторона. Однако существует ряд компьютерных калькуляторов экологического следа, которые можно загрузить или использовать в Интернете.

Они варьируются от очень сложных электронных таблиц, основанных на долгосрочном подробном учете ваших личных моделей потребления, до гораздо более простых и удобных программ, таких как WWF 13 и Best Foot Forward 14, которые дают мгновенные, но гораздо более приближенные оценки. Такие инструменты очень полезны (и часто отрезвляют) с точки зрения осведомленности, которую они могут повысить, но они не всегда дают много практических советов о том, как на самом деле уменьшить наше влияние.

Одна из целей «сокращения следа» может заключаться в том, чтобы отойти от типичной модели дома «наркоманов-потребителей» и перейти к более «закрытой», самостоятельной системе велосипедного движения.

Просто! Или, может быть, нет, если вы не знаете, с чего начать. В таком случае почему бы не попробовать следующее упражнение по составлению карты ума: возьмите большой лист бумаги (идеально подойдет страница с блокнота формата A1). В центре нарисуйте изображение, представляющее ваш дом, и исходящие от него ветви, каждая разного цвета.

Теперь, с людьми, с которыми вы живете (или один, если вы живете один), потратьте некоторое время на обдумывание и обсуждение входов, результатов и последствий каждого из этих видов деятельности в вашем доме, добавляя ключевые моменты к каждой соответствующей ветви. Делайте это в течение определенного периода времени, возможно, пересмотрите свою интеллектуальную карту через несколько дней или даже недель. При необходимости перерисуйте ее. Важно отметить, что это упражнение не должно быть связано с тем, чтобы вызвать чувство вины или контраргументы, и не должно быть обременительной задачей.

Оттачивайте свои навыки слушания и делайте вещи беззаботными и веселыми - детям особенно понравится участвовать, если это будет рассматриваться как семейная игра. Со временем вы создадите «базовую линию», показывающую, где вы сейчас находитесь, которая поможет вам внести изменения, с которыми сможет жить каждый в доме.

Не зацикливайтесь на идее «совершенства». Мы все живем в мире, который не создавали мы, и все погрязли в деструкторной культуре, самые основы которой построены на неустойчивой экономике, основанной на нефти. Для большинства из нас было бы чрезвычайно сложно, если не невозможно, полностью вырваться из таких систем в одночасье. Вместо этого используйте то, что соучредитель Центра альтернативных технологий Питер Харпер называет принцип «бросьте, пока вы впереди»: сокращение занимаемой площади на 10–20% может быть достигнуто с небольшими усилиями или затратами, просто за счет разумных привычек и управления.

Снижение 50% требует определенных инвестиций, но оно того стоит. Помимо этого, возможно, было бы лучше снова сосредоточиться на быстрых и простых решениях в других областях, прежде чем снова возвращаться. Используйте инструмент «круги влияния и заботы» (см. Стр. 25), чтобы помочь себе «развернуть» свои собственные пути изменений, решая, чего можно достичь сразу или с относительно небольшими усилиями, и какие цели могут быть долгосрочными.

Некоторые идеи могут включать:

• Отопление: эффективно защищайте ваш дом от сквозняков, например, прокладками в нижней части дверей (но не забывайте, что воздух должен циркулировать, т.к. многие болеют из-за углекислого газа, не зная об этом). Подходит двойное или вторичное остекление. Убедитесь, что трубы и резервуары с горячей водой изолированы и что чердаки должным образом изолированы. Подумайте об утеплении полой стены; хотя используемые материалы могут быть токсичными, найдите безопасные альтернативы!

Разместите радиаторы и обогреватели подальше от окон и убедитесь, что термостаты / таймеры работают. Используйте дровяные печи, а не электрические / газовые камины. Носите дополнительные слои одежды, а не включайте обогреватель. Зимой старайтесь проводить большую часть своей деятельности в одной комнате, желательно на южной стороне.

Убедитесь, что шторы открыты в течение дня, чтобы впустить максимум солнечного света, и закройте их, как только стемнеет. Используйте шторы с плотной подкладкой. Более темная мебель будет поглощать солнечный свет, а более светлая - отражать свет и тепло. Настенные ковры обеспечивают изоляцию. Используйте тепловую инерцию строительных материалов; кирпичные полы сохранят тепло. Обнимайтесь больше!

• Транспорт: Ваше путешествие действительно необходимо? Почему бы не ходить пешком или не ездить на велосипеде? Используйте общественный транспорт и проводите кампании за его улучшение, а также за более безопасные улицы и больше велосипедных дорожек. Если вам необходимо водить машину, почему бы не взять напрокат автомобиль только тогда, когда он вам нужен, или начать схему совместного использования автомобилей. Следите за тем, чтобы ваш автомобиль был настроен и работал максимально эффективно и экологично.

• Домашнее обслуживание и ремонт: научитесь навыкам самостоятельного ремонта, купите хороший набор инструментов и ухаживайте за ними. Не покупайте древесину или строительные материалы в супермаркетах DIY. Свяжитесь с местными подрядчиками по сносу.

Старые доски также сбрасывают в бункеры или оставляют лежать без дела, а то, что недостаточно для использования, всегда можно положить в дровяную печь! Не используйте (новые) тропические твердые породы дерева. Начните с создания полок и доберитесь до солнечного зимнего сада!

• Электроэнергия и бытовая техника: выключите ненужный свет, используйте энергосберегающие светодиодные лампы с длительным сроком службы, лампы с низким энергопотреблением в коридорах и т. Д. Уменьшите количество ненужных бытовых приборов, например посудомоечных машин, микроволновых печей и гаджетов, можно мыть руками вместо использования машины или мыть при полной загрузке только в коротком, холодном режиме.

Лучше пользуйтесь бельевой веревкой или сушилкой для белья. Не стирайте одежду так часто, откажитесь от глажки или гладьте все за раз. Держите морозильную камеру полной или не выкиньте ее, а вместо этого научитесь сушить и консервировать. Меньше смотрите телевизор (это все равно сводит вас с ума). Пылесосьте меньше. Используйте ручные инструменты, а не электроинструменты. Выберите поставщика электроэнергии, который привержен развитию возобновляемых и устойчивых источников энергии.

• Мытье и гигиена: не оставляйте открытыми краны и не мойте в проточной воде. Принимайте душ вместо ванны, и не так часто; еще лучше - душ с другом!
Не смывайте каждый раз, когда писаете. Чтобы уменьшить объем смыва, поставьте в бак «бегемота» или пластиковую бутылку с водой. Перенаправьте «грязную» воду из умывальника в бак. Установите компостный туалет. Используйте повторно воду из ванны / душа / раковины, чтобы поливать в саду, или используйте очистительную систему.

• Чистка и бытовая химия: уменьшите количество токсичных элементов, которые влияют на ваш дом и окружающую среду в целом, большинство из которых было проверено на животных.
Избегайте потенциально опасных продуктов на полках супермаркетов и используйте основные предметы для уборки дома. Бикарбонат соды очистит раковины, ванны и холодильники, поваренная соль - дезинфицирующее средство, а дистиллированный уксус удалит пятна и очистит чайники от накипи. Используйте «простое» мыло и шампуни.

При декорировании выбирайте водные, а не краски на основе растворителей и натуральные лаки. Другие загрязнители в доме могут включать: формальдегид от обработки дерева, мебели из МДФ и синтетических тканей; ХФУ из холодильников; низкоуровневое электромагнитное излучение от телевизоров, компьютеров, микроволновых печей и т. д.

Считается, что комнатные растения, например плакучий инжир, поглощают многие загрязнители - выращивайте их везде!

• Покупки и отходы: поставьте под сомнение свои потребительские привычки: нужен ли вам новейший компьютер, когда старая модель (или даже пишущая машинка! ) удовлетворит ваши потребности? Что в твоем мусорном ведре каждую неделю? Как его уменьшить? Что можно использовать повторно? Что тебе не нужно? Что можно утилизировать?

Поддержите местные магазины и малый этичный бизнес. Покупайте подержанные и отдавайте вещи, которые вам больше не нужны.

• Еда: избегайте добавок и полуфабрикатов. Уменьшите потребление продуктов животного происхождения и рассмотрите проблемы «продовольственных миль» (то есть расстояние, которое продукт преодолел, часто тысячи миль, прежде чем он достигнет вашей тарелки, и связанные с этим затраты на энергию / топливо).

Используйте не супермаркеты, а кооператив с натуральными продуктами. Если вы используете импортные товары, постарайтесь обеспечить справедливую торговлю. Ешьте больше сырых продуктов, проращивайте бобы, горчицу и т. Д. На подоконнике.
Используйте медленноварку или скороварку для фасоли и бобовых. Тушите на слабом огне, а не до кипения. Утилизируйте все кухонные отходы в контейнер для компоста.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments