anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Грэхэм Барнетт - Надо быть примером для других, а не критиком!

Грэхэм Барнетт - Надо быть примером для других, а не критиком!

Со своей стороны, я был вовлечен в агитационную деятельность примерно в то время.
Я бросил школу в конце 1970-х. Политизирован текстами панк-групп, таких как
The Clash, Crass и The Ruts, мои глаза были открыты на несправедливость реального мира за школьными воротами такими организациями, как Rock Against Racism и Anti Nazi League.

Вскоре после этого я стал сотрудничать с группами по защите прав животных, такими как Hunt Saboteurs и различными организациями против вивисекции.
На протяжении 80-х и вплоть до середины 90-х я был постоянным участником митингов, пикетов, протестов, демонстраций и прямых акций: Ban the Bomb, Anti-Apartheid,
Сокрушите подушный налог, бойкотируйте Shell, выступите против закона об уголовном правосудии, нет генетически модифицированным культурам, остановите программу строительства дорог и так далее. Заметили закономерность?

Как и многие другие радикально мотивированные и социально заинтересованные люди, я сосредоточился почти исключительно на «остановке», а не на «запуске». Не поймите меня неправильно, движения протеста и сопротивления, конечно же, жизненно важны для повышения осведомленности, а также для продвижения и защиты наших прав и свобод, и их важность и ценность никогда не должны недооцениваться или игнорироваться. Часто они являются тем, чем занимаются буддийские активисты.

Джоанна Мэйси называет это «сдерживающие действия»: «(Они) замедляют разрушение, вызванное индустриальным ростом общества. Эта экономическая система обречена, потому что она измеряет свой успех по тому, насколько быстро она использует живое тело Земли - добывая ресурсы, превышающие способность Земли обновляться, и выбрасывая отходы быстрее, чем способность Земли поглощать. Теперь она находится в режиме бегства, пожирая себя с нарастающей скоростью. Удерживающие действия важны, потому что они позволяют выиграть время. Они подобны первой линии защиты; они могут спасти несколько видов, несколько экосистем и часть генофонда для будущих поколений ». 12

Но лично я начал чувствовать, что определяю себя скорее в негативных терминах того, против чего я был, а не в том, за что я был. Я также начал ощущать симптомы «выгорания активистов». Я был подавлен, циничен, убежден, что ничто не может стать лучше, и не хотел слышать, когда это произошло на самом деле. Проблема заключалась в том, что вне зависимости от того, выиграли мы или проиграли в каком-то конкретном вопросе, у них всегда была очередь для нас. Следующая социальная несправедливость, следующая экологическая угроза, следующая война. И всегда в «Их» терминах, на арене, которую «Они» определили ...


Примерно в это время мне вспомнилась небольшая суфийская история, которую я прочитал несколькими годами ранее:
Однажды поздно вечером хозяин гостиницы вошел в главную гостевую комнату, освещенную несколькими масляными лампами. Один из гостей заглядывал под столы и в углы, явно что-то искал. «Что ты потерял?» спросил трактирщик. «Мою сумочка», - отвечает гость, отодвигая скамейку, чтобы заглянуть под нее. «Ты знаешь, где вы ее потеряли?» «Да, в саду». «Тогда зачем ты это ищешь здесь?» Гость хрюкает, толкая тяжелую мебель. «здесь светло», - и продолжает поиск.

Лично для меня, наверное, пора было вернуться в сад.

Окно Стеллы

Пермакультура просит нас думать в терминах решений, а не проблем, и, возможно, парадоксальным образом кажется, что чем больше мы фокусируем нашу положительную энергию и время на вещах в нашей жизни, на которые мы можем влиять напрямую, тем шире наши «круги влияния» становятся, фактически расширяясь вовне и создавая возможности для еще больших изменений.

В середине 1990-х моя подруга Стелла жила в жилом комплексе на юго-востоке
Лондона. Как и большая часть центральной части города, этот район был разрушен бедностью, преступностью, плохим транспортным сообщением, отсутствием зеленых насаждений и вандализмом. Однако Стелла верила в способности обычных людей изменить ситуацию и начала с малого. Она посадила небольшую деревянную коробку с цветами на подоконнике своей квартиры, чтобы добавить яркости улице. Некоторые из ее соседей сообщили ей, что она зря теряет время, и, конечно же, на следующий день ящик был разбит, а цветы и земля были разбросаны по тротуару. Поэтому она заменила его другой оконной коробкой.

И снова случилось то же самое. Поэтому она заменила его другим. И снова случилось то же самое. Поэтому она заменила его другим. И на этот раз произошло кое-что интересное. Коробка ярких бархатцев, петуний и гераней появилась на выступе дома напротив. Затем еще одна, немного дальше по дороге. Вскоре по всему имению стали появляться оконные ящики, кадки и контейнеры с цветами и травами.

Люди начали разговаривать друг с другом, и благодаря уверенности, полученной в результате этого маленького начинания, выросло Green Adventure, мультикультурный проект восстановления городов, который включал в себя схему доставки ящиков для овощей, инициативы по выращиванию продуктов питания, систему обмена на местной бирже (LETS), прицеп для велосипедов, строительно-ремонтную мастерскую, игровые схемы, образовательные и трудовые проекты, а также лесные и общественные сады. Стелла решила быть примером для других, а не их критиком, и никогда не позволяла никому говорить ей, что человек не может добиться перемен.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments