anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Чем отличаются экзотерическая и эзотерическая психологии?

Ларс Адельскуг - Чем отличаются экзотерическая и эзотерическая психологии?

Экзотерическая и эзотерическая психология отличаются друг от друга в отношении происхождения, целей, областей исследования и методов работы. Экзотерическая психология имеет чисто человеческое происхождение; ее цель - быть инструментом адаптации человека к грубой физической реальности; область ее изучения ограничена грубым физическим (органический мозг и нервная система в общем смысле); ее метод индуктивный.

Напротив, эзотерическая психология имеет сверхчеловеческое происхождение; ее цель - быть инструментом эволюции сознания человеческих монад, она изучает всю реальность, аспекты сознания во всех мирах космоса, и его метод дедуктивный.

Западная психология идет по пути индукции, используя эксперимент и анализ. Конечно, она может установить много интересных и важных фактов. Она также может многое узнать, используя «интроспективный» метод. Однако ее наиболее серьезным ограничением является упорная приверженность физикалистским взглядам и отказ принимать во внимание сверхфизические факторы.

Основные психологические проблемы никогда не будут решены интроспективным (субъективным) методом. Явления различных оболочек человека одновременно субъективны и объективны. Любой, кто хочет решить психологические проблемы, должен обладать хотя бы причинным объективным сознанием, чтобы иметь возможность изучать материю и аспекты движения соответствующих явлений.

Для эзотерики характерно то, что она преимущественно применяет дедуктивный метод. Только дедукция дает аксиоматическую уверенность. Эзотерика может быть дедуктивной, потому что она обладает фактическим знанием факторов, необходимых для этого.

Эзотерическая психология - это, прежде всего, наука о сознательном аспекте существования, об индивидуальном и коллективном сознании, о различных типах человеческого сознания, о различных видах молекулярного сознания в его оболочках, а также о возможном для человека развитии сознания.

Экзотерическая психология и эзотерическая психология совершенно по-разному определяют нормальную и ненормальную психику. Для экзотерической психологии нормальным является любой, кто адаптирован к нынешнему дегенеративному обществу и преобладающей в нем физикалистской концепции реальности; любой, кто к этому не приспособлен, считается ненормальным. Для эзотерической психологии существует не просто различие между ненормальным и нормальным, но есть также категория сверхнормального; или выражаясь более точно: эзотерическая психология различает субнормальное, нормальное и сверхнормальное.

Используемый здесь критерий - это способность человека развивать свое сознание сверх нормы. Нормальный человек способен, имеет потенциал развивать свое сознание - другой вопрос, делает он это или нет. Субнормальный человек не имеет этого потенциала, ему так или иначе мешают.

Экзотерические психологи, психиатры и т. Д. считают, что они способны оценить человека. Однако только 45-я способны дать справедливую оценку уровня монады, скрытых качеств и т. Д.

Чтобы правильно оценить человека, вы должны иметь некоторое представление о его пяти оболочках и их сознании, качестве оболочек и о том, какие из их центров оживлены, отделах оболочек, индивидуальном характере монады (приобретенном в инволюции и в низших царствах природы) и прошлых воплощениях, приобретенных (скрытых) предрасположенностях (качествах и способностях) и сколько всего этого было актуализировано заново в настоящем воплощении, и, кроме того, «о космических вибрациях», влияющие на человека.

Самопознание - это прежде всего знание своего уровня развития и своих ограничений.
Только эзотерика способна дать необходимые объяснения сознания, под которым понимаются различные виды сознания, которые невежественный человек воспринимает как сознание организма. Эзотерик учится различать эти разные виды.

Что наиболее важно, он не отождествляет свое монадное сознание с другими видами сознания в его оболочках. Сознание монады, самосознание - это сила внимания "я". Остальное - это сознание оболочек. Это объясняет, почему вы можете сказать: это воля моих конвертов, а не моя воля.

Чего не хватает всем религиям, так это знания смысла жизни: развития сознания. Христианство не знает ничего, кроме вечного блаженства на небесах. Философия йоги считает, что эволюция достигла своей конечной цели с человеком, и что остается человеку, это стать богом, войти в «абсолют». Она ничего не знает о высших царствах, о том факте, что следующая цель человека - достичь пятого природного царства.

Экзотерическая психология ничего не знает о смысле существования, о развитии сознания монад, что для эзотерической психологии является самым главным предметом ее изучения. Таким образом, экзотерическая психология выделяется как психология жизненного невежества, тогда как эзотерическая психология - это психология познания жизни.

Эзотерическая психология никогда не может быть самоцелью; чисто теоретическим, академическим исследованием как экзотерическая. Она всегда должен быть также инструментом преобразования человеком его сознания.

Объясняя разницу между заученными знаниями и знаниями, возникающими в результате восприятия идей, эзотерическая психология также должна быть способна произвести полную революцию в образовании.

Как видно из названия, эзотерическая психология предназначена только для посвященных. Это, конечно, не означает, что она хранится в полном секрете или скрыта от непосвященных. Но это действительно означает, как это верно в отношении эзотерики в самом широком смысле на нынешнем этапе развития человечества, что величайшая и самая важная часть этой психологической дисциплины держится в секрете от всех, кроме посвященных. Это особенно верно в отношении всего, что связано с активацией высших видов сознания. Только когда в далеком будущем большая часть человечества достигнет стадии идеальности (каузальной стадии), станет возможным распространять и эту тайную науку.

Гилозойская психология - это особая формулировка эзотерической психологии. Гилозойская психология подчеркивает три аспекта реальности, начиная с аспекта материи (оболочки и их виды материи), деля и определяя различные виды сознания, и подчеркивает, что «я» - это сознание изначального атома (монады).

Очевидным примером того, как гилозоика делит виды сознания по видам материи, является то, как различные стадии развития человека обозначаются ссылкой на молекулярные виды в его эмоциональной и ментальной оболочках, которые активизируются в основном или почти всегда на этих стадиях 48. : 5-7 и 47: 7 на стадии варварства; 48: 4-7 и 47: 6,7, на стадии цивилизации; 48: 3-5 и 47: 6,7, на стадии культуры; 48: 2 и 47: 4,5 на стадии человечности; и 47: 2,3 на стадии идеальности.

Lars Adelskoug - PAPER ON ESOTERIC PSYCHOLOGY.pdf
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments