anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Стив Павлина - Удовольствием нужно наслаждаться, но не пытайтесь относиться к нему как к избавлению

Стив Павлина - Удовольствием нужно наслаждаться, но не пытайтесь относиться к нему как к избавлению от боли!


Вот интересная стратегия для размышлений о связи между удовольствием и зависимостью. Это не единственный взгляд на вещи, который вы можете использовать, но я думаю, что это полезная перспектива, позволяющая избежать путаницы.

Опыт удовольствия

Удовольствие - это частый опыт. Само по себе оно не вызывает привыкания, как и вода сама по себе. Удовольствие может стать достойным занятием, если к нему подходить с некоторой степенью уважения, святости или благоговения. Вы можете насладиться восхитительной красотой, не попав в неприятности.

Пожалуйста, не делайте удовольствие чем-либо непослушным или порочным. Совершенно нормально исследовать удовольствие. В этом есть красота.

Есть рискованные привязанности к удовольствиям, такие как наркотическая или сексуальная зависимость, когда человек больше не контролирует ситуацию, а подсознательные побуждения контролируют поведение человека.

Тем не менее, нет врожденной потребности в удовольствии. Это стимул, а не потребность. Когда кто-то теряет контроль в результате привыкания, это происходит не из-за потребности в удовольствии. Есть другой способ взглянуть на это, открывающий более глубокие истины.

Награда за удовольствие
Удовольствие - это просто награда. Это алгоритм. Это энергия. Когда соблюдаются определенные условия, активируется удовольствие. Вы понимаете, как выполнить некоторые из этих условий и активировать удовольствие, когда захотите. Другие активации тоже могут быть в пределах досягаемости, но вы, возможно, еще не исследовали их.

Удовольствие похоже на пряник, болтающийся перед определенными переживаниями. Вы чувствуете его в сексуальном опыте, но также во время покупок, которые вам понравились, или после чтения увлекательной книги. Вы чувствуете это, когда садитесь в самолет, чтобы отправиться в интересное место.

Возможно, вас заставили верить, что удовольствие - это что-то непослушное, темное или греховное. Это снисходительно. Это дополнительная экскурсия. Это форма промедления. В этом нет необходимости. Это вызывает привыкание.

Но отстойные предположения неточны и только создадут дополнительную застой. Удовольствие не вызывает привыкания.

Удовольствие и зависимость

Если удовольствие само по себе не вызывает привыкания, тогда что вызывает привыкание?

То, как вы формируете удовольствие, может вызвать привыкание. Пристрастие видеть в нем непослушание, мрак или грех. Это позор вызывает привыкание.

Как так?

Что такое зависимость? Зависимость - это повторяющийся поведенческий паттерн, который кажется неподконтрольным. Такой паттерн обычно активируется подсознательно, верно? Что это за активаторы? Это тоже алгоритмы. Это тоже формы энергии, но давайте пока будем думать о них как об алгоритмах.

Как бы выглядели эти алгоритмы? Каков их внутренний код? Они не сложные.

Вот базовый алгоритм зависимости, сведенный к одной строчке кода:

Если есть что-то, с чем я не хочу иметь дело, вместо этого я ищу удовольствие.

Вы также можете сформулировать это по-разному, например, стремиться к меньшей боли вместо удовольствия, но это довольно простой способ понять зависимость.

Это паттерн избегания вызывает привыкание. Человек не чувствует себя свободным идти против удовольствия, потому что это означает впадать в неприятное.

Взаимодействие с неприятным

Итак, решение проблемы зависимости - больше смелости? Или больше терпимости к неприятному?

Решение состоит в большей готовности заниматься неприятным. Больше желания разобраться с уродством жизни. Больше желания пойти в гадость.

Ирония заключается в том, что человек может видеть свою зависимость как темную и постыдную, поэтому он чувствует, что погружается во тьму, когда оказывается в ее гуще. Но на самом деле у нее есть дешевая замена.

То, что они делают, не особенно постыдно, но это помогает им спрятаться от большего стыда - например, от стыда растрачивать свою жизнь, стыда быть девственницей дольше, чем ожидалось, стыда боязни социальных взаимодействий, стыда столкнуться с неловкими и трудными проблемами личностного роста, стыда из-за того, что не зарабатывает "достаточно" денег, стыда ощущать себя неудачником, стыда отставания от сверстников, стыда того, что физически нездоровым или не в форме, стыда прошлого травмы и так далее.

Легче стыдиться простой зависимости, и этот вид небольшого стыда также является удобным отвлечением. Скрываясь во тьме зависимости, можно избежать большей тьмы.

Можно ли избежать дна?

Что значит достичь дна? Это означает, что заблуждение, связанное с зависимостью, дает трещину, и реальная жизнь просачивается внутрь. С более серьезными позорами, наконец, нужно иметь дело, и их уже нельзя подавлять.

Как человек может избавиться от зависимости вместо того, чтобы упасть на дно?

Надо повернуться лицом к лицу с большим стыдом. Обдумывайте эти чувства. Достигайте целей и делайте действия, направленные на больший стыд. А это, в свою очередь, требует изменения отношений с этими областями стыда или сопротивления.

Это не значит, что другие виды стыда обязательно будут огромными. Они могут быть немного больше, чем вызывающий привыкание стыд. Но они по-прежнему представляют собой заброшенные области, где прогресс слаб. Примите решение дать толчок прогрессу в этих областях, изменив свое отношение к ним, и стыд от зависимости естественным образом исчезнет, ​​потому что более серьезный стыд, наконец, будет рассмотрен.

Более серьезный урок здесь - идти навстречу стыду, а не убегать от него. Стыд - это заблуждение, которое ждет своего разбора. Что разрушает заблуждение, так это вливание в него энергии. Встретьтесь с ним лицом к лицу и сразитесь с ним, но не в битве, а в поисках прекрасного приглашения, скрывающегося в том, чего вы раньше избегали.

Вы должны признаться в своей зависимости?

Люди часто вступают в эту конфронтацию, признавая свою зависимость. Они признаются в темной тайне другим людям. Для некоторых это хороший шаг, но он также может отвлекать внимание. Эта зависимость на самом деле не является основной проблемой, поэтому чрезмерное внимание к ней как к чему-то, что необходимо преодолеть, может просто создать больше раундов избегания более серьезных проблем.

Фаза зависимости - это лишь отвлечение, как и фаза выздоровления наркомана. Обратите внимание, что многие люди навсегда преодолевают зависимости, даже не называя себя выздоравливающими наркоманами.

Риск здесь заключается в том, чтобы попасть в дальнейшие циклы преодоления зависимости вместо того, чтобы продвигаться вперед в других областях. Попытка преодолеть зависимость может быть такой же ловушкой, как и сокрытие зависимости.

Зависимость проистекает из более серьезной проблемы, и сосредоточение такого количества энергии на самой зависимости, включая обсуждение того, следует ли признавать ее публично или суетиться над тем, как ее преодолеть, по большей части является отвлечением, которое заставляет ваш разум сосредоточиться на зависимости .

Но зависимость (и избавление от нее) по-прежнему остается мелкой проблемой по сравнению с более серьезными проблемами, с которыми жизнь приглашает вас столкнуться.

Другая ловушка состоит в том, что вы не решите эту проблему, сосредоточившись на отношениях с удовольствием, например, пытаясь дистанцироваться от погони за удовольствием. Вы можете иметь прекрасные отношения с удовольствием и не увлекаться этим. Удовольствие может быть веселой частью вашей жизни, и оно не обязательно должно вас контролировать. Удовольствие - не проблема.

Вместо того, чтобы пытаться разрешить ваши отношения с удовольствием, как будто это что-то демоническое продолжает ловить вас в ловушку, вместо этого сосредоточьтесь на улучшении своих отношений с болью - с областями стыда, травмы, печали, страха, беспокойства и т. Д. Развивайте более здоровые и крепкие отношения с большей тьмой, от которой ты прячешься. Смотрите, что на самом деле не так темно, как вы думали. И ваши отношения с удовольствием сильно преобразятся.

Замкнутый круг сопротивления зависимости

Даже когда речь идет о физических веществах, которые кажутся вызывающими привыкание, демонизация этих веществ создают большую ловушку. Такой подход побуждает вас снова и снова тратить больше энергии на преодоление зависимости, основанной на удовольствиях, при этом выполняя круговые действия, которые не позволяют вам заниматься более серьезными, страшными и интересными жизненными проблемами.

Зависимость - это решение проблемы: как мне избежать самых серьезных жизненных проблем?

Ответ: Я могу постоянно терять себя в повторяющейся петле, когда я поддавался, сопротивлялся, а затем преодолевал зависимость. Я могу превратить этот бесконечный цикл в своего демона, чтобы всех более страшных демонов можно было игнорировать бесконечно.

Большие демоны жизни могут соблазнить вас отступить. Часто это может быть уходом в удовольствие, но также может быть и уходом в меньшую боль. Не все зависимости основаны на удовольствии.

Разве вы никогда не предавались некоторым, казалось бы, захватывающим удовольствиям, не становясь зависимыми от них? Вы можете наслаждаться удовольствием по своему выбору, и оно не должно вызывать привыкание.

Учтите, что пристрастия наиболее соблазнительны, когда нужно избегать чего-то большего и страшного.

Вы можете обогатить свою жизнь большим количеством удовольствия. Но не относитесь к этому как к личному мирку, в который можно сбежать. Считайте это полезным, позитивным и приятным опытом.

Ваши отношения с нерешенными проблемами

Вам не нужны немедленные решения самых серьезных жизненных проблем. Что необходимо, так это улучшить ваши отношения с этими проблемами. Вместо того, чтобы воспринимать их как проклятия или демонов, которых следует избегать, попробуйте оформить их как приглашение учиться, расти и совершенствоваться.

Даже если вы не преодолеете все эти проблемы, ничего страшного. Вы по-прежнему можете поддерживать с ними здоровые и увлекательные отношения. Вы не должны позволять нерешительности сбивать вас с ног.

Как преодолеть зависимость?

Определите больший позор и столкнитесь с ним, и зависимость исчезнет. Будьте готовы взглянуть в лицо, переосмыслить и справиться с тем, чего вы избегаете. Тогда вам не придется прятаться в уютном уголке зависимости и выздоровления.

Когда возникает желание заняться зависимостью, спросите: чего я избегаю? Почему я должен этого избегать? Что в этом страшного? Как мне теперь с этим столкнуться? Это приглашение к росту и красоте?

Это поможет. Столкнитесь лицом к лицу с трудностями и пугающими, и пристрастия больше не будут служить спасением. Ищите красоту за своим страхом и стыдом.

Дары удовольствия и боли

Преобразование ваших отношений со стыдом и болью жизни также улучшит ваши отношения с удовольствием. Удовольствие - это подарок, которым нужно наслаждаться, но если вы попытаетесь относиться к нему как к избавлению от боли, боль скоро найдет свой путь внутрь этого удовольствия.

Заметьте, насколько восхитительным может быть удовольствие, когда вы подходите к нему с чистотой намерения - просто ради удовольствия, а не как бегство от боли или трудностей.

Столкнитесь с болью жизни. Примите приглашение и вызов. А также наслаждайтесь жизнью. Примите приглашение почувствовать себя хорошо. Просто не завязывайте отношения с одним за счет другого.

https://www.stevepavlina.com/blog/2020/11/pleasure-is-not-addictive/
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments