anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Грэхэм Барнетт - Хороший дизайн сада - это максимизация полезных связей между элементами

Грэхэм Барнетт - Хороший дизайн сада - это максимизация полезных связей между элементами


Хороший дизайн сада - это максимизация полезных связей между элементами, другими словами, размещение вещей в нужных местах. Речь идет об эффективном использовании наших энергозатрат и доступного нам пространства относительно того, где мы обычно проводим большую часть своего времени. Например, нет особого смысла сажать грядку из смешанных салатов на вашем участке в миле от вашего дома, если вы навещаете ее только раз в пару недель.

Когда вы готовите салат, человеческая природа и закон минимальных усилий диктуют, что вы должны заглянуть в магазин на углу и купить пакетик салата, пока ваш урожай будет превращаться в семена. Другими словами, в этом случае ваши чудесно сочные и восхитительно ароматные салаты, руккола, мизуна и горчица просто посажены не в том месте.

Таким образом, зонирование является важным инструментом анализа и проектирования пермакультуры, который помогает нам подумать о потребляемой энергии и решить, где лучше всего что сделать.

Традиционно зоны пронумерованы от 0 до 5, и их можно рассматривать как серию концентрических колец, выходящих из центральной точки, где человеческая деятельность и потребность во внимании наиболее сконцентрированы, туда, где вообще нет необходимости во вмешательстве.

• Зона 0 - это дом или центр. Что касается производства продуктов питания, это может быть использование энергоэффективных методов приготовления и хранения или разработка эргономичной планировки кухни.

• Зона 1 находится непосредственно рядом с вашей задней дверью, местом, ближайшим к дому, где чаще всего падает тень садовника, «лучшее удобрение из всех», согласно древней китайской пословице. Сюда нужно садить то, который требует частого внимания и уборки, упомянутые выше салаты 'Cut and Come Again', которые нужно собирать регулярно, свежие травы, которые добавляются к ежедневному приему пищи, растения клубники, те саженцы в лотках, которые необходимо поливать пару раз в день, пока они не приживаются, контейнер для компоста, в который нужно добавлять кухонные отходы часто, и парники для нежных растений, которые нужно открывать утром и закрывать на ночь.

• Зона 2 простирается от зоны 1, и в большом саду мы можем выращивать больше сельскохозяйственных культур для домашнего использования, которые не требуют такого же внимания - возможно, различные овощи на грядках, которые требуют полива и прополки каждые пару дней, или, возможно, небольшой лесной сад с несколькими карликовыми фруктовыми деревьями, кустами смородины и многолетними травами и овощами.

• Зона 3 - это основное растениеводство - возможно, требующее уход раз в неделю, где мы могли бы сажать большее количество основных сельскохозяйственных культур; это может быть лук, фасоль или картофель, которые занимают довольно много места, но не требуют такого внимания, кроме периодической прополки и полива - может быть, раз в неделю или даже реже после укоренения, особенно при использовании таких методов, как мульчирование, которые сохраняют влажность почвы и подавляют рост сорняков . Это также то место, где мы могли бы подумать о посадке кормовых культур и других продуктах, которые выращиваются на более крупных фермах.

• Зона 4 - полудикие, например, лесные массивы, управляемые под порослью, используются для производства древесины, лесных продуктов, таких как древесный уголь, столбы, ограждения и т. Д. Внимание здесь может быть необходимо только один раз в год или реже, особенно если управление осуществляется на ротационной основе.

• Зона 5 - это дикая природа, в которой мы не занимаемся дизайном. Вместо этого мы наблюдаем. Помимо некоторых добываемых диких продуктов, основной «урожай» здесь - это возможность взглянуть на естественные экосистемы и циклы и извлечь уроки из них.

Если зоны предназначены для понимания наших собственных моделей использования энергии, тогда Анализ секторов «помогает нам учитывать естественные потоки энергии, такие как солнце, ветер или дикая природа, и то, как они могут повлиять на наш микроклимат. Например, знание того, где и когда солнце встает и садится в разное время года по отношению к нашему саду, может помочь нам решить, где разместить наши солнечные или теневыносливые растения, а знание преобладающего направления ветра может определить наилучшее потенциальное место для защитной живой изгороди или ветряка. Также полезно подумать об уклоне и возможных последствиях, которые это может иметь для вашей земли с точки зрения ее ограничений, потенциала и стратегий управления, таких как поток воды, предотвращение эрозии и так далее.

Инструмент зонирования можно использовать по-разному, кроме размышлений о том, как используется земля. Попробуйте, например, применить его, чтобы определить масштабы организации сообщества и насколько они актуальны для вас. Где лучше всего использовать вашу энергию для осуществления изменений и когда становятся уместными разные стратегии?

Зона 0 может быть людьми, с которыми вы живете в одном доме, то есть вашим партнером, семьей или соседями по комнате; Зона 1 - ваши друзья, ближайшие соседи или коллеги по работе; Зона 2 - улицы вокруг вас, в пределах вашего района или округа и т. Д. Снаружи, Зона 5, возможно, представляет национальное правительство и его непокорные бюрократические джунгли. Каковы ваши «круги влияния» или точки стратегического воздействия, если вы действительно хотите изменить ситуацию к лучшему?

Подходите ли вы к партнеру по поводу его привычки всегда оставлять полотенце на полу в ванной, так же, как вы общаетесь на общественном собрании о безопасности дорожного движения за пределами школы вашего ребенка, или как вы участвуете в акции протеста против войны в национальном масштабе? Вероятно, ваши стратегии различаются в каждом случае, так же как вы бы не использовали ручную вилку и лопатку в качестве основных инструментов для озеленения фермы площадью 1000 гектаров или не наняли бы клининговую кампанию для ухода за окном ...

Как организована эта книга

В оставшейся части этой книги я в общих чертах использовал концепцию зонирования как тему для исследования наших отношений с землей, едой и обществом. Каждая глава посвящена аспекту создания большей уверенности в себе в нашей повседневной жизни, а также рассматривает более широкую картину построения более устойчивого и восстанавливающего будущего для нас самих, наших детей и нашего мира.

• Зона 0 рассматривает потоки энергии внутри дома, а также потенциал кухни для производства продуктов питания, такой как прорастание, выращивание зелени на подоконниках, ферментация и мелкомасштабное производство грибов.

• Зона 1 сосредоточена на применении процесса пермакультуры к небольшому заднему саду типичного городского домохозяйства, а также на некоторых идеях по использованию салатных культур, которые могли бы выращивать даже те из нас, у кого очень ограниченное пространство.

• Зона 2 содержит обзор веганских органических методов выращивания фруктов и овощей в большом саду за домом, а также множество идей рецептов, как их можно использовать.

• Зона 3 рассматривает поиск источников основных сельскохозяйственных культур и основных продуктов питания для удовлетворения наших диетических потребностей в масштабах, превышающих те, которые большинство из нас могло бы выращивать самостоятельно, включая некоторые способы, с помощью которых мы могли бы развивать более природные местные пищевые связи. Она также включает множество идей рецептов приготовления с использованием таких основных продуктов, как зерна и бобовые.

• Зона 4 сфокусирована на потенциале древесных культур для того, чтобы накормить людей и удовлетворить другие потребности в более сострадательном и устойчивом будущем, а также на изучении концепции лесного садоводства и использовании удивительного разнообразия культур, которые оно может дать. В этом разделе также представлены идеи по использованию фруктов, орехов и листового протеина в качестве альтернативных продуктов питания.

• Зона 5 рассматривает наши отношения с дикой природой и урожай, который она может нам предложить, с точки зрения мудрости полезных дикорастущих растений, которые мы можем собирать.

• До сих пор я не упоминал седьмую важную зону в дизайне пермакультуры, которую иногда называют Зоной 00. Это означает человека или людей, находящихся в самом сердце любой системы, основанной на человеке. Пожалуй, это самая важная часть дизайна. Таким образом, это то место, где путешествие по этой книге и начинается, и заканчивается, соответственно фокусируясь на том, как мы, как личности, можем стать более эффективными в изменении самих себя и окружающего нас мира, и, наконец, глядя на удивительную силу сообщества, когда собираются Меняющие Мир.

Graham Burnett - The Vegan Book of Permaculture Recipes for Healthy Eating and Earthright Living ( PDFDrive.com ).pdf
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments