anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - Если бы религии было достаточно для достижения просветления, тогда нам не понадобил

Ларс Адельскуг - Если бы религии было достаточно для достижения просветления, тогда нам не понадобились бы эзотерика и учителя!

2.4. Необходимы прямые факты о стадиях развития сознания

1. То, как более старые разрекламированные эзотерики (1875–1950) представляли развитие сознания человека, не давало студентам четкого представления о его различных стадиях. В частности, ментальное и причинное развитие рассматривалось очень скудно, а иногда и вовсе игнорировалось. Следующий отчет, взятый из Трактата о Белой магии Алисы А. Бейли цитируется, чтобы проиллюстрировать этот недостаток:

2 «Если вожделения разумной природы являются преимущественно животными в своей цели, мы получим человека с сильным аппетитом, живущего жизнью, отданного усилиям по их удовлетворению. . Если мы жаждем комфорта и счастья, мы получим человека с чувственным, любящим красоту и любящим удовольствия характером, которым практически полностью управляют эгоистичные усилия. Так проходит через все множество степеней желаний, хороших, плохих и обычных, пока не произойдет эта переориентация, которая так перефокусирует астральные [= эмоциональные] энергии, что они будут повернуты в другом направлении. Желание становится стремлением. Таким образом происходит освобождение от колеса [смерти и возрождения], и человек освобождается от необходимости перевоплощаться ». Соч. стр. 295-296

3 Один комментарий, который гилозоик сделает по этому поводу, состоит в том, что он указывает на то, что трансформация эмоциональности и ее переориентация от чувственного и эгоистичного желания к стремлению к высшим вещам происходит на стадии культуры, на более высокой эмоциональной стадии , тогда как освобождение от необходимости перевоплощения достигается только на стадии единства, существенной стадии, стадии 46, которая является первой чисто сверхчеловеческой стадией. (Знание реальности, 1.35.12; Путь человека, 11.16.4; Знание Life One, 3.5.3.)

Читатель этого отчета А.А.Б. вряд ли может получить иное впечатление, чем то, что ему сказали, что человек в своем развитии непосредственно переходит от высшей эмоциональности (48) к сущностности (46). Между двумя упомянутыми стадиями, однако, есть две, которые здесь не учитываются, а именно (высшая) ментальная стадия (47: 5 и 47: 4) и причинная стадия (47: 3 и 47: 2).

Никто не может в своей эволюции перейти непосредственно от 48 к 46, пропустив 47, хотя мистики считают, что могут.

4 Интересно отметить, что у A.A.B. в других местах ясно сказано, что ментальная стадия является необходимым условием высшей эволюции. В «Лучах и посвящениях» (стр. 462), например, она говорит, что «только когда стремящийся с определенностью занимает свою позицию на ментальном плане и все больше удерживает там свой« фокус осознания », для него становится возможным добиться реального прогресса в работе по строительству божественного моста »(упомянутый здесь божественный мост - это мост, антахкарана, который ученик должен построить между первой и второй триадой).

Там же: «настоящее построение антахкараны происходит только тогда, когда ученик начинает определенно сосредотачиваться на ментальных уровнях и, следовательно, его ум действует разумно и сознательно». (Цит. Соч., Стр. 446, в тексте выделено курсивом).

5 Отсутствие последовательности и фактическое противоречие между тем, что A.A.B. говорит в Белой Магии и что она говорит в лучах - это следствие отсутствия системы в старой разрекламированной эзотерике.

6 В гилозоике различные виды сознания получили однозначные числовые обозначения в соответствии с атомными видами, к которым они принадлежат - 49, 48, 47, 46 и т.д. порядок, в котором эти различные виды сознания активируются в эволюции сознания, а также тот вид сознания, который нельзя пропустить.

7 Вера в то, что человек переходит непосредственно от высшей эмоциональности к единству или «единению с богом», является частью мистицизма, но не эзотерики, как говорилось ранее. (Знание жизни три, 8.1.12; знание жизни пять, 5.8.1,2). Цитата из Белой Магии выше выражает веру на стадии мистика, тогда как цитаты из Лучей выражают знание на стадии ученика (стадия философа).

8 Многие изучающие эзотерику, которые еще не изучали гилозойку, имеют неполное представление о том, как менталитет перерастает в причинность. Эта неполнота понимания коренится в их предыдущем опыте мистицизма и сохраняющихся тенденциях к нему; а также в их незнании основных эзотерических фактов, в данном случае незнании пяти стадий развития человеческого сознания и видов сознания, которые активируются на этих стадиях в надлежащем порядке.

Мистицизм - необходимый этап развития человеческого сознания, но сам по себе недостаточен. Если бы религии(мистики) было достаточно для достижения пятого царства природы, тогда нам не понадобились бы эзотерика, гилозойка и учителя планетарной иерархии (пример reductio ad absurdum).

9 Все вышесказанное демонстрирует необходимость системы знаний для ориентации эзотерика в реальности и жизни. А что касается самой важной работы, работы по развитию своего сознания и сознания других людей, система должна давать ясную и недвусмысленную информацию о различных стадиях развития этого сознания.

Само собой разумеется, что те, кто собирается работать над прохождением процесса, могут сделать это лучше и эффективнее, если они будут иметь хотя бы некоторую предварительную информацию о различных этапах, охватываемых этим процессом. Одним из преимуществ многих реальных систем является то, что информация, которую они предоставляют, не обязательно должна быть обширной или очень подробной, и при этом у нее должна быть возможность удовлетворительным образом прояснить, о чем идет речь.

Это так, потому что такая система состоит только из фактов и потому что эти факты помещены в свой правильный контекст. Сто фактов, помещенных в их правильный контекст, в систему, более ценны, чем десять тысяч фактов, представленных в беспорядочной форме.

+Lars Adelskoug - ABOUT PYTHAGOREAN METHODS OF ACTIVATION.pdf
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments