anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ларс Адельскуг - То, что обычно происходит с вами, является исключительно механической активностью т

Ларс Адельскуг - То, что обычно происходит с вами, является исключительно механической активностью тел и не имеет значения для развития сознания!

1.2 Некоторые факты, лежащие в основе пифагорейских методов активации

1 Во всей работе над активацией своего сознания заинтересованный человек должен учитывать два фактора, которые определяют всю его работу. Первый фактор - это существенное различие между его собственным сознанием, то есть сознанием себя или монады, и сознанием оболочек:

2 «Только эзотерика способна дать необходимые объяснения сознанию, под этим термином понимаются различные виды сознания, которые невежественный человек воспринимает как сознание организма. Эзотерик учится различать эти разные виды. Что наиболее важно, он не отождествляет свое монадное сознание с другими видами сознания, находящимися в его оболочках. Сознание монады, самосознание - это то, что вы воспринимаете и понимаете. Остальное - это сознание оболочек.

Из-за этого вы можете сказать: это воля моих тел, это не моя воля. Правда, у тел нет собственной воли. Но если они активируются извне, то в них преобладают вибрации, исходящие извне, и это приводит к тому, что у оболочек появляется воля. Это также приводит к тому, что мысли других людей могут доминировать над сознанием оболочки до такой степени, что они становятся определяемыми волей извне. Однако это не освобождает человека от ответственности, поскольку его долг - быть самостоятельным. Самые большие ошибки человека происходят из-за смешения им сознания оболочки и сознания монады ». Знание жизни два, 5.1.14

3 Второй фактор - это царство природы, к которому принадлежит монада, и следующее более высокое царство, которого она стремится достичь. Каждое природное царство имеет свои особенности, предлагает монадам свои особые возможности для активации сознания и, если монады воспользуются этими возможностями, подготавливает монады так, как только это царство может подготовить для жизни в следующем более высоком царстве. Нет природного царства лучше любого другого. Все они нужны великой космической экономике. Каждый из них является необходимым звеном в гигантской неразрывной цепи, соединяющей низший мир с высшим миром, минеральное царство с седьмым божественным царством.

4 Мы - человеческие монады, принадлежим к четвертому природному царству, и поскольку мы стремимся к ученичеству или даже становимся учениками, то мы стремимся достичь пятого природного царства. Задача всех эволюционных монад, начиная с минерального царства, - активировать сознание. Это означает, что самоактивное сознание монады доминирует над пассивным сознанием оболочек. В этой работе наш самый важный инструмент - это внимание, а точнее, внимание, направленное самой монадой. Это направленное внимание - единственная качественная степень внимания, имеющая какое-либо значение для развития сознания, активации сознания. 5 В качественном отношении есть два низших типа внимания: 1) блуждающее или несуществующее внимание и 2) внимание, привлеченное или одержимое объектом.

6 Самый низкий тип может быть проиллюстрирован привычным невниманием, которое мы проявляем, когда не можем объяснить и вспомнить то, что мы сказали и сделали всего несколько минут назад, что другие люди сказали и сделали в нашем «присутствии», где мы поставили то, что только что держали нашими руками, но сейчас не можем найти и т. д. Этот низший вид внимания также включает в себя те простые, бездумные, но скорее реактивные и ассоциативные, механические психические процессы, которые большинство людей называют «мыслью» и которые проявляются в равной степени необдуманной и механической речи.

7 Второй вид внимания (отсчет снизу) происходит, когда мы очарованы, пойманы чем-то внешним по отношению к нам, что предлагается нашим чувствам, жаждущим стимуляции, например, при просмотре телевизора; когда мы увлечены или втягиваемся в нашу собственную или чужую эмоциональную одержимость или волнение.

8 Для этих двух низших видов внимания характерно то, что оно не требует никаких внутренних усилий, каких-либо усилий со стороны «я». Когда присутствует внимание этих двух видов, «я» даже не присутствует, но то, что происходит с человеком, является исключительно механической и автоматической активностью его тел. Следовательно, внимание этих двух видов не имеет значения для активации сознания.

9 «Я» присутствует только тогда, когда мы направляем внимание изнутри. Это невозможно сделать без определенного внутреннего усилия. Когда это усилие расслабляется, "наше" состояние снова падает во внимание одного из двух низших типов.

10 Сосредоточенное внимание - отправная точка всех гилозойских методов активации. Все они начинают с этого, поскольку только в этом виде внимания монада присутствует и активна.
То, что монада активна, означает, что ее энергии на данный момент сильнее энергий оболочек, доминируют над этими энергиями. Таким образом, именно такое внимание имел в виду Лоренси, когда писал: «Внимание указывает на присутствие себя». (Знание
Реальность, 1.15.4)

11 Давайте теперь поразмышляем над вторым из двух факторов, упомянутых выше, а именно, что мы монады четвертого природного царства и что мы стремимся достичь пятого природного царства.
Каково значение этого фактора в вопросе качественно различных видов внимания?

12 Его значение заключается в трех фактах, имеющих решающее значение для активации сознания:

13 1) Только в четвертом царстве природы (и более высоких царствах) монада обладает способностью к самосознанию. Это произошло благодаря тому факту, что человеческая монада была оснащена причинной оболочкой, единственной бессмертной оболочкой монады в человеческом царстве. Причинное сознание(47: 3 на самом низком уровне), но не более низшее сознание , также всегда подразумевает самосознание. Простого ментального сознания (47: 4-7) для этого недостаточно. Самосознание - важнейшая из способностей, отделяющих человека от животных.

14 2) Самосознание делает возможным внимание самого высокого качества в человеческом царстве, то есть направленное внимание с одновременным самосознанием. Верно, что направленное внимание - это деятельность монады, направление монадой энергии сознания, более сильной, чем энергии оболочек. Но сам факт того, что монада присутствует и действует по своей воле, не обязательно означает, что она самосознательна. Напротив, в человеческом царстве до каузальной стадии обычно бывает, что это присутствие и самоактивность монады ограничиваются видом внимания, имеющим только одно направление: объект внимания.

Таким объектом внимания могут быть вещи и события, внешние по отношению к человеку, а также он сам: его двигательные, эмоциональные и интеллектуальные функции. В последнем случае мы говорим о самонаблюдении. Это один из самых важных пифагорейских методов активации. Однако, если во время самонаблюдения «я» обращает внимание на себя, вспоминает о своем существовании, его внимание внезапно приобретает два направления: объект и «я».

Затем на мгновение возникает самосознание, качественно более высокое состояние. Тогда «я» может сказать: «Я наблюдаю это, и в то же время я осознаю свое собственное присутствие здесь и сейчас. Я наблюдаю это - движение или отдых моего организма, или эту эмоцию, которая пытается доминировать над мной, или эту бесконечную последовательность блуждающих мыслей, - но я не являюсь этим. Я наблюдатель ».

15 3) Самосознание обычно возникает у нормального человека лишь изредка и ненадолго, но в пятом царстве природы это постоянное и естественное состояние, из которого в надлежащем порядке развиваются все высшие виды сознания. Направленное внимание редко встречается в повседневной жизни обычного человека, но самосознание встречается еще реже. Оно может проявляться в особых ситуациях, которые обычно важны для человека. Например, у вас могут быть определенные воспоминания из детства, которые благодаря своей ясности, живости, выразительности, богатству деталей и содержательности резко контрастируют со всем остальным - долгими серыми периодами забывчивости и бессмысленности.

Тот факт, что воспоминания этого типа обладают такой силой, которая не уменьшается через тридцать, пятьдесят или восемьдесят лет, объясняется тем, что они являются моментами самосознания. Такие спонтанные проявления самосознания, тем не менее, слишком редки, слишком непродолжительны и, прежде всего, неконтролируемы, чтобы человек мог основывать на них активацию своего сознания.

Тот человек, который хочет быть стремящимся к ученичеству и таким образом стремится достичь пятого царства природы, должен с самого начала быть готовым к методическим и упорным усилиям для создания моментов самосознания.
Такое методическое усилие называется самовоспоминанием и является еще одним особенно важным методом активации. Самовоспоминание - это преднамеренная активация центра знания причинной оболочки.

16 Само собой разумеется, что всякий, кто стремится достичь пятого природного царства, должен стараться, насколько это возможно, жить в сознании, характерном для этого царства. Если постоянное самосознание является отличительной способностью индивидов пятого природного царства, то мы можем стать более похожими на них, насколько это возможно, если намерением и анализом создавать наши собственные моменты самосознания, заставлять их приходить чаще и, когда они появляются, продлевать их.

17 Третий особенно важный гилозойский метод активации - неотождествление. Теория этого метода основана на психологическом законе (психология = логика психики), который гласит: «Я не могу быть тем, что наблюдаю». Эту же истину можно выразить следующим образом: «Когда я наблюдаю что-то, возникает наблюдатель, который отделен от того, что наблюдается и не отождествляется с ним». Сказать «возникает наблюдатель» - это то же самое, что сказать «я (или монада) становится присутствующим». Наблюдатель или «я» использует направленное внимание. Если наблюдатель (монада), наблюдая, становится самосознательным, осознает свое собственное существование, то неидентификация становится еще более тщательной.

18 Состояния самосознания или самовоспоминания и состояния идентификации исключают друг друга: если одно присутствует, другое отсутствует. Таким образом, состояние самосознания - это состояние неидентификации. Следовательно, практика неидентификации - это метод выработки самосознания, это врата к самовоспоминанию.

19 Осуществление неидентификации является необходимой чертой активации высших видов сознания еще и потому, что именно в состояниях идентификации мы наименее сознательны и наименее бодрствуем, наиболее бессознательны, отсутствуем и спим. Наши наиболее механические состояния, такие как гнев, ненависть, возбуждение, негодование, сильное раздражение, страх и т. Д., Также являются нашими наименее сознательными состояниями, когда наше мышление находится в худшем состоянии и мы меньше всего воспринимаем окружающую среду и самих себя.

В этих состояниях мы не можем вспомнить себя, даже не можем наблюдать за собой; нет, мы даже не помним, что эти методы или возможности существуют. В состоянии сильной идентификации мы на самом деле существуем только как отрицательная эмоция. Мы отождествляемся с ней, поэтому состояние называется отождествлением.

+Lars Adelskoug - ABOUT PYTHAGOREAN METHODS OF ACTIVATION
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments