anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Резюме раджа-йоги Патанджали

Ларс Адельскуг - Резюме раджа-йоги Патанджали

1) Природа и цель йоги (1–4).

Йога - это волевая сознательная остановка монадой автоматической и механической активности сознания оболочки. При этом цель йога - достичь самадхи, высшей стадии процесса, той стадии, к которой семь предыдущих следует рассматривать как простую подготовку, ибо «йога есть самадхи» (из комментария Вьясы к Йога-Сутрам 1: 1). Когда таким образом деятельность оболочки прекращается, видящий (монада) остается в себе; в противном случае он отождествляется с активностью оболочки.

2) Пять видов активности оболочек (5–11). Эта деятельность тел, которую необходимо остановить, бывает пяти видов и связана или не связана с определенными факторами, ограничивающими сознание и ограничивающими свободу человека. Эти пять видов - правильное знание, ошибочное объективное восприятие (ложное восприятие), ошибочное субъективное представление (ложное представление), сон без сновидений и память. Есть три источника правильных знаний: опыт, надежный авторитет и правильный логический вывод из двух вышеупомянутых. Ошибочное восприятие - это ложное знание, не соответствующее объекту. Ошибочное теоретическое представление основано на простом заучивании слов и не имеет реальной основы. Сон без сновидений - это активность оболочки, объектом которой является состояние, в котором отсутствует мыслящее сознание. Память - это сохранение пережитого опыта.

3) Как должен это делать йог (12–16). Он должен остановить автоматическую и механическую активность тел посредством упражнений и отказа от идентификации с ними. Когда он выполняет упражнение в течение длительного времени без перерывов и самоотверженно, оно приобретает прочную основу. Неотождествление йога - это воодушевляющее осознание того, что он не жаждет чувственных объектов, будь то те, которые он испытал сам, или те, которые упомянуты в писаниях. Существует высший вид неидентификации, а именно отсутствие жажды к объектам трех гун (три гуны - это сумма материальных энергий в мирах 45–49).

4) Два основных вида самадхи: сампраджнята и асампраджнята (17–20). Сампраджната (или самадхи «с семенем») - это вид самадхи, который сопровождается ментальным, причинным, эссенциальным (46) или сверхсущественным (45) выражением сознания. Асампраджнята (или самадхи «без семени») - это вид самадхи, который достигается, когда вся активность оболочки прекращается и остаются только скрытые впечатления; йог достигает этого вида самадхи, постоянно проявляя неидентификацию, посредством веры, энергии, самовоспоминания, (и более высокие виды сампраджнаты) самадхи и прозрения. У других такой вид самадхи обусловлен их существованием (поскольку у них нет оболочек из низших видов материи).

5) Индивидуальные различия в силе воли к освобождению (21–22). Самадхи быстрее всего достигается теми, у кого есть сильная воля к освобождению, но даже в этой группе интенсивных людей есть различия между слабыми, средними и чрезвычайно сильными людьми.

6) Преданность Господу как средство достижения самадхи. О Господе (23–29). Господь - это особая (пуруша =) монада, которую не беспокоят страдания, плохая карма, а также ее скрытые впечатления. В нем есть высшее семя всеведения. Благодаря своему постоянному присутствию он является учителем более ранних учителей. Его обозначение - священный слог АУМ, который йог должен повторять и на значение которого он должен медитировать. Благодаря своей преданности Господу йог обретает индивидуальное (причинное) сознание и устранение препятствий.

7) Девять видов отвлекающих факторов, препятствующих самадхи, и средств против них (30–39). Болезнь, инерция, сомнения, небрежность, лень, идентификация, ложные взгляды, неспособность достичь высших состояний и неспособность поддерживать себя в них - эти отвлечения со стороны сознания оболочки являются препятствиями. Горе, уныние, беспокойство тела, вдох и выдох сопровождают эти отвлечения. Указаны следующие способы противодействия этим отвлечениям:

Концентрация на одном единственном принципе. Развивая разделенную с другими радость их счастья, сострадание к ним в их страданиях, восхищаясь их добродетелями и не обращая внимания на их недостатки и неудачи, человек достигает покоя и безмятежности.

Психическое сознание стабилизируется следующими шестью способами:

выдохом и задержкой дыхания; активизируя высшее объективное сознание; этим высшим состоянием сознания, которое свободно от печали и называется «блистательным»; этим высшим состоянием сознания, свободным от желаний; направлением внимания на состояние сознания, которое было достигнуто во сне или во сне без сновидений; направляя внимание на то, что кажется подходящим.

8) Результаты успешного прекращения активности оболочек посредством самадхи «с семенами»(40–41). Когда ментальное сознание однажды стабилизировалось, его контроль над вниманием распространяется от мельчайших вещей до величайших. Когда механическая активность оболочек снижается, сознание монады, подобно прозрачному драгоценному камню, принимает качества того, что оно наблюдает, будь то наблюдатель, наблюдение или объект наблюдения.

9) Различные виды самадхи с семенами (42–50). Существует своего рода самадхи, в котором слово, объект и знание о нем объединены. Эта медитация называется савитарка самапатти.

Когда память очищена, сознание как бы лишается своей собственной природы (отражения того, что оно наблюдает), и только сам объект остается в сознании. Это называется нирвитарка самапатти. Посредством этого (nirvitarkā samāpatti) объясняется созерцание savicāra och nirvicāra, направленное на объекты тонкой материи. И когда медитация на объектах тонкой материи распространяется на все более высокие виды, она достигает неопределенного (или непроявленного).

Только такие созерцания присущи семени. По мере того, как человек приобретает навыки в нирвичаре, он приобщается к той тишине и безмятежности, которые возникают в результате контакта с атмой. Понимание, достигнутое в этом состоянии, несет истину. И это понимание отличается от знания, полученного по слухам или умозаключениям, поскольку оно касается объектов в их конкретной реальности. Впечатление, получаемое через такое понимание и становящееся скрытым, противодействует производству других впечатлений.

10) Самадхи без семени (51). Когда даже эта деятельность прекращается, всякая активность оболочки прекращается, и достигается самадхи без семени.

Некоторые термины, используемые в раджа-йоге, и их гилозойские эквиваленты

читта, кама 48

сампраджнята, сабиджа (с семенем):

читта, манас, (са) витарка 47: 4-7
(са) вичара, нирвитарка 47: 1-3
ананда, нирвичара, буддхи 46
асмита, атма 45

асампраджнята, нирбиджа (без семени) 44 и выше.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments