anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Грэхэм Барнетт - Пик добычи нефти, изменение климата и ненадежность финансовых систем становится все

Грэхэм Барнетт - Пик добычи нефти, изменение климата и ненадежность финансовых систем становится все труднее игнорировать

Пермакультура и веганство - основы

«пермакультура предлагает радикальный подход к производству продуктов питания и обновлению городов, воде, энергии и загрязнению окружающей среды. Она объединяет экологию, ландшафт, органическое садоводство, архитектуру и агролесоводство для создания богатого и устойчивого образа жизни. В ней используется соответствующая технология, обеспечивающая высокие урожаи при низких затратах энергии, а также ресурс большого разнообразия и стабильности.
Принципы проектирования в равной степени применимы как к городским, так и к сельским жителям ».
Билл Моллисон

Так что же такое пермакультура? «Пермакультура» - это комбинация слов ПОСТОЯННАЯ и АГРИКУЛЬТУРА (или, позднее, ПОСТОЯННАЯ КУЛЬТУРА, поскольку ни одна культура не может долго существовать без устойчивой сельскохозяйственной базы или этики землепользования в ее основе). Оригинальные идеи были разработаны в конце 1970-х годов двумя австралийцами, Дэвидом Холмгреном и Биллом Моллисоном, в ответ на то, что они считали серьезной экологической угрозой для выживания всех нас. Это целостная система дизайна - способ создания связей и наблюдения за расположением элементов по отношению друг к другу.
Таким образом, мы можем создать восстанавливающиеся, самоподдерживающиеся, не требующие использования ресурсов экосистемы с низким потреблением / высокой производительностью, которые помогут нам процветать и жить в достатке, удовлетворяя потребности будущих поколений, а также наши собственные. Пермакультура сейчас, вероятно, имеет столько же определений, сколько существует практиков, но одно из наиболее полезных может быть: «создание устойчивой среды обитания человека, следуя образцам природы».
Пермакультура - это не о том, чтобы думать о неисчислимых фактах, цифрах,
Латинских названиях и сложных техниках, а скорее, о распознавании универсальных закономерностей и принципов и о том, чтобы научиться применять эти «экологические трюизмы» к нашим собственным садам и жизненным ситуациям. Мы можем определить основные формы, которые повторяются в мире природы, и научиться понимать и использовать их в спроектированных экологических системах.
В основе концепции пермакультуры лежит набор этических норм или `` основных ценностей '', которые заложены во все наши действия или проектные решения и влияют на них:
`` Забота о Земле '' (мы признаем, что наша Земля, Гайя, является источником всей жизнь и уважаем ее соответственно).
«Забота о людях» (мы поддерживаем и помогаем друг другу перейти к такому образу жизни, который не причиняет вреда ни нам, ни планете - мы осознаем, что являемся частью Земли, а не отдельны от нее).
«Справедливые доли» (мы гарантируем, что ограниченные ресурсы Земли используются справедливым и разумным образом, и что мы делимся своими излишками, а не накапливаем их - их достаточно для всех наших нужд, но не для всей нашей жадности)
Под влиянием «системных мыслителей», таких как Говард Т. Одум и Донелла Медоуз, принципы проектирования пермакультуры представляют собой набор руководящих принципов, полученных в результате изучения как мира природы, так и того, что работало в неиндустриальных устойчивых обществах, часто на протяжении многих тысячелетий.
Поскольку пик добычи нефти, изменение климата и ненадежный характер наших текущих финансовых систем становится все труднее игнорировать, мы можем применять их к различным обстоятельствам и ситуациям, чтобы помочь нам перейти к тому, что, вероятно, будет низкоэнергетическим и низкоуглеродным будущим. Такие принципы часто связаны с нашим отношением к ситуациям и могут быть ясно продемонстрированы в применении к нашим кухням, садам, участкам земли, полям, лесам, садам и городам.

Работайте с природой, а не против нее

Утверждение Фрэнсиса Бэкона в начале 1600-х годов о том, что мы должны «подчинить природу своей воле», определяло отношения нашего вида с этой хрупкой планетой на протяжении большей части современной эпохи. Сейчас, в дни опустынивания, наводнений, глобального потепления и массового вымирания, мы видим, насколько бесполезна и явно ошибочна такая философия.
Приложение огромных усилий к попыткам `` приручить природу '', например, путем создания и ухода за обнаженной почвой с помощью плуга, не только потребляет много энергии, является неустойчивым и разрушительным, но и ненужно, когда мы можем удовлетворить потребности людей и окружающей среды, работая в гармонии с природными системами.

Наблюдение - это ключ

В отличие от нашей преобладающей культуры «быстрого питания и быстрых решений», пермакультура - это практика длительного и вдумчивого наблюдения вместо поиска мгновенных решений, которые в долгосрочной перспективе часто наносят еще больший ущерб ситуации. Вместо того, чтобы спешить с ответом на то, что часто является поверхностными симптомами, первый вопрос, который задаст проектировщик пермакультуры: «Что на самом деле здесь происходит?»
Постоянные нападения тли на ваши стручковые бобы из-за недостатка применяемых пестицидов - это проявление более фундаментального дисбаланса в более широкой экологии вашего сада? Лучше ли бороться с высоким уровнем преступности в вашем районе, устанавливая на улице больше камер видеонаблюдения, или путем решения более глубоких социальных проблем, таких как неравенство, бедность и социальное отчуждение?
Хорошее наблюдение - увидеть холистически, изучая все функции и характеристики растений, животных и людей в окружающей среде и того, как они взаимодействуют друг с другом, часто в течение продолжительных периодов времени. Научитесь развивать и практиковать навыки наблюдения, уделяя время тому, чтобы расслабиться, заземлить себя и наблюдать, слушать, обонять, пробовать на вкус, чувствовать и созерцать.

Дизайн от узора до деталей

И в природе, и в человеческих сообществах закономерности во времени и пространстве повторяются почти на бесконечном количестве уровней. Паттерны ветвления можно наблюдать в форме и структуре роста дерева, а также в дельтах рек, в центральной нервной и кровеносной системах позвоночных.
Спираль - это математически выведенный узор, который можно увидеть в масштабах от субатомных частиц до галактик или от фронтов континентальных штормов до расположения семян в головке подсолнуха. Движение солнца по небу летом и зимой определяет продолжительность светового дня, характер роста растений и сезонную активность. Мы также можем определить социальные и человеческие модели, которые в основном не изменились с доисторических времен. К ним относятся наша потребность в ритуалах и фестивалях, которые отмечают особые случаи или циклы года, или важность, которую мы почти подсознательно придаем историям и мифам, которые передают знания и культурные ценности из поколения в поколение.
В некотором смысле шаблоны - это набор правил и констант, которые в широком смысле определяют форму, функции и поведение, но в то же время допускают бесконечное изменение деталей, когда они проявляются. Например, большинство из нас узнает дуб, когда видит его; мы сразу узнаем его характерные лопастные листья, серую трескающуюся кору и типичную форму его ствола и навеса на разных этапах жизни от всходов до зрелости.
Тем не менее, нет двух абсолютно одинаковых дубов. Конкретное местоположение, окружающая среда и генетические особенности каждого дерева вызывают множество вариаций в том, как реализуются основные паттерны, закодированные в ДНК дуба. Точно так же инструмент пермакультуры «планирование зон и секторов» (см. Стр. 14) - это шаблон для прогнозирования и работы с человеческими и естественными потоками энергии, который имеет неограниченное количество приложений в реальном мире.
Способность распознавать, понимать и использовать свойства паттернов - другими словами, работа с «языком паттернов» - это фундаментальная предпосылка для развития хороших дизайнерских навыков во множестве контекстов, которые могут варьироваться от создания подходящих для местоположения продуктивных садов до успешного управления комплексным проектом развития сообщества.
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments