anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Грэхэм Барнетт - Принципы пермакультуры могут применяться не только в садоводстве но и в строительст

Грэхэм Барнетт - Принципы пермакультуры могут применяться не только в садоводстве но и в строительстве, экономике, транспорте, здравоохранении!

Пермакультуру можно охарактеризовать как использование этического дизайна для создания изобильных, но устойчивых способов жизни для всех граждан Земли. Она подчеркивает модели сотрудничества, а не конкуренции для достижения целей, которые являются как экологически безопасными, так и экономически жизнеспособными. Принципы пермакультуры могут применяться в садоводстве, сельском хозяйстве, строительстве, «зеленой» экономике, транспорте, обработке отходов, здравоохранении, создании средств к существованию и развитии обществ. Или к столь простому, но важному занятию, как приготовление еды.
То, что мы едим, является важной частью того, что мы есть; тем не менее, в нашей индустриальной культуре это так часто становится просто еще одним симптомом отчуждения и бесправия. Предварительно упакованные обработанные продукты быстрого приготовления сводят процесс приготовления и еды к простому неудобству, от которого нужно как можно быстрее избавиться в нашей напряженной и занятой жизни. Наше свободное время тоже в цене, так что кто захочет тратить его на готовку, когда мы можем залипать в дерзкое остроумие или гламурную изысканность последнего знаменитого телевизионного шеф-повара?
Забудьте о продовольственных милях, роботизированных фермах, эксплуатируемых рабочих, эродированных почвах, загрязненных грунтовых водах, ГМО и пестицидах: просто продолжайте смотреть телек ...
Но так быть не должно. По крайней мере, пермакультура дает нам инструменты и уверенность, чтобы брать на себя ответственность за свою жизнь и действия. Приготовление хорошего обеда для нас или для того, чтобы поделиться с друзьями или семьей, уделяя время тому, чтобы приготовить свежие, полезные ингредиенты с осторожностью и уважением, может быть глубоко освобождающим опытом.
Это также способ вернуть некоторый контроль со стороны рекламных агентств и транснациональных корпораций и существенно изменить ситуацию как в личном, так и в планетарном плане.
Рецепты, представленные в этой книге, не только вкусны и полезны; они также были выбраны как «экологичные». В них используется минимум упакованных или обработанных ингредиентов, а процесс приготовления несложный. Кроме того, все они подчеркивают использование не содержащих животных ингредиентов на растительной основе, которые, по крайней мере теоретически, можно выращивать дома или в огороде в прохладной умеренной климатической зоне, такой как Великобритания, тем самым уменьшая как воздействие «пищевой мили», так и экологические следы », вызванные крупномасштабным животноводческим сельским хозяйством.
Обратите внимание, что это не предназначено для использования в качестве «сводов правил». Вместо этого думайте о рецептах и ​​информации здесь как о общих рекомендациях и идеях. Некоторые элементы и ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом в виде «узоров», можно адаптировать к вашим собственным предпочтениям, вкусам и обстоятельствам. По этой причине большинство из них не записаны с точки зрения точных измерений, а вместо этого побуждают вас поэкспериментировать и «почувствовать», что правильно: какие овощи и злаки дополняют друг друга?
Какие пропорции трав и специй добавят аромата, но не доминируют? Какие текстуры, вкусы и цвета эстетически приятны как для глаз, так и для неба?
Лично я редко следую рецептам или советам по садоводству, которые нахожу записанными в книгах. Вместо этого я использую их как трамплин для собственного творчества, и я призываю вас сделать то же самое. Мой сад не того же размера или формы, что и ваш, как и мои вкусовые рецепторы или представления о том, что означает «накормить четверых». Не любите морковь?
Замените яблоком!
Ваше проектное предложение в местный совет по созданию лесного сада на территории центра для людей с ограниченными возможностями отклонено? Назовите его «лабиринт съедобных сенсорных фруктов» и отправьте повторно - однажды у меня это сработало!
Как с лучшими пермакультурами, так и с кулинарией - ключом к успеху являются наблюдение, адаптация и эксперименты!
Рецепты являются собственностью тех, кто их прислал, даже если в итоге я немного их адаптировал. Я отвечаю за неаккредитованные рецепты (хотя то, как они используются, зависит от вас!), Либо мои собственные творения, либо адаптированные из давно забытых источников.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments