anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джессика Уоллизер - Выращивание и бланширование черешкового артишока (кардона)

Джессика Уоллизер - Выращивание и бланширование черешкового артишока (кардона)

Кардоны - большие, колючие кусты с мягким нежным вкусом. Но выращивание кардонов требует осторожности и тонкости. Если вы ищете съедобное растение для своего сада, обратите внимание на испанский дикий артишок (Cynara cardunculus). Хотя выращивать кардоны легко, а растения выглядят супер классно, собирать и есть их - это тот еще квест. Растение покрыто колючками, но усилия того стоят, потому что аромат на удивление божественный.

Что такое кардон?

Кардон - дикий родственник артишока , но, в отличие от артишоков, его съедобная часть - это не бутоны цветков. Вместо этого любители кардона в основном едят бланшированные стебли (хотя бутоны тоже съедобны).

Кардоны - великолепные растения. В климате с холодными зимами, как в моем саду, полноразмерный кардон будет достигать примерно 90-120 см в высоту при такой же ширине, но в более теплых странах его рост еще больше - кардоны вырастут до 1,5 метра. Действительно, очень яркое растение!

Сильно зазубренные листья покрыты серебристым пухом и колючками, благодаря чему растения действительно выделяются в саду. Когда они расцветают, они очень похожи на огромный пурпурный чертополох (чего может не случиться в северных климатах, таких как мой), и пчелы и бабочки тоже наслаждаются цветением.

Плюсы и минусы выращивания

Чтобы начать свой путь к выращиванию кардонов, важно выбрать правильный сорт.
Если вы беспокоитесь о борьбе с шипами, поищите бесшипные разновидности, такие как Gigante или Porto Spineless. Другие вкусные сорта включают Gobbo Di Nizzia и Rouge d'Alger.

Кардонам требуется очень долгий вегетационный период, по крайней мере, от 90 до 100 дней до созревания черешков. Чтобы дать ему фору, посейте семена дома с подсветкой в конце зимы, пересаживая рассаду один или два раза по мере роста. Рассаду кардона можно высаживать на грядку после того, как минует опасность заморозков, примерно в то же время, как помидоры и базилик.

Растения кардона становятся огромными, поэтому излишне говорить, что нужно дать им много места. В идеале они должны быть расположены на расстоянии 1,5-1,8 метра друг от друга. Это великолепные растения, и из-за этого многие садоводы могут выращивать его как декоративное, смешивая с яркими цветами, чтобы он действительно сиял.

Позвольте растениям расти в течение летних месяцев, подкармливая их каждые две недели органическими жидкими удобрениями, такими как рыбная эмульсия, компостный чай или жидкие водоросли. Вам также необходимо убедиться, что они получают достаточно влаги. Эти большие растения довольно устойчивы к засухе, но чтобы вырастить самые большие и сочные стебли для сбора урожая, убедитесь, что они получают не менее 2,5 см осадков или полива в неделю.

В конце лета самое время бланшировать свой кардон, чтобы улучшить вкус и смягчить текстуру стеблей.

Как бланшировать кардон

Бланширование занимает от трех до четырех недель. Процесс бланширования предотвращает попадание света на съедобные стебли растения, что приводит к более приятной текстуре и вкусу. Чтобы бланшировать кардоны, соберите все стебли растения в руку не захватывая колючие листья.

Рукой в ​​перчатке оберните стебли вместе куском картона или десятью листами газеты, затем свяжите связку бечевкой. Вы также можете бланшировать стебли, завернув их в старую черную или темно-синюю наволочку. По прошествии трех-четырех недель самое время развернуть стебли и собрать урожай кардона. Бланширование - важный шаг в выращивании кардонов, поэтому не пропускайте его; если вы это сделаете, аромат и текстура вам не понравятся.

Сбор урожая и поедание кардона

Чтобы собрать стебли кардона, разверните бумагу и срежьте весь пучок стеблей на уровне земли. Обрежьте листовые пластинки от верхушки стеблей и бросьте их тут же как мульчу. Отнесите мягкие сочные стебли на кухню и вымочите их в соленой или кислой воде для удаления горечи.

Кардон можно использовать в супах и тушеных блюдах, так же как сельдерей. Он также очень вкусен, обжаренный с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Вы также можете слегка бланшировать стебли в кипящей воде, а затем охладить их в холодильнике для удаления горечи, и съесть с горчицей.

Зимовка

Кардоны - выносливые многолетние растения в зонах морозостойкости 7-10(выше -18, Крым, Краснодар), но я отношусь к растениям как к однолетним, собирая их в конце каждого вегетационного периода. Но там, где они выносливы, растения можно выращивать и собирать в течение многих лет. Пока вы оставляете корневую систему растущих кардонов нетронутой, растения дают новый урожай стеблей каждый год.

Если вы живете к северу от зоны 7 и хотите попытаться укрыть кардоны, окружите их проволочной сеткой в форме цилиндра, который примерно равен высоте растения. Наполните каркас смесью измельченных осенних листьев и соломы и оставьте на зиму. Когда наступит теплая весенняя температура, снимите его и убирайте листву понемногу в течение недели, пока точка роста полностью не обнажится. Если повезет, ваши растения выживут, и вы будете выращивать кардон в течение еще одного восхитительного сезона.

https://www.hobbyfarms.com/growing-cardoons/
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments