anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Линда Вудроу - Почему вредно залужать сад? Залужение - это зло даже в Австралии, где снега нет:

Линда Вудроу - Почему вредно залужать сад? Залужение - это зло даже в Австралии, где снега нет:
Фруктовые деревья и трава - очень плохие компаньоны. Если вы больше ничего не делаете для своих деревьев, но ухаживаете за территорией как минимум до линии полива, урожайность значительно улучшится. Обычные садоводы обрабатывают землю между деревьями и вокруг них гербицидами. Органические садовники используют почвопокровники и мульчу, чтобы травы не было. Однако даже под деревом среднего размера(полукарликовым) не должно быть травы.
Если вы пытаетесь убрать траву путем мульчирования, вам понадобится всего несколько деревьев, чтобы иметь постоянную работу. Если вы используете почвопокровные, вам все еще нужно найти способ, чтобы трава не задавила их. Слишком мало мульчи хуже, чем ничего. Если ее разбросать слишком тонко, трава не загорится, а просто засохнет. Кольцо мульчи шириной в метр вокруг корневой шейки  приносит больше вреда, чем пользы. Дерево питается не там, а на кончиках корней - за краем проекции кроны. Мульча вокруг ствола с большей вероятностью вызовет выпревание корневой шейки и грибковые заболевания и укроет вредителей, чем что-либо еще.

Немного знаний геометрии дают решение дилеммы. Иногда трава распространяется семенами, но в основном корневищами. В любом случае, как только она будет убрана в круге, она будет атаковать его с краев. Шесть изолированных фруктовых деревьев, разбросанных по лужайке или загону, каждое с пологом диаметром 3 метра, создают невероятный 67-метровый «край» для защиты от нашествия травы!
Теперь посадите те же шесть деревьев рядом. Каждое дерево по-прежнему имеет такое же пространство, но есть только 27 метров края, который нужно патрулировать и защищать. Работа, связанная с тем, чтобы удобрения и вода, которые вы доставляли, попадали во фрукты, а не в траву, сократилась почти на две трети. Геометрия кругов означает, что вы можете добавить шесть фруктовых деревьев в свой сад и держать их без травы, с меньшими усилиями, чем одно дерево, посаженное отдельно.
С фруктовым садом в огороде вы избегаете ловушки разделения вашего времени и энергии. Полив, прополка, подкормка, проверка и сбор плодов с фруктовых деревьев - все это части одного и того же процесса. Намного легче дать дождевателю поработать немного дольше, чтобы поливать деревья и овощи, чем закончить полив одного, а затем начать другой. Гораздо проще добавить немного дополнительной мульчи на грядки и к деревьям, чем мульчировать два разных места. Гораздо проще проверять деревья во время обхода сада, чем закончить с огородом, а затем начать обход сада.Фруктовый сад на участке позволяет избежать распространенного соблазна заниматься огородными делами и не ходить в сад.
Деревья, на которых нет плодов, находятся по периметру сада, то есть по периметру вашего поля внимания. Плодовое дерево находится рядом с курятником, поэтому оно перемещается в центр вашего поля внимания, без необходимости перемещать дерево! Вы можете позволить фруктам созреть на дереве и собирать их ежедневно одновременно с яйцами. Все, что требует ежедневного внимания, сосредоточено в одном месте. Две задачи превращаются в одну задачу.

Из книги:
Линда Вудроу - Самодостаточный домашний сад
https://www.pdfdrive.com/the-permaculture-home-garden-d166478243.html
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments