anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Навданья - В смерти почвы - смерть цивилизации: более 40% парниковых газов, меняющих климат, вносятс

Миллионы лет назад древние Веды руководили нами:

«От этой горстки почвы зависит наше выживание. Позаботимся о ней, и она будет выращивать нашу пищу, наше топливо, наше жилище и окружать нас красотой. Злоупотребляйте ей, и почва рухнет, унося с собой человечество ».

В живой почве лежит процветание и безопасность цивилизации. В смерти почвы - смерть цивилизации.

Наше будущее неотделимо от будущего Земли. Неслучайно слово «человек» происходит от слова «гумус», «почва» на латыни, а «Адам», первый человек в авраамическихтрадициях, происходит от слова «Адамус», «земля» на иврите.

Мы забываем, что мы - Почва.

Продовольственная безопасность - это безопасность почвы. В химическом сельском хозяйстве почва считается инертной и пустой тарой для химических удобрений. Новая парадигма признает почву живой, в которой миллиарды почвенных организмов создают почвенное плодородие. Их благополучие жизненно важно для благополучия человека. С этой точки зрения непосредственная цель внесения удобрений заключается не в повышении урожайности растений, а в повышении плодородия почвы. Именно это имел в виду Рудольф Штайнер, когда придумал знаменитую фразу: «Удобрение означает заботу о живой почве».

Нас ошибочно заставили поверить, что плодородие почвы происходит от фабрик, которые раньше производили взрывчатые вещества, а теперь производят синтетические удобрения. Как указывает Ховард в Сельскохозяйственном завещании,

«Особенностью Запада является использование искусственных удобрений. Фабрики, занимавшиеся во время Великой войны фиксацией азота для производства взрывчатых веществ, были вынуждены найти другие рынки сбыта, использование азотных удобрений в сельском хозяйстве увеличивалось, и до сегодняшнего дня большинство фермеров и огородников основывают свои огороды на самых дешевых формах азота (N), фосфора (P) и калия (K) с рынка. То, что можно удобно описать как менталитет NPK, одинаково доминирует в сельском хозяйстве, как на опытных станциях, так и в деревне. Заслуживающие внимания интересы заводов, укоренившиеся во время чрезвычайного положения в стране, заняли вражескую позицию на земле.»

Укоренившись в войне, синтетические удобрения продолжают войну против живой почвы. Микориза и дождевые черви не выживают при внесении химических удобрений. Химически удобренные почвы теряют свою структуру и способность удерживать воду. Они нуждаются в большем орошении и подвержены эрозии.

Около двух третей внесенных азотных удобрений растение не усваивает. Оно загрязняет грунтовые воды нитратами. Оно загрязняет поверхностные воды, приводя к эвтрофикации (чрезмерному удобрению) рек и озер, а также к мертвым зонам в прибрежных водах.

Большие части азотных удобрений улетучиваются в воздух в виде закиси азота, срок нахождения которой в атмосфере составляет 166 лет, и которая в 300 раз более опасна для атмосферы, чем CO2.

Почва - это живая система, в которой миллиарды почвенных организмов создают сложную почвенную пищевую сеть для создания, поддержания и обновления плодородия почвы, на котором держится все производство продуктов питания. Как сказал Ховард, «неотъемлемое право каждой культуры - здоровье».

И «Здоровье почвы, растений, животных и человека - одна важная тема» стр. 11 (Почва и здоровье) Из здоровых и плодородных почв образуются здоровые растения, которые делают здоровых людей.

Сэр Альберт Ховард определил плодородную почву как

«Почва, изобилующая здоровой жизнью в виде обильной микрофлоры, принесет здоровье растениям, а они, когда их поедают животные и человек, принесут здоровье животным и человеку. Но неплодородная почва, то есть почва, в которой отсутствует достаточное количество микробов, грибов и других форм жизни, передаст растению некоторую форму дефицита, а такое растение, в свою очередь, передаст некоторую форму дефицита животным и человеку ( Луиза Ховард Сэр Альберт Ховард в Индии, Лондоне, Фабер и Фабер, 1953, стр. Xv)

Говард предупреждал нас почти столетие назад

«Мы должны взглянуть на нашу нынешнюю цивилизацию в целом и осознать раз и навсегда тот великий принцип, что действия обезьян гомосапиенсов, которые создали мир мертвых машин, основаны на очень ненадежной основе - излишках пищи, которые становятся доступным за счет разграбления запасов плодородия почвы, которые являются не нашими, а достоянием будущих поколений. (стр. 64 Почва и здоровье)

«Ни одно поколение не имеет права истощать почву, из которой человечество должно черпать средства к существованию» (стр. 13 Почва и здоровье)

Экологическое сельское хозяйство основано на переработке органических веществ и, следовательно, на переработке питательных веществ. Органические вещества разлагаются почвенными организмами с образованием гумуса.

Гумус - это латинское слово, обозначающее почву или землю.

Почвы, богатые органическими веществами и перегноем, богаты грибами, такими как микориза, которые поражают корни растений и мобилизуют питательные вещества и влагу для растений. Гумус похож на губку и может удерживать до 90% воды от своего веса. В почвах без гумуса микоризы отсутствуют. Это делает их более уязвимыми для засухи, дефицита питательных веществ и эрозии почвы. Бактерии, которые живут в гумусе, служат клеем для связывания частиц почвы и создания сложных частиц почвы или агрегатов почвы. При отсутствии почвенных микроорганизмов почва не связывается, превращается в пыль, легко уносится ветром и смывается водой.

Экологическое сельское хозяйство основано на  законе отдачи, чтобы вернуть питательные вещества в почву, а не просто забрать из нее питательные вещества. Взятие без отдачи - это грабеж земли, бандитизм… «особенно подлая форма бандитизма, потому что оно включает ограбление будущих поколений, которых здесь нет, чтобы защитить себя»

В древнем ведийском тексте, Атхарваведе, есть молитва к Земле, Притхви Сукта, которая гласит: «

Что бы я ни брал от тебя, о Земля , пусть
быстро возвращается тебе,
о чистая, пусть мой удар никогда не пронзит твою
жизненно важную точку, Твое Сердце

Живые семена и живая почва - это основа живого и прочного общества.

Живые почвы не только обеспечивают безопасность продуктов питания и здоровья, но и обеспечивают безопасность климата.

В моей книге «  Почва, а не нефть» Я подсчитал, что более 40% парниковых газов, которые приводят к изменению климата, вносятся промышленным глобализированным сельским хозяйством. Эти химические монокультуры также более склонны к гибели из-за продолжительных засух, интенсивных наводнений и несвоевременных дождей.

С другой стороны, органическое сельское хозяйство снижает выбросы, а также делает сельское хозяйство более устойчивым к изменению климата. Поскольку органическое земледелие основано на возвращении органических веществ в почву, это наиболее эффективный способ удалить излишки углерода из воздуха там, где ему не место, и поместить его в почву там, где ему место.

Исследования показали, что органическое земледелие увеличило поглощение углерода на 55%. Международные исследования показывают, что с 2 тоннами органического углерода почвы на гектар мы можем удалить 10 гига тонн углекислого газа из атмосферы, что может снизить загрязнение атмосферы до 350 частиц на миллион.


Кроме того, органические вещества в почве также увеличивают водоудерживающую способность почвы, уменьшая воздействие наводнений и засух. Увеличение содержания органических веществ в почве на 1% может увеличить водоудерживающую способность почвы на 100 000 литров/га. 5% могут увеличить его до 800 000 литров. Это наша страховка от изменения климата, как в случае засухи и небольшого количества дождя, так и во время наводнений и чрезмерных дождей. С другой стороны, цемент и бетон увеличивают сток воды, усугубляя наводнения и засухи.

В «живой почве» лежит решение проблемы изменения климата путем смягчения его последствий и адаптации.

Тагор предлагает нам вернуться в землю, чтобы помириться с землей.
Давайте все вернемся к земле,
Которая накрывает углы своей одежды
И ждет нас.
Жизнь поднимается из ее груди,
Цветы расцветают из ее улыбок,
Ее зов - сладчайшая музыка;
Ее колени тянутся из одного угла в другой,
Она контролирует нити жизни.
Её журчащие воды приносят
журчание жизни из вечности.

https://www.navdanya.org/site/living-soil#
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments