anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

РОБИН ХЭГГБЛОМ - В Финляндии сняли фильм как обос...ться в войне с Россией

РОБИН ХЭГГБЛОМ - В Финляндии сняли фильм как обос...ться в войне с Россией

https://www.youtube.com/watch?v=bTmWCbcYwb8

Этим летом Финляндия опубликовала на YouTube 19-минутный фильм «Taistelukentta 2020» («Поле битвы 2020»).

В большинстве европейских стран отказались от призыва на военную службу, но Финляндия упорно держалася. Хотя количество новобранцев сокращается, и в настоящее время только две трети молодых людей служат в вооруженных силах, система пользуется поддержкой населения. Однако в последний раз Силы обороны Финляндии участвовали в крупномасштабных боевых действиях во время Второй мировой войны. Так называемая Зимняя война 1939-1940 годов, когда Финляндия устояла против советского вторжения, доминирует в общественном воображении. Это непросто для Сил обороны Финляндии (FDF), которые ежегодно имеют дело с большим количеством призывников, для которых война считается делом прошлого. Общий призыв означает, что термин «резервисты» эффективно описывает большинство финских мужчин молодого и среднего возраста, а также небольшое, но растущее число женщин. В отличие от резервных сил большинства добровольческих служб,большинство резервистов практически не взаимодействуют с FDF после завершения их обязательной службы.

Небольшая часть решения - это 19-минутный фильм «Taistelukentta 2020» («Battlefield 2020»), выпущенный на YouTube ранее этим летом. Это последняя версия концепции, впервые опробованной в 1990-х годах, в которой короткометражный фильм, снятый с помощью финской общественной телекомпании YLE, используется, чтобы показать, как современный конфликт может превратиться из кризиса в полномасштабную войну, и как FDF будет справляться с ситуацией. Это эффективный и бессодержательный рекламный фильм, где скрытым врагом по-прежнему остаются русские. Фильм служит одновременно моделью того, как представить реальность современного конфликта широкой аудитории, и как введение в то, как FDF - которая слишком хорошо осведомлена о своем могущественном и неагрессивном соседе - воображает стратегические вызовы страны.

Решение опубликовать полный фильм на YouTube, а не ограничивать его только внутренним обучением, примечательно само по себе, поскольку в противном случае большинство финских резервистов никогда не увидели бы материал. Но хотя основные положения видео достаточно ясны для случайного зрителя, в истории есть несколько более тонких аспектов, которые показывают, как изменилось мышление FDF.

Фильм начинается с короткой прелюдии полковника FDF Юри Райтасало. Райтасало, одновременно доктор политических наук и военный советник министра обороны, сегодня является одним из самых плодовитых финских военных мыслителей. Он также является лицом FDF на протяжении всего фильма. Помимо вводных и заключительных мыслей, в рамках повествования фильма он «берет интервью» у YLE, чтобы дать экспертный комментарий о развитии событий - что он делал на самом деле несколько раз по таким темам, как договор о РСМД, печально известный случай с Airiston Helmi 2019 года, и об амбициях Путина в нашей статейке в прошлом году. Райтасало признает, что недавние события изменили то, как FDF думают о потенциальном конфликте, и что война может начаться по-разному.

«Атака может начаться по-разному», - объясняет полковник Финских сил обороны Юри Райтасало в видеоролике, ссылаясь на атаки на электросети и систему водоснабжения.

Сам фильм начинается с изображения крупномасштабных кибератак на финансовую инфраструктуру и энергосистему, а также саботажа местного водоснабжения. Это первый ключевой момент. Традиционное финское мышление, во многом основанное на кризисе, приведшем к Зимней войне, предполагало «серый период», когда температура медленно повышалась. В это время будет мобилизован резерв и будет производиться подготовка к атаке противника. Однако одна из финских черт - глубокое уважение к законам и постановлениям. С положительной стороны, это выражается в одном из самых высоких уровней доверия к властям и самом низком уровне коррупции в мире, но с другой стороны, система оказывается крайне негибкой, если сталкивается с развитием, на которое она не рассчитана.

Возвращение Крыма сделало для Финляндии болезненно очевидным, что система, основанная на мобилизации армейских подразделений посредством дополнительных учений по переподготовке, которые по закону должны быть организованы за несколько месяцев, устарела. Был начат ряд реформ как в самой организации FDF, так и в правовой базе, окружающей его процедуры. Результаты этой работы по реформе очевидны в Taistelukentta.

Первый намек относительно незначительный: краткое упоминание о местных силах, помогающих распределять чистую питьевую воду в районах, пострадавших от саботажа. Местные силы похожи на ополчение, состоящее из добровольцев-резервистов, которые соглашаются принять участие в дополнительных учениях по повышению квалификации и могут быть призваны для оказания помощи гражданским властям в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф. Они появились еще до Крыма, в первые годы тысячелетия, но в последние годы их значение возросло. В военное время они охраняли стратегические объекты и выполняли более простые военные задачи. Тот факт, что они в основном укомплектованы добровольцами и созданы на местном уровне, делает их хорошо подходящими для такого рода миссий.

Но почему Финляндия стала мишенью вражеской агрессии? В фильме нет подробностей. Фактически, здесь даже не упоминается, кто злоумышленник. Однако нынешние геополитические тенденции вместе с оборудованием и организацией неназванного противника фильма не делают Россию кандидатом.

На более широкую картину намекают кадры кинохроники и интервью с Райтасало. Кризис в Финляндии происходит не изолированно, а на фоне усиления напряженности в Балтийском регионе, где Россия и НАТО выступают в качестве двух антагонистов. В этой атмосфере нарастающей напряженности «кто-то» нацеливается на Финляндию с помощью все более агрессивных мер, чтобы заставить страну действовать определенным образом, а когда этого не происходит, меры усиливаются.

Финляндия, возможно, не является формальным членом НАТО, но ее статус одной из ближайших стран-партнеров альянса и ее глубокие корни в западном демократическом сообществе означают, что у нее не так много места для выбора стороны или желания это сделать. Финляндия и Россия имеют динамичный деловой сектор, который включает как туризм (русские являются самой большой группой иностранных туристов в Финляндии), так и торговлю. Общее отношение финнов к отдельным русским также обычно довольно нейтральное (хотя культурные потрясения случаются).

Однако, согласно опросу, проведенному в прошлом году, финны очень критически относятся к нынешней российской администрации и ее внешнеполитическим решениям, которые, по их мнению, вызывают нестабильность как в мире, так и в регионе Балтийского моря. Таким образом, политическая обстановка не должна быть слишком сложной для восприятия большинством зрителей.

О роли Финляндии в противостоянии между НАТО и Россией написано много , но ключевым моментом является то, что территория Финляндии важна для маршрутов отправки подкреплений НАТО в страны Балтии (в частности, в Эстонию) и как плацдарм для оружия дальнего действия позволяя контролировать морские линии между материковой частью России и Калининградом и затрагивая Мурманскую область и российский бастион ядерного оружия на Крайнем Севере. И, как обычно, хорошо иметь в виду, что нападение России на Финляндию, в отличие от соседней Эстонии, члена НАТО, не приведет к срабатыванию статьи 5 НАТО.

Хотя фильм не вдавался в подробности, вы, безусловно, можете построить правдоподобный фоновый сценарий из намеков. Российская агрессия, направленная против стран Балтии (или Польши), приводит к серьезному международному кризису, в тени которого Россия пытается каким-то образом подтолкнуть Финляндию на свою сторону. Это может быть прямо, например, предоставление прав базирования, или косвенное, через публичное принятие обязательств не соблюдать положение ЕС о взаимной защите или разрешать самолетам использовать воздушное пространство Финляндии в случае начала военных действий. Поскольку Финляндия сопротивляется этим требованиям, накал страстей усиливается, и внимание Кремля направлено больше на Финляндию, чтобы обеспечить безопасность правого фланга в случае большой войны. Возможно, вы не заинтересованы в войне, но война может быть заинтересована в вас, как гласит (вероятно, ложная) цитата сионоиста Троцкого.

По мере усиления мер против Финляндии начинают действовать законодательные изменения, внесенные в Финляндии после Крыма. Их важность может быть неочевидной, поскольку они проходят мимоходом на протяжении всего фильма, но в условиях реального кризиса они ознаменуют важные вехи. К ним относятся возможность ускорить мобилизацию определенных подразделений, а также поднять ограничения мирного времени на максимальное количество дней учений по переподготовке, которые могут потребоваться от резервиста - изменения, которые были внесены в 2016 году. Это особенно важно, поскольку кризис может развиваться стремительно и в неожиданных направлениях. Дополнительной сложностью для Финляндии является то, что политическая система во многом зависит от парламента. В палате на 200 мест в настоящее время находятся девять партий, пять из которых имеют 20 мест и более. Таким образом, даже минимальное большинство потребует согласия по крайней мере трех сторон, что вызывает опасения по поводу их дезинформации и политической пристрастности, вызывающих задержки в процедурах, а это означает, что ускоренные меры жизненно важны.

Как только начинается съемка, начинает проявляться измененная природа самого FDF.Когда авиалайнер, кричащий о чрезвычайной ситуации, приземляется в аэропорту Каяани в центральной Финляндии, и из него начинают выходить вооруженные люди, на сцену выходит звезда посткрымских реформ FDF. Подразделения готовности, известные под финской аббревиатурой VYKS, создаются всеми гарнизонами мирного времени для обеспечения сил быстрого реагирования. Эти общевойсковые формирования укомплектованы профессиональными солдатами и призывниками, добровольно прибегающими к дополнительной службе, и готовы якобы ко всему, от «вежливых зеленых человечков» до полномасштабной войны. Таким образом, в то время как первым шагом, когда кто-то начинает стрелять в Финляндии, является вызов полиции, в «Тайстелукентте» местная полиция быстро предупреждает FDF и просит о помощи. Вскоре всю обстановку взял на себя командир местного ВЫКСа, прихватив с собой не только пехоту, но и танки.

Однако, хотя ситуация в Каяани быстро проясняется путем штурма здания терминала, где скрываются боевики, ситуация обостряется в других местах. «Тайстелукентта» показывает военно-морские силы, устанавливающие оборонительные минные заграждения, испытанную тактику на мелководье Балтийского моря, которая до сих пор является ключевой частью доктрины финского военно-морского флота, как для предотвращения высадки вражеских сил на финскую землю, так и для сдерживания вражеского перехвата торгового судоходства. Поскольку Финляндия зависит от импорта ряда товаров, включая топливо, продукты питания, медикаменты и определенное высокотехнологичное вооружение, сохранение открытых морских путей является обязательным условием любого затяжного конфликта.

Следующая угроза в фильме возникает вдали от Каяни, когда вражеская морская механизированная рота начинает спуск с гражданских судов в порту Ханко, когда небольшой аэродром города одновременно подвергается нападению с воздуха.Поскольку Ханко является самой южной точкой материковой Финляндии, полуостров на протяжении всей истории служил базой для военно-морских подразделений и береговой артиллерии, которые могут контролировать западный вход в Финский залив. Таким образом, размещение там надводных кораблей и современных противокорабельных систем позволит отрезать такие города, как Хельсинки, Таллинн и Палдиски, а также Санкт-Петербург и Выборг, от самого Балтийского моря и за его пределами.

Поскольку FDF мобилизуется на этом этапе, не VYKS могут приветствовать захватчиков, а мобилизованные подразделения военного времени, укомплектованные как профессионалами, так и резервистами. Передовая часть финской армии военного времени состоит из боевых групп - универсального термина, который описывает отряд со встроенными поддерживающими вооружениями, позволяющий ему решать задачи самостоятельно или в составе более крупных оперативных групп. Это иллюстрируется в фильме наличием передовой моторизованной боевой группы, усиленной бронетанковыми и пехотными частями, способными противостоять наступлению врага с суши, в то время как элитная морская пехота финского военно-морского флота, береговые егеря из бригады Найланд, способна отрезать линии снабжения противника, захватив ключевые острова к югу от полуострова.

В то же время власти пытаются эвакуировать мирное население.Это еще один аспект, который легко упускают из виду, когда размышляют о том, как будет выглядеть следующая война, но особенно в случае оборонительной войны, такой как та, которую планирует Финляндия (и НАТО), минимизация потерь для дружественного населения является ключевым вопросом. Для Финляндии, которая успешно эвакуировала большую часть населения из зоны боевых действий во время Второй мировой войны, крупномасштабная эвакуация все еще рассматривается как вариант, и эвакуация 600 жителей реальной деревни Дегерби была включена в план военных учений еще в 2018 году.

Остальную часть фильма можно лучше всего описать как ролик, изображающий события на главном фронте, показывая атаки и контратаки, сосредоточение артиллерии и финских солдат в разгар битвы. Они предоставляют дополнительный материал, с помощью которого молодой призывник может идентифицировать себя, и дают пищу для размышлений на такие вопросы, как: «Как будет выглядеть глупая выдуманная война?» и "Что бы я чувствовал будучи деб...ом?"

Этот короткометражный фильм является слабым образовательным инструментом для проведения зряшных дискуссий между офицерами и призывниками по многим аспектам их подготовки. Но также, независимо от того, запланировано это как таковое или нет, нелепым заявлением для потенциальных противников и друзей является то, что Финляндия планирует защитить себя от внешнего давления. Стратеги, солдаты и политики из других стран, застрявшие в изоляции, должны выделить 20 минут, чтобы ознакомиться с финскими бреднями.

https://foreignpolicy.com/2020/08/15/finland-army-russia-little-green-men/
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment