anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джайнизм - Знание без действия не дает результата, и действие без знания тоже

Джайнизм - Знание без действия не дает результата, и действие без знания тоже

Здесь знание означает знание Атмана, а также того, что и как связывает и очищает Атман. Процесс предотвращения и искоренения кармы можно назвать поведением. Действия, ведущие к очищению Самости, - это поведение.

Об этом говорится в одной из джайнских агам: «Сначала знание, а затем поведение». Также там говорится: «Поведение превыше всего». Также упоминается: «Знание прежде всего». Если все это интерпретировать буквально, может показаться, что они противоречивы. На самом деле противоречия нет. Эти утверждения просто предназначены для того, чтобы подчеркнуть тот или иной аспект. Настоящая идея заключается в том, что мы не можем действовать, не зная, что правильно, а что неправильно. Что бы мы ни практиковали, мы должны знать причины, почему мы практикуем и как это следует практиковать. Следовательно, и знания, и поведение одинаково важны.

Три цитаты из различных джайнских агам (канонических книг) дают ответ:

1. «Знание без действия (поведения) не дает результата, и действие (поведение) без знания тоже. Хромой может видеть огонь (имеет знания), но не может убежать от него (таким образом, его знание неэффективно). С другой стороны, слепой (не зная, в каком направлении он бежит) пытается убежать от огня. (принимает меры), но (без знания), возможно, он не сможет избежать огня ».

2. «Единство знания и действия (поведения) приводит к желаемому результату. Это как два колеса колесницы, которая не может двигаться на одном колесе. Всем известна история хромых и слепых, которые собрались вместе, избежали пожара в джунглях и достигли города ».

3. «Огонь аскезы (поведения), связанный с воздухом знания возжигает пламя отрешенности, сжигает семена (карму), ответственные за мирскую жизнь, как лесной пожар, сжигающий кучу сена».

Знание без поведения подобно стволу дерева без листьев, цветов и плодов. Поведение без знания подобно листьям, цветам и фруктам без ствола.

Это уравнение наподобие K x c, где k = знания и c = поведение. Если один из этих двух равен нулю, общее значение равно нулю.

И знания, и поведение усиливают друг друга. Джайнизм считает, что правильные эмоции (вера), правильное знание и правильное поведение освобождают душу. Чтобы освободиться, нам нужно прибегнуть ко всем трём. Знания и поведение - две стороны медали. Вера подобна металлу монеты. На самом деле, знание и поведение должны стать одним целым, так что знание становится поведением, а поведение становится знанием.

Knowledge without action (conduct)  is of no consequence and action (conduct)  without knowledge is of no consequence
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments