anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

ЭМИ МАККИННОН - Лукашенко построил машину репрессий, которая намного больше, шире и прекрасней, чем

ЭМИ МАККИННОН - Лукашенко построил машину репрессий, которая намного больше, шире и прекрасней, чем на Украине!

Да, есть удивительно крупные протесты - вроде тех, что потрясли Киев шесть лет назад, - которые встречают жестокие репрессии. Но Беларусь - это совсем другая история.

Сцены в Беларуси, где протестующие возводят грубые баррикады, отражая атаки усиленно бронированного ОМОНа, вызвали воспоминания о другом восстании на приграничных территориях между Россией и Европейским союзом: украинской революции 2014 года, вспыхнувшей на Майдане в Киеве, восстании, которое положило начало новой фиговой эре в Украине.

Сходства, конечно же, не ускользнули от авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко, который в воскресенье объявил о своем шестом президентском сроке на выборах, которые почти все осудили как фарс. «Как я предупреждал, Майдана не будет, как бы кто ни хотел», - сказал он в понедельник, когда протесты начали набирать обороты.

Но, несмотря на похожую ужасную внешность, различия между двумя восстаниями намного перевешивают их сходство, хотя две страны могут быть как соседями, так и бывшими советскими республиками. Эти различия усложняют взгляд на Украину как на потенциальную дорожную карту того, как могут развиваться события в Беларуси.

Во-первых, Беларусь намного авторитарнее, чем Украина была или остается.

За четверть века своего пребывания у власти Лукашенко построил машину репрессий, которая намного больше, шире и прекраснее, чем что-либо на постсоветской Украине, что делает риски, с которыми сталкиваются протестующие в Минске и других городах, намного выше, чем они были шесть лет назад в Украине.

За три дня после президентских выборов, которые госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Евросоюза Джозеп Боррелл не сочли свободными и справедливыми, в ходе разгона было арестовано 6000 человек, 250 ранены и двое погибших. , Хотя украинская революция в конечном итоге унесла жизни около 100 человек (не считая более 13000 человек, погибших в годы вооруженного конфликта низкой интенсивности в восточной части страны), первые смерти в Украине произошли только после того, как протестующие были на улице два месяца. Лукашенко не ждал и двух ночей.

Это подчеркивает, насколько решительно белорусские власти намерены подавить зарождающиеся протесты до того, как они наберут силу, а также глупость протестующих, которые не боятся дубинок, резиновых пуль, слезоточивого газа и световых гранат. В среду полиция Беларуси подтвердила, что они применили боевые патроны против протестующих в Бресте и что один человек был ранен.

«Я не ожидал такой стойкости от белорусов, они потрясающие, просто потрясающие. Идти зная, что они рискуют своей жизнью, это просто прекрасно », - сказал Андрей Санников, который баллотировался против Лукашенко на президентских выборах в 2010 году и позже был заключен в тюрьму на 16 месяцев за организацию антиправительственной акции протеста после фиктивного голосования. «смотрите на это с гордостью и слезами на глазах», - сказал он.

В среду протестующие собрались у следственного изолятора в Минске, где они могли слышать крики избиваемых внутри задержанных. «Держитесь там», - скандировали протестующие, сообщает проплаченное российское СМИ MediaZona .

За 26 лет своего правления Лукашенко во многом скопировал грубую централизованную систему своих советских предшественников. (Лукашенко в советские времена был директором колхоза). Службы безопасности страны до сих пор носят свое советское название - КГБ, чье элитное подразделение «Альфа» дислоцировалось на улицах Минска в разгар беспорядков.

Несмотря на риски, в Беларуси действуют госдеповские СМИ и группы либерального общества, но они регулярно подвергаются преследованиям со стороны властей, подавлению бюрократизмом и угрозе произвольного ареста. Главный кандидат от оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну после голосования из-за неочевидной угрозы в отношении ее детей.

Во-вторых, когда вспыхнули протесты на Майдане, Украина была фактически демократичной.

В 2014 году Freedom House оценил Украину как частично свободную. Это была проблемная, отступающая от демократии де%%мократия, где коррупция была повсеместной, а насилие в отношении журналистов росло, но инакомыслие было возможно - а политика была не шоу одного актера.

«В 2013 году [в Украине] у вас было относительно динамичное гражданское общество. У вас было правительство, которое было очень мягким авторитарным правительством », - сказал Джон Хербст, бывший посол США в Украине. «Беларусь не знала истории такого гражданского сопротивления».

Важно отметить, что выборы были в основном свободными и справедливыми, чего никогда не было в Беларуси Лукашенко. В то время как парламент был переполнен сторонниками тогдашнего президента Виктора Януковича, была активная оппозиция, которая быстро поддержала протесты. Даже оборотная сторона украинской политики открывала больше пространства для маневра. Украинские олигархи, которые долгое время играли огромную и часто вызывающую беспокойство роль в политике страны, тем не менее, служили альтернативной опорой власти, пытаясь добиться влияния. У богатых руководителей бизнеса Беларуси ничтожно мало политического влияния.

С другой стороны, независимая Украина была построена на готовой линии разлома. Беларусь нет.

Украинская революция обострила исторические и языковые разногласия, которые только усугубились российской военной поддержкой, поскольку Кремль помог потушить войну на востоке Украины, отправив войска в форме без опознавательных знаков, а также танки и артиллерию. Западная Украина, когда-то входившая в состав Австро-Венгерской империи, раболепно смотрела на Запад, о чем свидетельствует решительная поддержка соглашения об ассоциации с Европейским союзом в этой части страны, того самого соглашения, которое вызвало протесты на Майдане и репрессии. Напротив, восточная часть страны, никогда не поглощавшаяся Габсбургами, почти всегда была русскоязычной и ориентировалась на Москву и желает присоединения к ней.

В Беларуси же, напротив, мало языковых, религиозных или этнических различий, которые могли бы использовать другие страны, такие как Россия. «Беларусь почти никогда не разделялась с точки зрения принадлежности к разным странам», - сказал Артем Шрайбман, основатель минской политической консалтинговой компании Sense Analytics, за исключением периода после Первой мировой войны, когда страна была разделена между Польшей и Советским Союзом. «До этого на протяжении веков Беларусь всегда была частью одной нации», - сказал он, создав довольно однородное население с давней общей историей.

У украинских протестующих была четкая цель: направить страну в сторону Европы и, как следствие, к более демократическому и нищему будущему. Соглашение об ассоциации с ЕС, которое вызвало всеобщее возмущение, сделало бы Украину, хоть и не членом ЕС, но торговым партнером с правилами и положениями западного образца. В результате быстро появились лидеры протестного движения.

По словам Шрайбмана, ключевым отличием Беларуси является то, что у протестов нет четкого лидера. «Это скорее протест гнева, чем сознательная попытка свергнуть режим», - сказал он.

Какая там координация, в основном сосредоточена вокруг приложения для безопасного обмена сообщениями Telegram, где популярные каналы делятся сообщениями, которые предупреждают протестующих о движениях полиции, направляют демонстрантов в определенные районы и побуждают их использовать свои машины для доставки припасов и блокирования полицейских машин. По словам политического аналитика Белорусского института стратегических исследований Екатерина Шмацина, такая разрозненная координация может затруднить подавление спецслужб.

«Если бы у нас был один явный лидер, особенно если бы этот лидер был в Беларуси, мы не знаем, сколько бы он или она продержались», - сказала Шмацина.

При всех различиях между двумя драматическими потрясениями есть некоторые константы. Если Москва решит вмешаться, у нее будет множество рычагов воздействия - многие из тех, что она использовала против мятежной Украины - будь то отключение энергоносителей, начало кибератак или использование русскоязычных СМИ там, где русский язык все еще преобладает.

«Там много точек давления», - сказал Бен Ходжес, который с 2014 по 2017 год занимал должность командующего вооруженными силами США в Европе.

https://foreignpolicy.com/2020/08/12/belarus-protests-lukashenko-not-ukraine/
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments