anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Ответы на глупые вопросы садоводов на 7dach.ru

Ответы на глупые вопросы садоводов на 7dach.ru

В ответ на пост Как сделать автополив грядок из труб ПВХ?
Насверлить дырок, сварить трубы, заделать концы. А лучше просто мульчировать грядки, и будет дешевый автополив.

В ответ на пост Почему у тыквы трескается стебель (у корня)?
На фото видно, что перегнулся, либо слизни погрызли.

В ответ на пост Как правильно укоренять черенки лоха узколистного, серебристого?
Использовать проращиватель с аэратором аквариумным либо растить из семян, потому как черенкование антиприродно — у клонов слабые вымерзающие корни.

В ответ на пост Можно ли изменить циклы роста хвойных растений? Как это на них может сказаться?
Они погибнут! Самое морозостойкое растение, переносящее зимние температуры ниже –50° С, погибнет или получит очень серьезные повреждения, если температура понизится всего лишь на несколько градусов ниже нуля в разгар его вегетации. Зимой растения впадают в состояние покоя, когда все активные процессы в них прекращаются. Задача — продержаться до весны! Покой у растений может быть разным.
Вынужденный покой — когда физиологические реакции растения задержаны низкими температурами. Наступила оттепель — и растение сразу готово ожить. Такая реакция характерна для многих южных растений. Зимняя оттепель обманет южан — поверят они погоде, начнут ростовые процессы — а тут снова морозы, и растения погибнут. Северяне хитрее — их покой глубокий, обеспечен он гормонами и структурным состоянием растений. Тепло уже, а они в рост не идут — выжидают!
Исследования есть, но на практике не применимы: В процессе подготовки к зиме растения проходят несколько этапов. К примеру, до наступления холодов остается три месяца — растения прекращают формировать незимующие органы и замедляют их рост. Высвобождающиеся вещества и энергия идут на формирование зимующих органов (например, зимующих почек) и модификацию тканей растения к условиям перезимовки (формирование запасающих тканей, вызревание древесины). Сигналом для начала такой подготовки служит длина дня. За три месяца до холодов на разной широте она разная: на севере может быть 18 часов, южнее — 14 или того меньше. Фотопериодическая чувствительность позволяет растениям улавливать разницу в длине дня.
Южное растение, перенесенное на север, начнет готовиться к зиме, ориентируясь на тот же, к примеру, 14-часовой день, вот только на севере такая длина дня может быть не за 3 месяца до наступления холодов, а всего лишь за месяц! В таком случае растение не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Ученые проводили опыты — помещали южное растение в фотопериодические камеры, в которых меняли длину дня так, как это происходило на их родине. Подготовленные таким образом растения показывали поразительную морозостойкость и зимовали в самых суровых зонах. Выходит, подготовить южное растение к перезимовке на севере можно. Вот только как в саду поменять длину дня?!

В ответ на пост Как обрезать яблоню для роста и ветвления?
Парадоксально, но любая обрезка ведет к загущению, и не может быть средством против оного как многие думают. Для максимального роста вообще обрезать не надо, дерево само стремится расти вверх и быстрее. Подкармливать свежей мульчей(максимум питательных элементов), микоризой(увеличивает площадь питания в сотни раз) и ЭМ (ускоряет разложение в десятки раз).

В ответ на пост Нужно ли обрезать побеги авокадо между основным стеблем и листом на нем?
Растение — живое. Обрезать — зло. Если прищипать, обламывать — естественно оно обидится и расти туда не будет.

В ответ на пост Почему огурцы горькие, несмотря на полив и хороший уход?
Потому что спелые огурцы — кислые и желтые. А неспелые плоды и должны быть горькими в природе, чтоб успеть созреть и размножиться. Зачем люди едят спелые тыквы и дыни и неспелые кабачки и огурцы — вопрос пугающий.))

В ответ на пост Является ли сорт лимской фасоли 'Княжеская монета' спаржевым?
Спаржевая = со вкусом спаржи. Едят стручками = овощная. Это два разных свойства. Например есть спаржевый горох (четырехкрыльник), но его же не едят со стручками.

В ответ на пост Где лучше купить семена люффы цилиндрической?
Седек, Русский Огород, либо у частников.

В ответ на пост Как быть с яблоней с повреждением на стволе?
Это обрезка на кольцо. Садоводы постоянно создают себе такие проблемы. Через рану проникают грибки и ствол медленно много лет гниет, а вы будете думать что она прижилась.

В ответ на пост Когда и как обрезать деревце сливы?
Дерево — живое, обрезать не надо никогда и никак, разве что при пересадке. Судя по фото, и так оно с незаживающими незамазанными ранами, и неизвестно сколько протянет.

В ответ на пост Является ли сорт лимской фасоли 'Княжеская монета' спаржевым?
На пакетике семян в аннотации сказано, что это зерновая фасоль. Значит, можно есть только зерна. Естественно, если не спелая и с оболочкой, то горькая.

В ответ на пост Как называется жук на цветке?
Это полезная жужелица. Ничего. Главный инструмент огородника — это наручники для себя.)))

В ответ на пост Как восстановить структуру почвы?
Вы не примете мои советы, но все равно без удовольствия отвечаю:
1) Сорняки — лучшие сидераты. Восстанавливают то, что необходимо почве в конкретном месте.
2) Почва не должна быть рыхлой, т.к. в ней должен быть капиллярный автополив и стабильные ходы для червей, воздуха и воды. Поэтому нужно отказаться от копки.
3) Если не залужать и не обрезать, то и плодовым будем хватать. Абрикос например наоборот плохо растет на черноземе.
4) Муравьи полезны, и с тлей мало связаны. Напротив, они помогают ее концентрировать в местах обработки. Обрабатывать надо биопрепаратами, чтобы не укокошить и полезных «вредителей».
5) Навоз содержит вредные бактерии и является малопитательным переработанным продуктом. Компост также не более 30% полезных веществ сохраняет. Посему сорняки должны оставаться прямо на грядках.
6) Все, что можно купить, смешать и засеять. Но также можно смешанно сеять и культурные растения, а ботву оставлять на грядках. Если б крестьяне занимались сидерацией, они бы с голоду опухли.

В ответ на пост Как правильно формировать молодые сливы?
За счет Мичуринского метода наслоения ментора, подвой тоже окультуривается, так что лучше подождать, чем обрезать. Ствол надо лечить биококтейлем, глиной и ЭМ, но гарантировать ничего нельзя, не зная, где вы живете.
В Москве бывает и до — 42, а любые раны промораживают ствол, так что я не оптимистична. Биококтейль состоит из смеси биопрепаратов и полезен и растениям, и человеку, как минимум в него входят НВ-101, Сияние-1(либо Восток или Байкал), Здоровый Сад, Экоберин, Липосам. Для борьбы же с болезнями и вредителями, из-за которых также опасны раны, используются Фармайод, Фитолавин, Фитоверм, Фитоспорин, Триходермин, Метаризин.


В ответ на пост Можно ли в Красноярском крае выращивать зиру?
Однолетники все можно выращивать везде. Но у южных растений нерайонированных сортов длинный период вегетации, и в более холодном климате он еще сильнее удлинняется, так что таджикские дыни например не поспеют даже в Крыму.

В ответ на пост Надо ли обрезать ремонтантную малину под корень, если она не плодоносила в этом году?
Если не плодоносила, значит не ремонтантная, либо не прижилась. И даже если ремонтантная, то обрезать не обязательно, и будет 2 урожая.

В ответ на пост Подскажите, кто-то имел дело с растениями микроклонами? Поделитесь опытом!
Это противно природе. Опыт овечки Долли ничему не учит.

В ответ на пост Можно ли поливать под корень Фитоспорином при непрекращающемся дожде?
Под корень вообще ничего никогда нельзя поливать. Листья специально защищают корневую шейку всех растений от воды.

В ответ на пост Является ли сорт лимской фасоли 'Княжеская монета' спаржевым?
Нет, я про горох, у которого зерна имеют вкус спаржи. Но 'Княжеская монета' точно зерновая, а не стручковая. Нигде не написано, что она вообще спаржевая.

В ответ на пост Почему не растут завязи огурцов в теплице?
Много завязей, надо нормировать. Либо мало листьев для их питания. Либо загущено.

В ответ на пост Как правильно сформировать яблоню? Основной ствол был поврежден зайцами из леса
Нельзя вообще обрезать деревья. Они живые, им и так достается и от зайцев, и от мороза.

В ответ на пост Почему сохнет абрикосовое дерево?
Без листьев ни плоды расти не будут, ни дерево жить. Видимо, погибло. Выпиливать.

В ответ на пост Как правильно формировать молодые сливы?
За счет Мичуринского метода наслоения ментора, подвой тоже окультуривается, так что лучше подождать, чем обрезать. Ствол надо лечить биококтейлем, глиной и ЭМ, но гарантировать ничего нельзя, не зная, где вы живете.

В ответ на пост Какие выбрать семена овощей для жаркого климата?
Брать семена растений из жаркого климата — баклажан, томат, огурец, артишок, арахис, сельдерей, дыня, тыква, арбуз, чуфа, кассабанана, пепино, бамия, перец, бенинказа, кукруза.

В ответ на пост Взошел посаженный под зиму лук. Чего ожидать?
Это хорошо. Наоборот, надо сажать пораньше — даже летом, чтоб успел развить корневую и перезимовать.

В ответ на пост Где можно приобрести саженцы шелковицы красной Владимирская и белой самоплодной?
Районированные незамерзающие — только в местных питомниках и у любителей, либо по почте из той климатической зоны морозостойкости — нужно смотреть карту минимальных температур.

В ответ на пост Какой объем ёмкостей необходим для выращивания рассады с учетом рекомендуемых дней жизни растений, с пересадкой и без?
Чем больше, тем лучше. Если корни оплели стакан, значит не хватило. 1литр — это нормально для быстрого большого урожая, но почти никто так не делает.

В ответ на пост Где можно приобрести клоновые подвои?
В любом левом питомнике. Профи клонами не занимаются, т.к. они вымерзают в России везде, кроме юга.

В ответ на пост Росток манго привял, и на грунте появилась паутинка. Что можно сделать, чтобы его спасти?
Если паутинка плесени, то надо меньше поливать, и в поддон, а не сверху. А вообще это к индийским экспертам вопрос.

В ответ на пост Как правильно проводить обрезку граната?
Нечем заняться папе. Обрезать вообще не надо живые деревья. Они плодоносят на горизонтальных ветках, а от обрезки начинают расти вертикальные. И если мало пока листьев, то не будет и плодов.

В ответ на пост Как правильно выращивать вертикально тыкву 'Улыбка'?
Все тыквы — лианы, значит, в природе вертикальные. Разгущать, прищипывать верхушки, обрывать лишние завязи можно, но зачастую растения и сами неплохо с этим справляются.

В ответ на пост Почему на огурцах вообще нет цветов?
Чем жирнее почва и приятней погода, тем дольше набирает листовую массу, и тем позднее плодоносит любое растение. Пасынковать, не удобрять, захолаживать и т.д. ускорит цветение, но зачем издеваться над растением?
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments