anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джайнизм - Вы истощаете свое тело аскетизмом, но каков результат всего этого? Откажитесь от этих зак

Джайнизм - Вы истощаете свое тело аскетизмом, но каков результат всего этого? Откажитесь от этих закидонов и наслаждайтесь жизнью!


У царя Тарапиды из города Шричандра был министр по имени Сумитра, который был преданным шраваком и регулярно совершал самайику, пратикраман и другие религиозные обряды. Их очень не любил царь, который однажды сказал: «Сумитра, почему вы без надобности обременяете себя этими бесполезными занятиями? Вы истощаете свое тело аскетизмом, но каков результат всего этого? Откажитесь от этих закидонов и наслаждайтесь жизнью ».
"Ваше Величество ! Вам следует расширить свое понимание моей духовной деятельности. Но вместо этого вы только обескураживаете меня. Это несколько неприлично с вашей стороны. Вы должны знать, что одни только добрые дела помогают мужчинам достичь истинного благополучия ».
«Сумитра! Если вы можете продемонстрировать мгновенно результат религии, тогда я могу согласиться с вами, но не иначе ».
«Сир! Сам факт того, что вы король, владыка такого богатства и несете ответственность за благополучие стольких людей, является величайшим доказательством практической полезности религии. Какое еще доказательство может быть лучше этого? »
«Ну, возьмем пример. Есть каменная плита. Она разрезана на две части. Одна используется для строительства лестницы, а на другой вырезан образ. Вы скажете, что на одной половине камня накопились грехи, а на другой - заслуги и благочестие? Отнюдь, как вы понимаете, кто-то король, кто-то министр, а кто-то просто слуга ".
«Сир! Нет никакого сравнения между жизнью и каменной плитой. Плита может быть разбита на множество частей, но не душа живого существа. У каждой души есть свои особенности и свое собственное существование, у каждой есть своя карма, и каждая является жертвой своей индивидуальной воли».
«Тем не менее, я не соглашусь, пока не стану очевидцем ее практической полезности».
Такие споры часто происходили между королем и министром, но ни один из них не сдавался.
Однажды случилось так, что министр, выполнив свои обязанности в суде, после сумерек вернулся в свою резиденцию. В тот день из двух недель чатурдаши (четырнадцатый) он постился. Но так как он не мог прийти вовремя, чтобы выполнить Паушадху, он в качестве искупления наложил на себя обет не выходить из своего дома ночью до восхода солнца и сел в Пратикраман.
Ночью прибыл гонец от короля с срочным вызовом министра, но министр сообщил о своей неспособности выполнить просьбу короля до рассвета. Король воспылал гневом из-за этого неповиновения со стороны министра и снова послал гонца с более строгим приказом, чтобы министр либо явился немедленно, чтобы присутствовать на неотложных государственных делах, либо ушел со своего поста и сдал печать.
Это было испытанием для Сумитры. Он подумал: «Нарушить обет - великий грех. Я в данный момент являюсь министром, и даже если должность уйдет, я могу снова получить аналогичную должность. Положение не имеет значения по сравнению с клятвой. Так что не стоит отказываться от клятвы».
Думая так, он не выполнил приказ короля. Посланник начал возвращаться, чтобы известить короля о позиции министра.
На обратном пути посланник думал: «Если бы я был министром ...», а затем он не понял, когда он начал говорить: «Я министр, я министр…»
Едва были произнесены эти слова, как поднялся шум:
«Ударь его, убей его! И в мгновение ока несколько вооруженных людей набросились на посыльного и заставили его лечь на землю. Они отобрали у него заявление об отставке и печать министра.
Когда весть о смерти посланника достигла царя, он сразу же вскочил с обнаженным мечом в руке. У него создалось впечатление, что Сумитра был причастен к убийству. На шоссе он встретил этих вооруженных людей, окружавших труп посыльного. Царь остановился и сказал: «Кто вы, товарищи? Почему вы убили моего человека? "
«Мы пришли из Дхарава, где правит король Сурсен. Нашей целью было убить министра Сумитру, который вымогает у нашего царя непомерную субсидию. Когда мы подошли сюда, этот человек кричал, что он министр, и наш гнев обрушился на него. Но теперь мы обнаруживаем, что он не был министром, и поэтому наши усилия были напрасными ».
Царь порубал их своим обнаженным мечом и поверг их мертвыми. Он подумал: «Хорошо, что Сумитра не пришел. Его клятва спасла его. В противном случае он стал бы жертвой мечей этих людей. Это должно быть результатом религии, и, как мне кажется, в этом есть некоторая практическая польза ».
Вместо того чтобы вернуться во дворец, царь направился прямо к дому свергнутого министра, которому он сказал: «Сумитра, сегодня я был свидетелем практической пользы религии. Если бы ты не был под обетом, тебя бы зарезали. И это было бы величайшей трагедией для королевства. Мне очень жаль, что я снял тебя с должности, но Я восстанавливаю тебя ».
Для Сумитры это был подходящий повод обратить царя на путь религии, и он сказал ему много мудрых вещей. Однажды царь встретил Ачарью Пурначандру, когда он принял обеты шравака. Это также повлияло на обсуждение в суде, который теперь фактически превратился в духовное собрание. По советам министра Сумитры царь сделал многое для блага своего народа.

I was an eyewitness to the practical utility of religion
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments