anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джайнизм - Мы должны смотреть на истину и реальность с самых разных точек зрения разных религий

Джайнизм - Мы должны смотреть на истину и реальность с самых разных точек зрения разных религий

Однажды слон приехал в небольшой городок. Люди читали и слышали о слонах, но никто в городе никогда их не видел. Таким образом, вокруг слона собралась огромная толпа, и это был повод для большого веселья, особенно для детей. В этом городе также жили пятеро слепых, и, следовательно, они тоже слышали о слоне. Они никогда раньше не видели слона и очень хотели узнать о слоне.
Затем кто-то предложил им пойти и пощупать слона руками. Так они могли получить представление о том, как выглядит слон. Пятеро слепых пошли в центр города, где люди дали им возможность прикоснуться к слону.
Позже они сели и начали обсуждать свой опыт. Один слепой, прикоснувшийся к хоботу слона, сказал, что слон должен быть похож на толстую ветку дерева. Другой, коснувшийся хвоста, сказал, что слон, вероятно, был похож на змею или веревку. Третий человек, коснувшийся ноги, сказал, что форма слона должна быть похожа на столб. Четвертый, коснувшись уха, сказал, что слон должен быть похож на огромный веер; а пятый, коснувшись бока, сказал, что это должно быть похоже на стену.
Они сидели часами и спорили, каждый был уверен, что его точка зрения верна. Очевидно, все они были правы со своей точки зрения, но никто не желал слушать других. В конце концов они решили пойти к деревенскому мудрецу и спросить его, кто был прав. Мудрец сказал: «Каждый из вас прав; и каждый из вас неправ. Потому что каждый из вас коснулся только части тела слона. Таким образом, у вас есть только частичный вид на животное. Если вы сложите свои частичные виды вместе, вы получите представление о том, как выглядит слон ».
Мораль этой истории заключается в том, что каждый из нас видит вещи исключительно со своей точки зрения. Мы также должны попытаться понять точки зрения других людей. Это позволит нам правильно взглянуть на различные ситуации и события.
Мы должны смотреть на истину и реальность с самых разных точек зрения разных религий. Джайнизм называет это релятивизмом или доктриной нескольких точек зрения (Syadvad или Anekantvad). Индуизм, буддизм и т. Д. Имеют похожие теории.

We have to look at religion, truth and reality from a variety of angles of vision
Subscribe

promo anagaminx август 23, 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments