anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Правин К. Шах - Джайнизм видит духовность в пандемии COVID-19! Короновирус должен был произойти! Чел

Правин К. Шах - Джайнизм видит духовность в пандемии COVID-19! Короновирус должен был произойти! Человечество задолбало природу!

Какова джайнская философия в отношении таких событий? Что мы можем сделать в настоящий момент? Что мы можем узнать, что поможет нам сейчас и в будущем?

Всемирная пандемия коронавируса (COVID-19) оказала существенное влияние на каждый аспект нашей жизни. В сегодняшней ситуации у всех на уме много вопросов. Цель этого блога - предоставить джайнскую философию, чтобы мы могли духовно ориентироваться в этой ситуации. Мы поговорим о пяти самавайях, о том, что мы можем сделать сейчас, и о духовном обучении для нашего продвижения вперед.

Многие из нас могут испытывать различные эмоции, такие как стресс, страх, гнев, беспокойство в эти неуверенные времена. Но мы не хотим оставаться так слишком долго, потому что это уменьшает нашу духовность и способность делать правильные вещи. Мы хотим поднять нашу духовность и внутреннюю силу, используя наше религиозное понимание, веру и ценности, чтобы перейти к более позитивным эмоциям, таким как сострадание, мир, надежда, оптимизм.

Есть различные теории, которые были предложены, чтобы объяснить возникновение событий. В соответствии с джайнской философией, ситуация развивается, или событие происходит по пяти одновременно действующим причинам, известным как Пять Самавая.

Пять Самавяя

Самавая - это название группы из пяти причин, связанных с каждой ситуацией или событием, которое происходит во вселенной или в нашей жизни. Без причины не может быть никаких действий. Эти пять причин имеют глубокую связь со всеми событиями, происходящими во вселенной. События могут быть положительными или отрицательными. Пять Самавая это:

1. Время (Кал)

2. Внутренняя природа (Свабхав)

3. Предопределение (нияти, бхавитавята или хонахар)

4. Инструментальная причина (Нимитта)

а. Внешняя Нимитта - Внешняя причина или обстоятельства

б. Внутренняя Нимитта - Внутренняя Причина, наша ранее приобретенная Карма

5. Определение, самообладание или свобода воли (Пурушартха)

Джайнская философия рассматривает важность каждой Самавайи, ибо каждая группа причин всегда присутствует, когда событие происходит во вселенной или в нашей жизни. Далее, давайте разберемся с каждой Samaväya в деталях, прежде чем рассматривать эти факторы для ситуации с COVID-19.

1 - Время (Кал)

Время дает последовательность всему, что происходит во вселенной. Время является контролирующим принципом, и оно играет важную роль для всех событий / ситуаций. Результаты нашей работы, последствия нашей кармы, ситуации или события не наступают раньше срока. И когда время наступило, мы не можем остановить возникновение ситуаций или событий.

Если мы сегодня сеем семена, они не дают плодов сразу. Семя не может пренебречь временным ограничением, установленным временем, для его превращения в дерево. Карма, связанная с душой благодаря деятельности, может не сразу проявить свои плоды, как только она связана. Плоды кармы появляются в определенное время, в зависимости от природы самой кармы.

Когда мы понимаем фактор времени, мы учимся быть терпеливыми, оптимистичными и обнадеживающими.

2 - Внутренняя природа (Свабхав)

Каждое вещество имеет свою собственную внутреннюю природу, которая определяет его характеристики, потенциальные ограничения или потенциальные эффекты. И природа вещества не должна быть перепутана в поведении или чертах характера биомассы людей.

Давайте рассмотрим несколько примеров, чтобы понять внутреннюю природу - забеременеть могут только женщины, а не мужчины, семена яблок превращаются в яблоки, а не в апельсины, некоторые семена не прорастают, несмотря ни на что, люди могут медитировать, а не животные. В подобных вещах индивидуальная внутренняя природа играет важную роль, и ее нельзя игнорировать.

Когда мы понимаем фактор природы, мы принимаем последствия и ограничения, основанные на внутренней природе.

3 - Предопределение (Нияти, Бхавитавята или Хонахар)

Для этого понятия используется много слов, таких как нияти, судьба и рок. Предопределение означает, что есть определенные вещи, которые предопределены и неизменны в этом мире. В этих ситуациях все, что было предназначено, будет иметь место. Все, что должно случиться, продолжает происходить. В этом процессе изменения не могут быть сделаны, несмотря на все наши усилия.

Например, даже если мы приложим все возможные усилия, мы не сможем предотвратить процесс старения дурака не знающего секрет бессмертия или не сможем спасти грешника от гибели.

Когда мы понимаем фактор предопределения, мы изящно и мирно принимаем вещи, которые находятся вне нашего контроля.

4 - Инструментальная причина (Нимитта)

У Нимитты есть внешние и внутренние причины, и они всегда идут вместе. Внешние нимитты могут быть живыми существами, объектами, ситуациями или событиями, и они действуют как катализатор. А внутренняя нимитта - это плод или следствие нашей ранее приобретенной кармы.

Давайте рассмотрим пример выигрыша в лотерею, чтобы понять концепцию nimitta как с внутренней, так и с внешней точек зрения. Лотерейный билет, продаваемый в магазине, является внешним nimitta или катализатором, а выигрыш в лотерее является внутренним nimitta или плодом предыдущей кармы.

Когда мы понимаем внешние и внутренние причины нимитты, мы знаем, что у нашей кармы есть последствия. А внешние причины - всего лишь катализатор для нашей кармы, чтобы начать действовать.

5 - Определение, самообладание или свобода воли (Пурушартха)

Пурушартха или свобода воли - наша сила, чтобы выбрать наш ответ в любой конкретной ситуации. У нас есть выбор, независимо от ситуации. В этом выборе и собственных усилиях заключается наша возможность духовно развиваться, совершенствоваться и извлекать уроки из сложившейся ситуации. Классическим примером Пурушартхи являются усилия Ганди в достижении независимости Индии.

Когда мы понимаем важность самоотдачи и свободы воли, мы можем столкнуться с любой ситуацией с мужеством, изменением мышления и сосредоточиться на вещах, которые мы можем контролировать. Наша духовность - это наша реакция на то, что происходит в жизни.

~~~~~~~~~~~~

Джайнская философия не рассматривает эти пять причин однобоко и не рассматривает ни одну из причин как единственно правильную. Она рассматривает коллективный эффект как действительную и полную правду. Все пять причин действуют одновременно, когда происходит какое-либо событие во вселенной или в нашей жизни.

Теперь давайте посмотрим на эти пять Самавайя для ситуации с COVID-19:

1. Время (кал): пандемия должна была случиться в это время во всем мире.

2. Внутренняя природа (Свабхав). Внутренняя природа человеческого тела, отравленного крахмалом, белком и жиром т.е. слизями, заключается в том, что оно может заразиться таким вирусом.

3. Предопределение (Нияти): это должно было произойти. Человечество задолбало природу.

4. Инструментальная причина (Нимитта). Внешние причины, такие как нахождение рядом с человеком с вирусом, могут стать катализатором для нашей кармы в действии. И то, что случится с нами, будет основано на зрелости нашей предыдущей Кармы.

5. Определение, самообладание или волеизъявление (Пурушартха). Наша Пурушартха - наша сила в том, чтобы выбрать наш ответ на эту ситуацию, и это единственное, что находится под нашим контролем прямо сейчас. Наши нынешние усилия должны быть направлены на то, что мы можем сделать сейчас! Как мы можем устранить вирус? Как мы можем выйти из этого сильнее? Как мы можем помочь тем, кто пострадал? Как мы можем ответить состраданием и добротой к себе и другим?

~~~~~~~~~~~~

Эта пандемия вызвана всеми пятью причинами, а не какой-либо одной причиной. Существует много распространенных заблуждений о том, что карма считается единственной причиной возникновения пандемии и не замечает других самавай. Существует также широко распространенное понятие о групповой карме, однако в джайнской литературе нет упоминания о групповой карме. Понятие групповой кармы не может существовать в джайнизме, потому что индивиды приобретают карму, основываясь на своих намерениях (бхав), приобретенные кармы вступают в действие для этих индивидуумов, а индивидуальная карма самодостаточна и не влияет на других. Но разве биомасса является индивидуумами?

Полезно знать и понимать эти пять причин, но с духовной точки зрения, пурушартха, то, что мы делаем в настоящий момент, имеет первостепенное значение.

Духовность учит, что жизнь - это наша реакция на то, что с нами происходит. Жизнь не то, что происходит с нами.

Наша пурушартха / религия / дхарма сейчас заключается в том, чтобы поднять нашу духовность так, чтобы:

Никакая кашайя (гнев, эго, жадность, обман) не возникнет внутри нас

Мы можем столкнуться с ситуацией мужественно

Мы никого не обвиняем

Мы продолжаем проявлять сочувствие к себе, другим живым существам и окружающей среде. Мы пренебрегали защитой и сохранением наших собратьев, окружающей среды и природных ресурсов. Давайте изменим наш образ жизни так, чтобы мы использовали минимальные природные ресурсы для нашего здорового выживания.

У нас есть сила и смелость, чтобы делать правильные вещи

Мы проводим ритуалы или практики с духовным пониманием

Мы верим в нашу внутреннюю силу и не следуем ничему вслепую. Сила внутри нас и нигде снаружи

Мы не должны нарушать каких-либо указаний со стороны CDC и государственных органов, чтобы предотвратить распространение этого вируса и помочь себе и другим путем поддержания социального дистанцирования. Мы хотим быть частью решения и искать возможности помочь другим.

Мы также должны сосредоточиться на изучении духовных уроков, которым эта ситуация пытается научить нас осмысленным и обнадеживающим образом.

Внутренняя устойчивость: Наряду с поддержанием нашего тела здоровым, мы также должны уделять равное внимание, если не больше, нашему разуму. Мы должны сделать наш разум сильным и устойчивым. Наши мысли проявляются в нашем физическом здоровье. Наши мысли также влияют на наше эмоциональное здоровье, наши отношения с другими людьми и наше общее благополучие. Наш внутренний мир напрямую влияет на то, что происходит снаружи.

Сознание души. В современном мире, когда большая часть нашего времени и усилий сосредоточена на деятельности, ориентированной на тело, нам необходимо постоянно осознавать, кто мы на самом деле. Если наша ориентация сфокусирована только на теле, а не на душе, тогда трудно достичь постоянной внутренней устойчивости. Важно обосноваться на нашей истинной природе.

Непостоянство - хорошие времена и трудные времена являются временными. Ничто не вечно. Эта ситуация тоже пройдет, но вопрос в том, как и кем мы хотим быть в это время? Мы хотим смотреть на ситуацию таким образом, чтобы мы выходили из нее мудрее и духовнее, чем сегодня.

Счастье внутри - устраните / уменьшите нашу зависимость счастья от других людей, вещей, различного опыта наших органов чувств. мы можем учиться и расти вместе. Мы хотим найти счастье и радость внутри себя и не быть в безумной гонке: делать больше, приобретать больше, становиться больше, больше путешествовать. Мы не хотим, чтобы наш образ жизни основывался исключительно на денежных и материальных стандартах. Мы хотим исследовать цель и образ нашей жизни.

Наша моральная ответственность: как человеческая раса, мы делим эту планету с другими живыми существами, мы ею не владеем. Мы должны защищать нашу окружающую среду и природные ресурсы. Мы должны вернуться к основам - состраданию ко всем живым существам, не есть отравляющего мяса, злаков и орехов, не есть чаще раза в день, не копить еды в теле больше, чем нам нужно, и не тратить, не злоупотреблять нашими природными ресурсами, не тратить поля на низкоурожайные вредные злаки и корма.

Благодарность - Есть так много, за что мы можем быть благодарны. Люди часто имеют отрицательный уклон, и мы зацикливаемся на проблемах / угрозах и забываем о хороших вещах. Мы должны отпустить жадность и желания и быть довольными, ценить и делиться тем, что имеем, с другими - водой,овощами и фруктами, исцеляющими все болезни.

Это трудное время для грешников. Они все сталкиваются со страхом неуверенности и горем потери. Существует так много страданий, но также есть возможность духовного роста беспрецедентным образом. Наши внутренние преобразования и внешние катаклизмы ведут к преобразованию общества в целом.
spirituality-navigating-covid-19
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments