anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Бхиккху Бодхи - Гарантом нашего неведения является тупое ликование, с которым мы кайфуем в ежедневно

Бхиккху Бодхи - Гарантом нашего неведения является тупое ликование, с которым мы кайфуем в ежедневном рационе чувственного возбуждения и неуклонного повышения эго!

Большинство из нас живут в тесных холодных клетках наших частных проектов, отчаянно борясь за то, чтобы застолбить наше маленькое уютное место под солнцем. Направляясь в кругах тревожных стремлений и манящих желаний, мы редко когда-либо оглядываемся в сторону, чтобы увидеть, как поживает наш сосед, а когда мы делаем это, мы обычно только проверяем, что он не пытается покушаться на наши собственные владения, или ищем какие-то средства, с помощью которых мы могли бы расширить наше владычество над его.

Однако иногда случается так, что нам удается отделить себя от наших навязчивых занятий достаточно долго, чтобы прийти к более широкому сознанию. Здесь наш центр беспокойства претерпевает значительный сдвиг. Поднявшись над нашей привычной привязанностью к близоруким целям, мы осознали, что разделяем наше путешествие от рождения до смерти с бесчисленным множеством других существ, которые, как и мы, каждый стремятся к поиску зла.

Эта реализация, которая часто опрокидывает наши эгоцентрические представления, расширяет и углубляет нашу способность к эмпатии. Разрушая стены заботы о себе, она позволяет нам с особенно внутренней близостью ощутить желание всех существ стремиться быть свободными от вреда и обрести нерушимое счастье и безопасность, вредя другим. Тем не менее, в той мере, в которой этот расцвет эмпатии не является просто эмоциональным излиянием, а сопровождается возможностью точного наблюдения, он может легко превратиться в желоб, ввергающий нас из нашей вновь обретенной свободы в пропасть страдания и отчаяния.

Ибо, когда глазами, не подверженными эмоциональным закидонам, мы поворачиваемся, чтобы созерцать широкое пространство мира, мы обнаруживаем, что взираем на массу страданий, головокружительных по своему объему и ужасающих по своей интенсивности. Гарантом нашего неведения является тупое бездумное ликование, с которым мы кайфуем в ежедневном рационе чувственного возбуждения и неуклонного повышения эго. Давайте поднимем наши головы немного выше и окунемся в мир, погруженный в боль, где болезни, присущие ненормальному жизненному циклу, еще более усугубляются суровостью природы, мрачной иронией несчастного случая и сверхжестокостью обезьян вида ГомоСапиенс.

Когда мы нащупываем руку, чтобы не упасть в яму отчаяния, мы можем найти поддержку, которая нам нужна в том, чему учил Будда - частом воспоминании: «Существа являются владельцами своей каммы, наследниками их каммы; их формирует и поддерживает их камма, и они наследуют результаты своих собственных хороших и плохих поступков ". Довольно часто это размышление предлагалось как средство, помогающее нам приспособиться к превратностям наших личных состояний: принять прибыль и потерю, успех и неудачу, удовольствие и боль с умом, который остается невозмутимым. Однако та же самая идея может также служить более широкой цели, предлагая нам помощь, когда мы размышляем о неизмеримо большем страдании, в которое вовлечено множество наших собратьев и соврагов.

Столкнувшись с миром, который пронизан конфликтами, насилием, эксплуатацией и разрушением, мы чувствуем себя вынужденными найти какой-то способ осмыслить их злые последствия, чтобы увидеть в бедствиях и опустошениях нечто большее, чем прискорбные, но бессмысленные причуды судьбы , Учение Будды о камме и ее плодах дает нам ключ к расшифровке непонятного потока событий. Он учит нас распознавать в разнообразных состояниях живых существ не каприз или случайность, а действие принципа научного неморалистского равновесия, который гарантирует, что в конечном итоге достигается идеальный баланс между счастьем и страданиями существа и этическим качеством их намеренных действий!

Размышление о действии каммы не является хладнокровным способом оправдания стоической отставки статус-кво. Пути каммы лабиринтны по своей сложности, и принятие этого причинного порядка не исключает битву против человеческой алчности, жестокости и глупости или подавляет благотворные действия, направленные на то, чтобы не допустить того, чтобы нездоровые поступки нашли возможность созреть. Глубокое размышление о каммическом возмездии, однако, спасает нас от потрясений бедствия и разочарования, открывая нашему видению упорную безумность мира, в котором правят жадность, ненависть и заблуждение, и глубокую скрытую законность, соединяющую его плавные подводные течения с иллюзорными формами колеблющихся поверхностных событий. Хотя с одной стороны это созерцание пробуждает чувство срочности, стремление избежать повторяющихся воплощений на гребнях волны, с другой стороны - беспристрастное внутреннее равновесие, основанное на реалистическом понимании нашего экзистенциального положения.

Подлинная невозмутимость, которая далека от бездушного безразличия, поддерживает нас в нашем путешествии через пороги сансары. Предоставляя нам мужество и выносливость, она позволяет нам встречаться с колебаниями состояния, не будучи задетыми ими, и смотреть в лицо страданий мира, не чуждаясь ими.

A Remedy for Despair, by Bhikkhu Bodhi
Subscribe

promo anagaminx август 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments