anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Category:

Джайнская притча - Я принял небольшой обет просто как шутку, и я вознагражден!

Джайнская притча - Я принял небольшой обет просто как шутку, и я вознагражден!

Был религиозно настроенный купец. У него был сын наглый и озорной по натуре. Он почти ничего не знал о религии. Он никогда не посещал храмы и монастыри, не слушал мудрых слов, которые проповедовали его родители.
Однажды святой посетил свой город. Многие люди собрались вокруг святого, чтобы послушать его проповеди. Купец также пошел туда вместе со своим сыном. Когда все покинули это место, купец сказал: «О великий, проповедуй моему сыну, чтобы мы обеспечили его благополучие. Он не пытается следовать ни одному из наших советов.
Святой проповедовал мальчику и настоял, чтобы мальчик принял обет. Наглый мальчик сказал: «Я не могу принять никакого серьезного обета, но я могу дать обет, что я буду есть только после того, как увижу лысину гончара».
Святой сказал: «Ну, это очень хорошо. Но соблюдай свою клятву должным образом."
Гончар регулярно сидел в своем обычном месте, где фигачил глиняные горшки. Его голову было видно из дома торговца, когда он немного поднимал ее. Клятву было легко поддерживать, и святой покинул город.
Сын торговца ел пищу только после того, как видел лысину гончара. Однажды он не увидел гончара. Он подошел к его дому и спросил его жену: «Где гончар?» Гончарша сказала: «Гончар ушел рано, чтобы копать глину и не вернулся. Я тоже его жду. Он должен скоро вернуться.
Сын Торговца был очень голоден и не мог дождаться гончара. Он поспешно покинул деревню и пошел к тому месту, где гончар копал свою глину.
Во время копания гончар нашел сундук, полный золотых монет. Он был очень рад получить внезапный прирост богатства, чтобы устранить свою бедность. Он засыпал сундук глиной и продолжал копать дальше, чтобы найти больше таких сундуков. Он потел и отложил свой тюрбан в сторону.
Теперь сын купца подошел к месту, чтобы увидеть издалека лысую голову гончара. Он был рад, и плакал как даун: «Я видел это, я видел это».
Услышав эти слова, гончар решил, что сын торговца заметил сундук, полный золота. С некоторой нервозностью и во избежание неприятностей он громко сказал: «Сэр, подойдите сюда и позвольте мне поделиться тем, что вы видели».
Сын купца, проницательный бизнесмен, сразу понял ситуацию и сказал: «Гончар, мы не можем оставить все себе. Чтобы избежать неприятностей, мы должны отдать что-то государству».
Гончар велел ему быть спокойным. Он сказал ему не беспокоиться ни о ком другом, а просто разделить между собой. Они оба стали богатыми.
Сын торговца подумал: «Я принял небольшую клятву просто как шутку, и я вознагражден. Конечно, большие награды можно получить, приняв большие обеты с должным пониманием. Я обязательно приму большие обеты святого, если он вернется ».
Через некоторое время святой, двигаясь с места на место, вернулся в город. Сын купца поведал святому про инцидент. Он попросил святого дать ему большие обеты. Тогда святой сказал: «Самые прекрасные - это пять великих обетов. Соблюдая эти великие обеты непоколебимо, человек обретает вечное счастье ».
Сын купца принял пять великих клятв и, соблюдая их, непоколебимо достиг божественного состояния на двенадцатом небе.

МОРАЛЬНЫЙ УРОК:
Принятие и соблюдение обетов помогают человеку укрепить свою силу воли. Такие обеты также вносят дисциплину в жизнь. Если человек соблюдает пять великих обетов джайнизма, он может обрести вечное счастье.

VOW OF SEEING BALD HEAD OF A PORTER
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments