anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Правин К. Шах - Христианство, ислам и сикхизм следуют путем преданности (бхакти-йоги), а джайнизм и

Правин К. Шах - Христианство, ислам и сикхизм следуют путем преданности (бхакти-йоги), а джайнизм и буддизм лучшим путем - познания (джнана-йоги)!

Вся жизнь, сознательно или подсознательно, - это йога, то есть попытка реализовать свое совершенство. Сама по себе йога имеет очень мало общего с конкретной религией, но она имеет много общего с индивидуальной духовностью и ее совершенством.

Однако существует много заблуждений относительно цели и значения йоги, таких как: йога является частью индуистской религии; йога означает сидеть в раздражающих позах часами; йога медитационного типа приносит мир и счастье; и хатха-йога - это расслабляющая форма упражнений.

Йога определяется как систематизированное усилие, чтобы уравновесить и направить различные уровни собственной энергии, для самосовершенствования или для объединения человека с универсальным трансцендентным Существованием. Это относится не только к физическому телу, но и ко всему существу, включая интеллектуальные и эмоциональные процессы.

Есть четыре основных пути к йоге со многими ответвлениями, которые, кажется, сосредотачиваются на определенных областях. Это

Бхакти Йога (Путь Преданности):

Путь преданности направлен на наслаждение высшей Любовью и Блаженством. Он фокусируется на реализации Истины (истинной реальности, истинного потенциала) посредством преданности и отречения. Молитвы, ритуалы и церемониальные процессы являются его основным подходом. Пение и повторение имени Бога также являются важными практиками. На начальной стадии духовного развития необходим храм или подобное место для практики бхакти-йоги. В конечном счете, бхакти-йога развивает смирение внутри себя и растворяет эго или я. Это отличная форма йоги для эмоционально ориентированных людей.

Джнана йога (Путь Знаний):

Путь познания направлен на реализацию уникального и высочайшего Я. Интеллектуально ориентированные люди предпочитают этот путь, потому что он использует изучение, мышление, непосредственное исследование и созерцание в качестве своей практики. Этот путь характеризуется духовным различением между тем, что реально (истинная реальность), и тем, что нереально или иллюзией (майя) во вселенной.

Путь использует интеллект как средство отрицания зависимости от материального мира посредством исследования и анализа. Сам разум используется для исследования своей собственной природы. Нужно спросить себя с помощью медитации "Почему я здесь?" "Что реально и нереально?" и самый большой вопрос из всех "Кто я?" Это приводит к окончательному осознанию истины.

Карма йога (путь действия):

путь действия направлен на посвящение каждой человеческой деятельности высшей воле. Это йога действия и самоотверженного служения на благо человечества в целом. Это включает в себя социальную работу, экологию, защиту окружающей среды, образование, защиту животных и тому подобное. Это можно практиковать где угодно и когда угодно. В конечном счете, человек освящает все работы и услуги как подношение Богу, не ожидая результатов или личной выгоды. Это растворяет эго или я. Это отличная форма йоги для ориентированных на действия людей.

Раджа йога (путь самоконтроля и медитации):

Раджа йога стремится к освобождению и совершенствованию не только тела, но и ментального существа, контролю эмоциональной и чувственной жизни, овладению всем аппаратом мышления и сознания.

Это наука о физическом и умственном контроле. Первопроходцем был великий мудрец Шри Патанджали. Она также известно как йога Аштанга, или йога восьми ступеней. Все восемь шагов важны и должны выполняться последовательно, что приводит к окончательному осознанию Истины или Бога.

Аштанга йога (восемь ступеней раджа-йоги):

1) Ограничения Ямы.
На начальном этапе человек должен быть сдержанным от насилия, неправды, не целомудрия, воровства и материальных ценностей.

2) Нияма
На втором этапе человек должен развивать такие добродетели, как чистота (внешняя и внутренняя), удовлетворенность, аскетизм, религиозное обучение и самоотдача перед Богом.

Первые две стадии предназначены для морального очищения, без них духовный прогресс невозможен.

3) Физические упражнения асаны.
На третьем этапе человек должен выполнять физические упражнения (хатха-йогу), чтобы поддерживать здоровье тела и прямой спинной мозг, готовясь к длительным периодам медитации (не менее одного часа).

4) ритмичное дыхание пранаямы.
На четвертой стадии человек должен регулярно практиковать контроль жизненной энергии посредством определенных дыхательных техник. Ритмичное дыхание помогает концентрации ума.

Сидение неподвижно (шаг 3) и ритмичное дыхание (шаг 4) делает ум способным смотреть в себя.

5) Отстранение ума Пратьяхара.
На пятой стадии человек должен практиковать отрыв или отделение ума от пяти чувств (прикосновение, вкус, обоняние, зрение и звук), которые создают приятные или неприятные чувства. Это умственное упражнение постепенно замедляет поток мыслей изнутри к поверхности ума. Теперь разум готов к концентрации на одном объекте или одной идее.

6) Дхарана удаление мыслей
На шестой стадии человек должен сосредоточить ум на одном внешнем объекте или одной внутренней идее, на которой нужно медитировать. Человек обнаруживает, что, несмотря на все усилия, ум не остается привязанным к выбранному объекту. Объект кажется туманным и наблюдаются перерывы в концентрации. Во время Дхараны приходится повторять попытки, которые в конечном итоге приводят к опустошению всех мыслей.

7) Медитация Дхьяны
Процесс удаления мысли (Дхарана) естественным образом приводит к медитации (Дхьяна) на седьмой стадии. Медитация - это непрерывный поток мыслей к внешнему объекту или внутренней идее.

8) Самадхи сверхсознательное состояние
Благодаря интенсивной практике медитация превращается в самадхи. В самадхи человек не осознает себя. Даже объект медитации тает, но видение объекта занимает весь разум. Знание объекта становится полным. Это представляет собой цель существования и то, к чему движутся все живые существа. Оно превосходит время, пространство и причинность, присутствующие во время обычного, чувственного опыта и, следовательно, находится за пределами способности ума постичь.

Первые пять шагов раджа-йоги предназначены только для подготовки ума к йоге, то есть концентрации. Последние три шага составляют концентрацию, которая известна как Самьяма.

Все четыре типа йоги охватывают весь спектр человеческих личностей. Раджа-йога концентрируется на ментальном теле, в то время как другие три йоги используют некоторую часть эмоционального тела, воли, сердца или интеллекта в качестве отправной точки. Цель состоит в том, чтобы достичь освобождающей Истины, Блаженства и Бесконечности, которые являются природой духовной жизни. Любовь, Знание и Действие - три божественные силы в человеческой природе.

Путь познания (джнана-йога) - это основной путь освобождения для джайнизма и буддизма. Однако многие компоненты раджа-йоги, такие как Яма и Нияма, принимаются на этом пути на более ранней стадии духовного прогресса. Различные секты индуизма используют все различные пути йоги и их комбинации. Христианство, ислам, иудаизм и сикхизм следуют пути преданности (бхакти-йога).

В этот технологический век экономических и научных достижений весьма примечательно, что эти практики йоги, которым миллионы лет, до сих пор являются единственными путями к реализации конечной реальности.

Человеку не нужно искать Бога, чтобы заниматься йогой. Нужно только иметь желание освободить себя от уз, которые ограничивают его от того, чтобы быть по-настоящему свободным. Когда эти связи разрушены, человек осознает истинный человеческий потенциал, истинную реальность и Бога внутри. Человек может достичь полной свободы и осознать Бога, только используя все четыре пути либо целостный четвертый путь Гурджиева. В конечном состоянии освобождения все пути сливаются, что означает, что конечные духовные качества и характеристики всех освобожденных людей (душ) одинаковы.

Pravin K. Shah - ALL LIFE IS YOGA
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments