anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Сагармал Джайн - Тот лишь, кто понмает, что пи%%ец приближается с каждым мгновением, может видеть в

Сагармал Джайн - Тот лишь, кто понимает, что пи%%ец приближается с каждым мгновением, может видеть вещи невозмутимо! Невозмутимость является поклонением Господу!

Самайика является основной концепцией джайнизма. Это первая и главная обязанность среди шести основных обязанностей монаха, а также домохозяина. Пракритский термин Самайя переводится на английский язык различными способами, такими как соблюдение невозмутимости, восприятие всех живых существ как самого себя, равностности, гармоничного состояния своего поведения, интеграции личности, а также праведной деятельности ума, тела и речь.

Ачарья Кунда-кунда также использовал термин самахи (пракрита) как санскрита-самадхи, в смысле самайки, где он означает состояние сознания без напряжения или состояние самопоглощения (1).

В общем смысле слово самайика означает особую религиозную практику, благодаря которой можно достичь невозмутимости ума. В качестве средства это практика достижения невозмутимости, в то время как в конечном итоге это состояние, в котором я полностью свободен от мерцания альтернативных желаний, а также от волнений и эмоциональных расстройств. Это состояние самопоглощения или покоя в себе. В «Авасьяка-нирьюти» упоминается, что самайика - это не что иное, как собственное я в чистом виде (2).

Таким образом, с трансцендентальной точки зрения самайка означает реализацию нашего собственного Я в своей истинной природе. Это состояние, в котором человек полностью свободен от привязанности и отвращения. В той же работе Арья Бхадра также упоминает различные синонимы самайки. По его словам, невозмутимость, равенство, праведность, состояние самопоглощения, чистота, мир, благополучие, счастье - это разные имена самайки (3).

В «Ануйогадвара-сутре» (4), «Авасьяка нирьюкти» (5) и «Ниямасара» Кундакунды (6) Самайка объясняется по-разному. Говорят, что тот, кто, отказавшись от движения ысли, осознает себя без привязанности, обладает высшей невозмутимостью (7). Говорят, что тот, кто отстранен от всех вредных или нечестивых действий, соблюдает тройной контроль над телом, разумом и речью и сдерживает свои чувства, как сообщается, достиг беспристрастности (8). Говорят, что тот, кто ведет себя одинаково по отношению ко всем живым существам, подвижным и неподвижным, обладает невозмутимостью (9). Кроме того, сказано, что тот, кто соблюдает самоконтроль, клятвы и аскезы, тот, в котором привязанность и отвращение не вызывают никакого беспокойства или напряжения, и тот, кто всегда воздерживается от потворства, скорби и тоски, как говорят, достиг невозмутимости или самайки (10 ).

Эта практика невозмутимости приравнивается к самой религии. В Ачаранга-сутре сказано, что все достойные люди проповедуют религию как невозмутимость (11). Таким образом, для джайнов соблюдение религиозной жизни - ничто иное, как практика достижения невозмутимости. По их мнению, это сущность всех видов религиозной деятельности, и все они предписаны только для ее достижения. Не только в джайнизме, но и в индуизме, мы находим различные ссылки в поддержку невозмутимости. Гита определяет йогу как невозмутимость (12). Точно так же в Бхагвате говорится, что соблюдение невозмутимости является поклонением Господу (13).

Вся основа джайнской религиозной практики (садханы) была построена на основе самайки, то есть практики невозмутимости. Все религиозные принципы созданы для этого. Ачарья Харибхадра утверждает, что тот, кто соблюдает невозмутимость (самабхава), несомненно, достигнет освобождения, независимо от того, принадлежит ли он к секте Сутамбара или секте Дигамбара, будь то Баудха или последователь какой-либо другой религии. В религиозных текстах джайнов говорится, что тот, кто соблюдает суровые аскезы, например, ест один раз в месяц или два, а также тот, кто каждый день жертвует кроры золотых монет, не может достичь освобождения, если не достигнет невозмутимости. Только через достижение невозмутимости ума можно обрести освобождение или пробуждение. Ачарья Кунда-Кунд говорит, что пользы нет от пребывания в лесу, умерщвления тела, соблюдения различных постов, изучения Священных Писаний и молчания и т. Д. святому, лишенному невозмутимости (Ниямасара 124).

Теперь мы подходим к следующему вопросу о том, как можно достичь этой невозмутимости ума. Простое словесное высказывание о том, что я буду соблюдать беспристрастность ума и воздерживаться от всех видов вредных действий, не имеет никакого смысла, если мы не будем серьезно заниматься этим в нашей собственной жизни.

Для этого, прежде всего, нужно знать, каковы причины, которые нарушают наше душевное равновесие, а затем пытаться их устранить.

Хотя очень легко сказать, что нужно соблюдать невозмутимость ума, но на практике это очень трудно достичь. Потому что наша умственная способность всегда в тисках привязанности и отвращения. То, что мы когда-либо думаем или делаем, всегда мотивируется привязанностью или отвращением. Векторы привязанности и отвращения несут исключительную ответственность за нарушение психической невозмутимости, и поэтому практика достижения невозмутимости зависит от искоренения привязанности и отвращения. Пока мы не искореним привязанность и отвращение, мы не сможем достичь невозмутимости.

Теперь наше внимание обращается на искоренение привязанности и отвращения. Как мы можем избавиться от этих двух врагов невозмутимости. Привязанность - это другое имя личности, и она может исчезнуть только благодаря созерцанию эктва-бхаваны и аньятвы-бхаваны, то есть пониманию что "ничто не принадлежит мне, кроме самого "я"". В Aurapaccakhana это ясно упоминается.

Если мы хотим победить мелочность, мы должны созерцать преходящую природу мирских вещей, а также нашего собственного тела. Тот лишь, кто понимает, что пи%%ец приближается с каждым мгновением, может видеть вещи в правильной перспективе. Самьяк даршана - не что иное, как правильное понимание мирских вещей. Тот, кто воспринимает собственную смерть и преходящую природу вещей, никогда не может быть привязан к ним. Когда исчезает эгоизм, исчезает и альтруизм. Ибо эти два понятия являются относительными, и друг без друга также теряют свое значение, и когда идеи личности и множественности растворяются, привязанность и отвращение исчезают и наступает невозмутимость.

Есть только один способ достичь невозмутимости ума: через созерцание реальной природы самого себя, а также мирских вещей, можно искоренить векторы привязанности и отвращения и, таким образом, достичь невозмутимости и самосознания что можно быть устойчивым и твердым в состоянии невозмутимости или самопоглощения. Беспристрастность требует правильного понимания реальной природы как самого себя, так и других.

В Ниямасаре сказано, что тот, кто медитирует в своей истинной природе с непривязанной мыслью и осознает себя посредством праведной и чистой концентрации, может достичь высочайшего невозмутимости. Тот, кто всегда практикует дхарма дхьяну (праведную медитацию) и шукла дхьяну (медитацию чистой формы или настоящей природы), может достичь невозмутимости. Таким образом, самайика тесно связана с медитацией, без концентрации и самосознания никто не может достичь невозмутимости ума. КундаКунда далее утверждает, что тот, кто поглощен праведной и чистой медитацией, является Антаратмой или садхакой, а тот, кто лишен такого созерцания или медитации, называется Бахиратмой. Реализация себя возможна только через невозмутимость, а невозмутимость возможна только через медитацию на собственной истинной природе (Ниямасара 15, 147).

Наконец, я хотел бы закончить свою статью цитатой из красивого стиха о религиозной терпимости Ачарьи Амитагати. «О, Господи. Я должен быть дружелюбным со всеми существами мира и чувствовать радость от встречи с добродетельными людьми. Я всегда должен помогать тем, кто находится в ужасных условиях и терпим к моим оппонентам».

Sagarmal Jain - Equanimity and Meditation (Samayika and Dhyana)
Subscribe

promo anagaminx august 23, 2020 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments