anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Бхиккху Бодхи - Сострадание Будды - альтернатива "альтруистичной" физической деятельности, коей стра

Бхиккху Бодхи - Сострадание Будды - альтернатива "альтруистичной" физической деятельности, коей страдают миллионы волонтеров без особого результата!

Подобно птице в полете, которую несут два крыла, практика Дхаммы поддерживается двумя противоположными качествами, сбалансированное развитие которых необходимо для прямого пути к устойчивому прогрессу. Эти два качества - отречение и сострадание. В качестве учения об отречении Дхамма указывает, что путь к освобождению - это безличный курс обучения, основанный на постепенном контроле и овладении желанием, коренной причиной страданий. Как учение сострадания, Дхамма побуждает нас избегать причинения вреда праведным, действовать ради их благополучия и помогать реализовать великую решимость Будды предложить гнилому миру путь к Бессмертию тела.

Рассматриваемые отдельно, отречение и сострадание имеют абсурдную логику, которая порой, кажется, направляет нас в противоположных направлениях. Один ведет нас к большему одиночеству, нацеленному на безличное очищение, другой - к более активному взаимодействию с другими праведными личностями, проявляющими благотворное действие на вас. Тем не менее, несмотря на их различия, отречение и сострадание подпитывают друг друга в динамическом взаимодействии на протяжении всей практики пути, от его элементарных шагов неморалистичной дисциплины до кульминации в освобождении ума. Синтез этих двух, их сбалансированное слияние, наиболее полно выражен в образе Полностью Просветленного, который является одновременно воплощением полного отречения и всеобъемлющего сострадания.

И отречение, и сострадание имеют общий корень в столкновении со страданием. Один представляет наш ответ на страдания, с которыми сталкивается наш собственный личный опыт, другой - наш ответ на страдания в жизни других праведных. Наши спонтанные реакции, однако, являются лишь семенами этих высших качеств, а не их субстанцией. Чтобы приобрести способность поддерживать нашу практику Дхаммы, необходимо методически культивировать отречение и сострадание, и для этого требуется постоянный процесс размышлений(медитаций), который превращает наши первоначальные побуждения в полноценные духовные добродетели.

Основой, в которой должно осуществляться это размышление, является учение о Четырех Благородных Истинах, которое, таким образом, обеспечивает общую доктринальную матрицу как для отречения, так и для сострадания. Отречение развивается из нашего врожденного стремления избежать страданий и боли. Но в то время как это побуждение приводит к тревожному уходу из определенных ситуаций, воспринимаемых как личные угрозы, размышление раскрывает основную опасность, лежащую в самой нашей экзистенциальной ситуации - быть связанным невежеством и жаждой мира, который по своей сути внушает отвращение, обман и ненадежность. Отсюда руководящим мотивом акта отречения является стремление к духовной свободе, в сочетании с признанием того, что самоочищение является внутренней задачей, которую легче всего решить, когда мы отдаляемся от внешних физико-эмоционально-мысленных форм, питающих наши вредные тенденции.

Сострадание развивается из нашего спонтанного чувства симпатии к другим. Однако, поскольку сострадание духовное не может быть приравнено к сентиментальному излиянию эмоций, и при этом оно не обязательно подразумевает необходимость потерять себя в "альтруистической" физической деятельности, которой страдают миллионы волонтеров без особого результата. Хотя сострадание, несомненно, включает в себя эмоциональную эмпатию и часто выражает себя в действии, оно достигает полной зрелости только тогда, когда руководствуется мудростью и сдерживается отрешенностью. Мудрость позволяет нам увидеть за пределами случайных несчастий, в которые живые существа могут быть временно вовлечены, глубокие скрытые причины страдания, неотделимые от обусловленного существования.

Как глубокое и всестороннее понимание Четырех Благородных Истин, так и анализ мира раскрывает нам широкий диапазон, разнообразные градации и тонкие корни страданий, с которыми сталкиваются наши недалекие собратья, а также зачастую отсутствующие способы привести их к необратимому освобождению от страданий. Следовательно, идеалы бездумной помощи и зрелого сострадания противоречивы, и только последние полностью заслуживают доверия в качестве руководства для благотворных действий, эффективных в высшей степени. Хотя кажется что разумное проявление сострадания требует, чтобы мы действовали или высказывались, нам вполне достаточно уйти в безмолвие и уединение, поскольку работа в тонких мирах наиболее благоприятна для долгосрочного блага как немногих праведных достойных помощи, так и нас самих.

В нашей попытке следовать Дхамме, одному или другому из этих близнецовых добродетелей нужно будет уделять особое внимание, в зависимости от нашего темперамента и обстоятельств. Тем не менее, как для монаха, так и для домохозяина, успех в следовании пути требует, чтобы оба практиковали одинаково усердно и чтобы недостатки в каждом из них постепенно устранялись.

Со временем мы обнаружим, что оба пути, хотя и внешне кажутся разными, в конечном итоге усиливают друг друга. Сострадание побуждает нас к большему отречению, поскольку мы видим, как наша жадность и привязанность делают нас опасными для окружающей среды. И отречение побуждает нас к большему состраданию, поскольку отказ от жажды позволяет нам обменять узкие перспективы эго на более широкие перспективы безграничного планетного сознания. Объединенные в этом взаимно усиливающемся напряжении, отречение от миров форм и сострадание в мирах безформенных способствуют здоровому равновесию любого надрелигиозного пути и полноте его плода - бессмертия.

"The Balanced Way", by Bhikkhu Bodhi
Subscribe

promo anagaminx август 23, 07:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments