anagaminx (anagaminx) wrote,
anagaminx
anagaminx

Categories:

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 12. Человек может стать пробужденным, сознательным в реаль

Ларс Адельскуг - Четвертый путь Гурджиева 12. Человек может стать пробужденным, сознательным в реальном смысле. Он еще не человек

Путь, который нужно пройти

В учении о скрытых (эзотерических) школах подчеркивается, что человек - это особое творение, отдельное от животных, поскольку животные отделены от растений, а растения - от минералов. Человечество фактически представляет собой собственное царство, четвертое царство. Самое важное качество этого царства - это возможность самосознания. Человек может стать пробужденным, сознательным в реальном смысле. Он еще не человек, за исключением случаев, но эти случаи представляют пиковые переживания в его жизни, те редкие моменты, когда он чувствовал себя действительно живым.
Почему это сознание, которое является подлинно человеческим, должно проявлять себя редко и только спонтанно? Почему мы не должны быть способны сознательно создавать самосознание? Почему мы не должны, применяя правильное стремление, правильное усилие, быть в состоянии достичь более высокого состояния, где истинно человеческое сознание, самосознание, становится постоянным, чтобы никогда больше не потеряться?
Что касается нормальных людей, то нет никаких других препятствий для развития нашего сознания, кроме нашего собственного невежества и нежелания прилагать усилия. Все высшие, сверхчеловеческие существа, которые пришли поднять человечество, такие как Пифагор, Бяк и Будда, оставили одно и то же сообщение: человек способен через правильное знание и правильное усилие достичь более высоких состояний сознания; сначала только на мгновение, но потом он может стабилизироваться в таких состояниях, трансформироваться со стойким эффектом. Эти посланники были единодушны и в отношении методов этого развития: речь идет о тренировке сознания посредством концентрации, самонаблюдения, заострения внимания, усилий по самовоспоминанию:
Благословенный Будда однажды сказал своим ученикам: «Давайте посидим в тишине, и пусть наши глаза наблюдают».
Через некоторое время Учитель спросил: «Сколько раз я менял свое положение?» Один заметил десять изменений, другой только три, а другой настоял, чтобы Учитель остался неподвижным.
Владыка Мудрости улыбнулся, «Я изменил свою позицию и складки моей одежды семьдесят семь раз. Пока мы не увидим все ясно, мы не станем архатами ».
Архат в буддийской терминологии - это обозначение индивида, который стабилизировался в первом виде сверхчеловеческого, более высокого сознания. Пифагор был архатом.
Гаутама достиг гораздо большего. Это путь, по которому нужно идти, путь, который существует, потому что многие люди уже прошли его и прошли его этапы.
Некоторые из тех, кто ушел раньше, затем повернули назад, готовясь вести нас через все этапы пути. На своем пути к цели все проходят через эти стадии, потому что последние соответствуют определенным качествам и способностям, которые необходимо приобрести, определенным более высоким состояниям, которые необходимо достичь.
Путь объективен, а не субъективен. Он существует и является тем, чем он является, независимо от наших представлений о нем. Тот факт, что путь является объективным, означает, что вы не можете сделать свой собственный путь, соответствующий вашему убогому воображению относительно того, что означает развитие сознания. Вы не можете принять некоторые элементы учения, отвергая другие, вы не можете применять определенные правила или законы, игнорируя другие, но можете дополнять их, если хотите достичь чего-то.
Путь - это обещание окончательного успеха. Поскольку другие люди достигли цели, вы сможете это сделать. Вы не должны ожидать, однако, достичь цели в этой жизни; путь слишком длинный и трудный, ваши силы слишком малы, а ваше время слишком мало. Но если вы сделаете его профессией, вам всегда удастся пройти стадию или ее часть, чтобы приблизиться к цели. И вся работа, которую вы вкладываете в свое совершенство, делается на будущее. Никакая работа, сделанная во благо, никогда не теряется.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Стив Павлина - Почему мне так нравится моя жизнь? «Решить проблему денег раз и навсегда» - вот над чем я работал много лет! Я немного подумал в своем дневнике о том, почему мне так нравится моя жизнь. Вот что я придумал: Пространство для размышлений Мне нравится, что моя жизнь не перегружена…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments